Судьба 5-и месторождений подземных вод Актюбинской области должна решиться 17 июля

Судьба 5-и месторождений подземных вод Актюбинской области должна решиться 17 июля

Столичная компания намерена искать нефть на огромном участке земли, включающем несколько хранилищ пресной воды.

Ренат ТАИПОВ

17 июля в поселке Аккемир, расположенном в Мугалжарском районе, должны пройти общественные слушания по проекту, реализация которого может отразиться на обеспечении пресной водой всей Актюбинской области. Причем речь идет отнюдь не о месторождении подземных вод Кокжиде, которые пытаются спасти сотрудники Департамента экологии, журналисты и общественники.

Новый проект затрагивает будущее сразу пяти месторождений подземных вод, в документах они названы следующим образом: Карабулак, Сарыбулакское, Кундактыкырское, Шубарсайское и Кумсай.

Кто занялся?

Согласно представленным документам, искать нефть и газ вблизи этих сохраняющих воду объектов намерена частная компания «Qassinoil Ltd», зарегистрированная в Астане. Известно, что в августе 2023 года фирме для газо- и нефтеразведки был выделен геологический отвод Жанатурмыс, площадью более 1370 квадратных километров. Отвод включает в себя территории Алгинского и Мугалжарского районов. Заключенный контракт действителен до 1 августа 2029 года.

Сейсморазведка и бурение

В документах сказано, что геологический отвод Жанатурмыс на предмет наличия нефти и газа изучался более 65 лет назад. Указываются в них и структуры, которые для добычи углеводородов выглядят наиболее перспективными:

«Участок Жанатурмыс имеет высокие перспективы нефтегазоносности, которые доказаны открытием месторождений нефти и газа в надсолевых и подсолевых отложениях на сопредельных участках. Геологическое строение участка в основном изучено сейсмическими работами, в результате чего выявлены надсолевые и подсолевые локальные структуры. Надсолевые отложения бурением изучены на ограниченном количестве структур. Первые геологические исследования района были проведены в 1957 году Начиная с этого периода и до настоящего времени, выполнен большой объем комплексных геолого-геофизических и буровых работ. Настоящий проект выполнен с целью обоснования объема работ на контрактный период, выяснения перспектив нефтегазоносности структуры Северный Карабулак и Сорбулак подкарнизный».


Карта расположения геологического отвода Жанатурмыс.

«Qassinoil Ltd» планирует провести на Жанатурмысе сейсморазведку в объеме 176 погонных километров. Также фирма намерена пробурить по одной разведочной скважине глубиной 3 000 км на двух указанных структурах.

Не заметили?

Частные компании «Qassinoil Ltd» и ТОО «АктюбНИГРИ», разработавшие Отчет о возможных воздействиях на окружающую среду, признают, что на участке недр, выделенных под разведку, расположены пять месторождений подземных вод. Но заявляют, что их контуры исключены из геологического отвода. При этом компании не удосужились представить карты, или хотя бы координаты расположения этих месторождений. А потому и оценить степень воздействия как разведки, так и вероятной добычи нефти и газа на состояние подземных вод, очень сложно. Более того, судя по документам, ни одно из природоохранных ведомств провести эту оценку не намеревалось.

Странная позиция

Так, 10 апреля была составлена сводная таблица замечаний и предложений, поступивших от госорганов на проект разведки участка Жанатурмыс. Судя по протоколу, за сохранность вод из госорганов, ознакомившихся с проектом, должна была отвечать Жайык-Каспийская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов. При этом никаких замечаний, возражений и предложений представители инспекции по проекту не имели, потому что объект (огромный по площади участок Жанатурмыс) «находится за пределами водоохранной зоны». Но даже на карте, представленной «Qassinoil Ltd», видно, что по геологическому отводу протекают не менее трех рек. Возможно, инспекция карты и космоснимки не изучала, воспользовавшись лишь заявлением самой астанинской компании о том, что проектируемые работы находятся за пределами водоохранных зон. При этом фирма акцентирует внимание лишь на реке Темир, заявляя, что ближайшая скважина будет расположена на расстоянии 7 километров.

Стоит отметить, что редакция «АТ» регулярно изучает документы, представляемые недропользователями, планирующими искать и добывать нефть в регионе. И в большинстве случаев как госорганы, так и сами частники стараются обходить стороной вопросы воздействия проектов на месторождения подземных вод. Возникают вопросы: для чего, собственно, в Казахстане в прошлом году было создано Министерство водных ресурсов и ирригации? И какое подведомственное этому министерству госучреждение должно участвовать в рассмотрении проектов, затрагивающих подземные воды?

Животных заметили

Из протокола также следует, что наиболее ответственно к рассмотрению проекта подошла Актюбинская территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира. Она сообщила, что на геологическом отводе обитает множество диких животных: волки, лисы, корсаки, степные хорьки, барсуки, зайцы, кабаны и разнообразные грызуны, а также утки, гуси, лысухи и куропатки, степные орлы, совы, стрепеты, лебеди-кликуны и даже серые журавли.

Ваш выход

Репортеры «АТ», внимательно изучившие представленные документы, сообщили о намеченных слушаниях актюбинским общественникам. Экоактивисты утверждают, что часть из указанных месторождений подземных вод уже используется. Более того, Кундактыкырское ранее было отнесено к месторождениям, имеющим стратегическое значение. Надеемся, экозащитникам удастся побывать на слушаниях, которые должны начаться в 15 часов 17 июля в Аккемирском Доме культуры.


Поселок Аккемир, где должны состояться слушания, расположен в 70 километрах от Актобе.

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031