Депутаты городского маслихата устроили праздник для детей в кризисном центре

Депутаты городского маслихата устроили праздник для детей в кризисном центре

Председатель гормаслихата Анар Даржанова рассказала о том, какую помощь оказывают народные избранники женщинам и детям, проживающим в Кризисном центре для жертв бытового насилия.

Лязат АСАБАЕВА

В Актобе при поддержке акимата и маслихата действует Городской кризисный центр, в котором находят защиту женщины, ставшие жертвами бытового насилия. Многие из них проживают в центре вместе со своими детьми.

31 мая, в канун Дня защиты детей, в центре провели праздничное мероприятие.

- Сегодня здесь проживают 7 матерей и 20 детей. Ко Дню защиты детей мы решили устроить праздник, чтобы поднять настроение мамам и, конечно же, развеселить самих ребят, - говорит заместитель директора кризисного центра Айпан Утежан. - Аниматорами мероприятия выступили наши сотрудники.

К организации праздника подключились депутаты городского маслихата. Они подготовили наборы сладостей и подарили наборы развивающих игр. Как отмечает председатель городского маслихата Анар Даржанова, работа с кризисным центром постоянно находится в фокусе внимания народных избранников.

- Сегодня, в канун Международного дня защиты детей, партия «Аманат» подготовила сладкие сюрпризы. Обязательный атрибут праздника – мороженое, которое ежегодно поставляет ТОО «Айс». Депутаты также занимаются решением проблем этого центра. Так, ими была проделана большая работа по обустройству системы теплоснабжения здания центра и благоустройству прилегающей территории. Недавно один из депутатов городского маслихата произвел обрезку деревьев на территории.

Аналогичные праздничные мероприятия завтра, в День защиты детей, пройдут в эвакуационном пункте, расположенном в общежитии гуманитарного колледжа. Там находятся 140 детей, дома которых разрушила стихия, - рассказывает Анар Даржанова.

Праздник проходил весело: ребята смеялись и танцевали. Мамы, позабыв о семейных проблемах, радовались счастью детей.

- Максимальное время пребывания мам с детьми в кризисном центре составляет до 6 месяцев. За это время мы трудоустраиваем родительниц, даем возможность заработать на первоначальную аренду жилья. А детей устраиваем в садики. Некоторые из мам уходят на съёмные квартиры, другие возвращаются домой. Скоро наш центр покинет одна женщина. Мы ее трудоустроили в садик воспитателем. Троих детей устроили в дошкольные учреждения, - рассказывает директор кризисного центра Райса Байлиева.

По словам руководителя, центр работает над тем, чтобы помочь жертвам обрести уверенность в завтрашнем дне, однако сохранение семьи - также в приоритете работы центра. Мужья и папы могут посещать своих детей и жен по субботам и воскресеньям. Это время дается им на обдумывание дальнейших действий. Многие из женщин возвращаются в свои дома, но есть и такие, которые не желают этого делать.

- Наши мамы хотят учиться, они просят у нас обучение мастер-классам по макияжу, выпечке. Получив новое образование, женщины могут самостоятельно работать и зарабатывать себе на жизнь, - говорит Анар Даржанова. - Здесь женщины могут не заботиться о домашних хлопотах, они только работают над качеством собственной жизни.


Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930