«Устрани причину, и уйдет болезнь»

«Устрани причину, и уйдет болезнь»

Ролан ЧАНЫШЕВ, врач, физиотерапевт и массажист сборной Казахстана по теннису

Спорт и медицина

Как и многие мои коллеги-врачи, работающие здесь, в западном регионе Казахстана, я учился медицине в нашем Актюбинском государственном медицинском институте, который окончил с отличием в 1985 году. Затем прошёл интернатуру по внутренним болезням и первичную специализацию по мануальной терапии.

Работал врачом - реабилитологом в Актюбинской городской клинической больнице, известной среди горожан со стажем как «мочаловка». Потом, на протяжении десяти лет - вахтовым врачом компании SOS International на крупных нефтяных проектах Shell, Mobil Oil, Agip, Maersk в Западном Казахстане.

Теперь я работаю с национальными сборными Казахстана по теннису, а в свободное от поездок на сборы и турниры время принимаю и лечу актюбинцев.

Три в одном

В теннисе у меня несколько функций, но основная – врач и мануальный терапевт-массажист в мужской (а с недавнего времени и женской) теннисных национальных сборных. Стать спортивным врачом помог счастливый случай. У нас в городе проходил международный мужской теннисный турнир серии Futures, и ко мне в салон на массаж пришёл игрок сборной Казахстана Юрий Щукин. После нескольких посещений Юрий предложил поработать со сборной командой страны.

Так я оказался в национальной сборной по теннису, где первые три сезона проработал, выполняя в одном лице функции врача, физиотерапевта и массажиста. Потом, когда уровень команды вырос, стали приглашать иностранных специалистов, у которых я тоже многому научился.

Физиотерапии, как её понимают в Европе, у нас попросту нет. Есть спортивные врачи, чья работа сводится к контролю здоровья спортсмена, и массажисты, уровень которых зачастую далёк от совершенства. Иногда в спортивных командах есть мануальные терапевты. Я же в своем лице объединил все эти три специальности. Со сборной страны ездил на матчи кубков Дэвиса и Билли Джин Кинг и другие международные соревнования. Судя по накопившимся у меня бейджам, за одиннадцать лет работы с национальной теннисной сборной таких поездок набралось у меня уже больше сотни.


«Научитесь чувствовать и понимать свое тело»

В своей практике я придерживаюсь правила Гиппократа: «Устрани причину, и уйдет болезнь». В самом деле, причина болей в плече может крыться в укорочении правой ноги, которое возникло из-за подвернутого много лет назад голеностопа, а боль в пояснице может быть связана с неудобным креслом и жёсткой обувью, а отнюдь не с грыжей или протрузией. Зажим височно-нижнечелюстного сустава вызывает мышечно-фасциальные зажимы по всему телу и спазм диафрагмы. Аналогично и с головными болями. Подвёрнутая стопа или родовая травма вызывают напряжение спинномозговых оболочек и, соответственно, головную боль. Употребление различных продуктов, ношение бижутерии, драгоценных камней или цепочек может влиять на мышечную силу. Привычные, выполняемые много лет движения тоже могут стать источником проблем со здоровьем.

Помочь в понимании своего тела помогает бурно развивающаяся в мире в последние годы кинезиология - наука о движении тела. Я бы уточнил: о правильном движении, ибо неправильный двигательный стереотип только усугубляет проблему. Так, при обычной ходьбе в акте движения участвуют только несколько мышц из десятка, которые должны быть вовлечены. Поэтому можно пробегать или проходить десятки километров без особого эффекта.

Я прошел обучение на практических семинарах по кинезиологии, кинезиотейпированию, реабилитации и массажным техникам. И, чем больше я изучаю кинезиологию на семинарах или в специальной литературе, тем больше мне кажется, что мои познания составляют менее процента от общего понимания, и тем больше мне хочется узнать.

Немного о кинезиологии

Кинезиолог – профессия, которая набирает всё больше популярности в наши дни. Различные социальные сети пестрят роликами и разговоры о ней идут как среди спортсменов, так и среди обычных людей.

Прежде всего давайте разберёмся в терминах. Кинезиология - наука, изучающая механику движений и её нарушений, влияющих на здоровье человека. Кинезиолог - специалист (не обязательно врач), владеющий техниками мышечного тестирования и применяющий различные методики для диагностирования патологий через тесты. Кинезиолог выявляет первопричину болей и принимает во внимание все аспекты: анатомические, физиологические и психологические. Он работает на стыке ортопедии, биомеханики и спортивных дисциплин. Основной инструмент кинезиолога - это приемы мануального и мышечного тестирования, а также визуальная диагностика.

Кинезиолог обосновывает лечение, используя не только свои руки, но и различные упражнения и рефлексы тела, которые изменяют архитектонику опорно-двигательной системы, убирая первопричину появления болей.


Руки вверх!

Естественное положение рук человека - опущенные вниз. Я рекомендую почаще их поднимать вверх.

Во-первых, при поднятых руках желудочно-кишечный тракт становится менее извилистым, что способствует быстрому прохождению пищи. Таким образом, происходит профилактика процессов гниения и брожения, развития дисбактериоза.

Во-вторых, поднимая руки вверх, вы препятствуете их отвисанию. Отвисшие руки деформируют позвоночник, вследствие чего развивается остеохондроз и другие болезни. Поднимая руки, вы позволяете позвоночнику вытянуться, а также сохраняете гибкость.

В-третьих, с возрастом органы и грудной, и брюшной полости как бы оседают, смещаются со своего природного места. Даже есть такой термин «лежачее сердце». Это касается и других органов. Кроме того, при опущенных внутренних органах отвисает живот, слабеет пресс. Поднимая руки, вы укрепляете мышцы живота.

В-четвертых, хорошо поднимать руки не только после еды, но и после питья. В таком случае, вода не задерживается в организме: она быстро проходит через кишечник, смывая все налипшие на его внутренних стенках шлаки. За 20-30 минут до приема пищи выпейте 1-1,5 стакана простой воды и поднимите руки вверх. Особенно это полезно тем, кто страдает от запоров.

Поднимите руки по-любому: держите их параллельно или сомкните в замок. Пловцы советуют вывернуть ладони наружу. И очень важно – правильно дышать.

Выровняйте ноги

80 процентов всех людей – правши, у которых активная правая рука и толчковая правая нога. Но мы также знаем, что правая нога человека на 0,5-1,0 сантиметра короче левой, причем специалисты практически не обращают внимания на разницу менее 0,5 см. Но это пренебрежение с возрастом может привести к большим проблемам. А именно: к сколиозу, болям в коленных и тазобедренных суставах, и даже проблемам в плечевом суставе и головным болям. Боли, как правило, возникают на левой стороне. И еще маленький факт – при геморрое узел чаще всего появляется на правой стороне. Ведь эта сторона ниже. Как можно помочь телу справиться с этой проблемой без лекарств? Просто приподнять правую сторону! А именно: попробуйте походить некоторое время в разной по высоте обуви или, если находитесь дома, то просто в одном тапке. И прислушайтесь к своим ощущениям.


Вниз по лестнице

Спускайтесь по лестнице пешком, если есть такая возможность. Это более полезно, чем подъём по лестнице.

Спускайтесь по лестнице пешком, так как в данном случае вы будете включать мышцы-разгибатели нижних конечностей. Не случайно пациентам, перенесшим инсульт, травму нижних конечностей, или лицам с ДЦП труднее спуститься, чем подняться. Во время спуска по лестнице на долю секунды конечность будет в состоянии невесомости, и нагрузка на суставные поверхности нижней конечности будет нулевая. Внесите к тому же небольшой вклад в экономию электроэнергии - горэлектросеть и природа будут благодарны.

Ложитесь на пол

Попробуйте лечь на пол на несколько минут и встать. Думаете, что это легко? На самом деле, с возрастом для многих это становится трудновыполнимой задачей. А ведь при этом у вас будут задействованы практически все суставы и все мышцы. И, как это ни удивительно - головной мозг, что тоже немаловажно. Не случайно многие народы проводили массу времени именно на земле или на полу. Сидение и лежание на полу может принести большую пользу нашему организму. Это упражнение предотвращает потерю подвижности в суставах за счёт постоянного опускания и растяжения мышц. Сейчас лежание на полу и растяжка — это элемент гимнастики по Маккензи. То же самое рекомендует и Моше Фельденкрайз. Кстати, школьникам можно делать часть уроков лёжа на животе на полу (ковре). Это поможет в профилактике сколиоза за счёт расслабления мышц ног и таза и укорочения мышц-сгибателей спины.

Спите с подушкой

Когда вы спите на боку с согнутыми коленями, то происходит перерастяжение пояснично-подвздошной и квадратной мышц с одной стороны и укорочение с другой. Более того, за счёт веса верхней лежащей ноги будет сдавление и снижение лимфо- и кровотока в нижележащей, что ухудшит метаболизм и снизит питание обоих коленных суставов и, в дальнейшем, ускорит появление варикоза. Если же вы положите небольшую мягкую подушку либо валик между ног, то улучшите качество сна и снизите риск появления болей в спине и коленях.

Используйте амортизаторы

Избегайте долгого ношения обуви, особенно в течение всего рабочего дня. Проверьте уровень жесткости подошвы - она должна обеспечивать амортизацию. Этот эффект можно сравнить с амортизаторами на автомобиле. Качественная обувь подобна амортизатору Mercedes или Toyota, в то время как слишком жёсткая обувь напоминает пружины на УАЗе «буханке». На каком автомобиле вы предпочли бы ездить?

Обратите внимание на место для сидения и всегда подкладывайте небольшую подушку под ягодицы, даже если сидите на диване. То есть колено должно быть чуть ниже уровня тазобедренного сустава, а подушечка также помогает выполнить мелкие колебательные движения в области поясницы. Это особенно важно для людей с проблемами в коленях, после инсульта и просто пожилых людей - им будет легче вставать из кресла или со стула.

Помогите себе

Как сказал отец медицины Гиппократ, «человеку, который не хочет помочь себе сам, помочь невозможно». Осознайте эту истину и не надейтесь на волшебные таблетки или чудо-доктора

Беседовал Марат ТАНКАЕВ

Фото из личного архива Ролана ЧАНЫШЕВА

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031