3:4 - как много в этом счете…

3:4 - как много в этом счете…

Футбольный клуб «Актобе» впервые с 2021 года проиграл на своём поле, и так же впервые за долгое время пропустил в свои ворота четыре мяча. Обидчиком «красно-белых» стал его принципиальный соперник – костанайский «Тобол».

Марат ТАНКАЕВ

В противостоянии двух команд ощутимое преимущество на стороне костанайцев. В проведённых до этого матча 22 играх в разных турнирах «Тобол» выиграл 11 раз, 4 игры, в том числе две в прошлогоднем чемпионате, завершились вничью, и лишь в 7 матчах победу праздновали футболисты «Актобе». Последняя игра между этими командами состоялась 17 февраля нынешнего года на сборах в Турции и завершилась со счётом 2:4 в пользу «Тобола». Отметим, что «красно-белых» тогда уже тренировал их нынешний наставник Дмитрий Парфёнов.

Казалось, наша команда ринется в бой, чтобы улучшить отрицательное «сальдо» и не отпустить далеко шымкентский «Ордабасы», который накануне одержал волевую победу над кызылординским «Кайсаром» - 2:1. Действительно, «Актобе» начал с атак, и уже на первой минуте Максим Самородов, получивший перед началом матча приз лучшего игрока Казахстанской Премьер-Лиги в июне, едва не забил гол, переиграв долговязого центрального защитника «Тобола» Ндойе. К сожалению, дальнейшие события стали складываться для наших земляков не лучшим образом. На 16-й минуте после подачи углового гол в ворота Игоря Шацкого забил Ислам Чесноков. Ещё через десять минут несогласованность в своей штрафной площадке наших защитников Маттео Барача и Габи Кики привели ко второму взятию ворот хозяев поля, отличился Ахмед Эль Мессауди. А под занавес первого тайма Игор Иванович довёл счёт до неприличного, повергнув в шок игроков и болельщиков «Актобе». 0:3 – хоть скорую вызывай…


После произведённых изменений в перерыве, «Актобе» во втором тайме буквально преобразился. Вышедший на замену капитан Лионель Струмия повёл команду на штурм ворот «Тобола», и уже на 50-й минуте одна из атак привела к пенальти в ворота гостей - это двухметроворостый Ндойе неосторожно обошёлся в своей штрафной с Максимом Самородовым. К недоумению болельщиков далее последовала достаточно продолжительная пауза, во время которой Алибек Касым пытался отобрать мяч и право бить пенальти у Дорни Ромеро. Наконец его усилия увенчались успехом, и, подойдя к одиннадцатиметровой отметке, он точно пробил в правый от вратаря Покатилова угол - 1:3. Воодушевлённые болельщики «красно-белых» тут же погнали свою команду в новую атаку, и, не прошло и 5 минут, как рефери матча дал ещё один пенальти, на этот раз сбили с ног Идриса Умаева. К точке подошёл теперь уже Дорни Ромеро и хладнокровно переиграл вратаря костанайцев – 2:3. К сожалению, надежды болельщиков перечеркнул на 73-й минуте мяч, забитый Исламом Чесноковым, а гол Дорни Ромеро в компенсированное время даже не подсластил горькую пилюлю. Итог матча 3:4 в пользу «Тобола».


- Мы знали, что будет очень сложная игра, потому что команда «Актобе» играет в атакующий футбол, – сказал на послематчевой пресс-конференции ассистент главного тренера костанайцев Иван Евич. - Наша цель была остановить Самородова и Ромеро. Фокусировали на этом внимание, но ждали свой момент. Наши ребята очень настроены были на эту игру, и каждый из них отлично выполнил свою работу, и я еще раз хочу поблагодарить игроков футбольного клуба «Тобол». Я думаю, что сегодня мы заслужили три очка – подчеркнул сербский специалист, глумливо затем пожелав «Актобе» успехов в чемпионате и еврокубках.
- Я думаю, не надо сейчас кого-то обвинять, искать крайнего, – отметил его коллега, главный тренер ФК «Актобе» Дмитрий Парфёнов. - Единственное, что хотел бы добавить, это то, что команда нашла в себе силы, проявила характер и постаралась исправить эту ситуацию.


Команда «Актобе» начала игру в таком составе: Шацкий, Каиров, Касым, Кики, Барач, Вэтэжелу, Агбо, Севальос, Кенесов, Самородов, Ромеро. Во втором тайме на поле вышли Струмия, Умаев, Жайро Жан, Байтана и Думбия.
На вопрос, почему состав, который преобразил игру во втором тайме, не играл с первых минут, наставник «красно-белых» не ответил.

- Сейчас удобно говорить, конечно, - только развёл он руками.

К сожалению, собравшиеся на пресс-конференцию журналисты не смогли получить ответы и на многие другие свои вопросы. А они остаются, потому что лидерство в чемпионате потеряно, и впереди долгожданные матчи в Лиге Конференций УЕФА.

«Актобе» по результатам этой игры остался в турнирной таблице чемпионата на второй строчке. Её теперь единолично возглавил действующий чемпион «Ордабасы».

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031