В Актобе поздравили победителей конкурса «Мерейлi отбасы»

В Актобе поздравили победителей конкурса «Мерейлi отбасы»

В понедельник, 1 июля, состоялось награждение победителей и участников ежегодного национального конкурса. Образцовым актюбинским семьям вручены денежные призы и ценные подарки.

Мансур АМАНГЕЛЬДИЕВ

Итоги городского отбора национального конкурса «Мерейлі отбасы» подвели в Триатлон парке в торжественной обстановке.
На участие в конкурсе подают заявки семьи, которые могут рассказать о своих достижениях и успехах. Как правило, принимают активное участие семьи учителей, предпринимателей. В общем все, кто вносит свой вклад в развитие страны.

Национальный конкурс «Мерейлі отбасы» был учрежден в 2013 году по распоряжению Президента Казахстана. Конкурс направлен на возрождение нравственных ценностей и культивирование позитивного образа семьи и супружества, а также на повышение статуса семьи. За эти годы конкурс стал по-настоящему доброй традицией для тысяч казахстанцев.

«Благодаря ежегодному конкурсу вся страна узнает о семьях, в которых царит атмосфера согласия, солидарности и взаимной поддержки. И таких семей в нашей стране очень много. Во все времена семейные традиции глубоко почитались в нашем народе. Уважение старших и забота о младших являются частью нашего национального культурного кода. Семья играет ключевую роль в формировании высоких моральных принципов личности. Родители, бабушки и дедушки воспитывают в детях патриотизм, трудолюбие и стремление к знаниям», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Состязались 22 семьи

Вначале проходили районные и городские этапы конкурса, затем идет областной, и ближе ко Дню семьи проходит республиканский этап.

- Сегодня состоится церемония награждения победителей городского этапа национального конкурса «Мерейлі отбасы». В этом году конкурс проводится уже в 11 раз. Заявки на участие в конкурсе подали 22 семьи, все они были направлены на рассмотрение комиссии. По решению комиссии 5 семей стали обладателями призовых мест. Победителям будут вручены дипломы и ценные подарки, - отметила начальник отдела СМИ Центра поддержки семьи Гульмира Мамытжанова.

По словам Гульмиры Мамытжановой, 500 тысяч тенге полагается семье, выигравшей гран-при, 450 тысяч за первое место, 350 тысяч за второе и 250 тысяч тенге - за третье.

Ключ к стабильности в семье

Церемония награждения началась с приветственного слова заместителя акима города Актобе Султана Аманчина.

- Конкурс «Мерейлі отбасы» - одна из мер, способствующих развитию института семьи, повышению его статуса и повышению ответственности родителей в воспитании детей, - сказал Султан Аманчин. - В этом году в конкурсе, который проводится в нашем городе 11-й раз, принимают участие люди, которые из поколения в поколение наследуют профессию родителей, многодетные семьи, которые своим творчеством прославили Актобе. Радует, что в нашем городе много известных семей, которые сохраняют семейные ценности и традиции. Выражаю вам благодарность за активное участие в общественной жизни! Пусть наша страна процветает!

Гран-при получила семья-династия врачей Нурбаевых. Кыдырбай Нурбаев и Лиза Жиенбаева вот уже 50 лет в браке, у них один сын, три дочери и двенадцать внуков.

- Наши основные ценности в нашей семье – это уважение и забота, понимание и любовь друг к другу. Разумеется, опекать, поддерживать и принимать друг друга независимо от недостатков - является ключом к сохранению стабильности в семье. Нужно помнить, что там, где есть понимание и любовь, будет взаимная гармония, крепкая душевная связь, стремление быть счастливой семьей, - говорит Лиза Жиенбаева.

Семья Мустафиных заняла первое место в конкурсе. Семья Жакешевых получила второе место, семья Егизбаевых и семья Абдибековых поделили третье место.

«Быть многодетным – это счастье!»

Своим мнением о конкурсе поделились и другие участники. Отец 6-ых детей Арман Шаншаров считает, что такие мероприятия нужно проводить почаще.

- Мы хотели показать пример нашим детям, чтобы они дальше, когда создадут свои семьи, тоже были такими дружными, активными, сплоченными, - говорит Арман Шаншаров. - Быть многодетным - это счастье! Я сам в семье единственный, и как сирота, если честно. Для кого-то тяжело иметь многодетную семью, а для меня это радость. Не знаю, но у нас дети с протянутой рукой не ходят. Такие конкурсы надо проводить почаще, очень интересно. Тем более, мы - активная семья: я люблю рыбалку, супруга и дети тоже любят выезжать на природу. Старший сын у меня спортсмен, футболист, пример для своих младших братьев.
Супруга Армана Гульдана недавно получила серебряную подвеску «Күміс алқа» после рождения 6-го ребенка.

- Наша семья очень дружная и сплоченная, все у нас кто спортом, кто творчеством занимаются. - говорит Гульдана. – Мы с мужем счастливые родители 5 сыновей и 1 дочки. Я сама из Макатского района Атырауской области, там природа не такая, как здесь. Как приехала сюда, муж раскрыл мне глаза и показал здешние красоты, и с тех пор куда-нибудь вместе с семьей поехать стало для нас традицией. Дети для меня настоящая опора, во всем мне помогают, я ими очень горжусь.
Церемония награждения прошла на ура. Особенно трогательными были моменты, когда актюбинцы делились историями и достижениями своих семей.

- Семья для нас – это опора и поддержка. Каждый день мы стремимся быть лучше для друг друга, поддерживаем в трудные минуты и радуемся успехам. Такие мероприятия помогают напомнить всем нам, насколько важна роль семьи. Они вдохновляют на то, чтобы больше ценить друг друга и стремиться к гармонии в доме, - отметила одна из участниц.
Остальные участники получили благодарственные письма от акима города и поощрительные призы. А семья-победительница теперь будет соревноваться на областном этапе конкурса.

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031