В Актобе почтили память жертв политических репрессий и голода

В Актобе почтили память жертв политических репрессий и голода

В советские годы в Актюбинской области были репрессированы более 7 тысяч человек, из них около 2 тысяч расстреляли. 31 мая у мемориального комплекса «Азаттықтың ақ таңы» актюбинцы почтили их память.

Артур САЙЫН

31 мая – День памяти жертв политических репрессий и голода. В этот день казахстанцы вспоминают трагические события, развернувшиеся в прошлом столетии на территории СССР. Сразу после окончания гражданской войны в Стране Советов начались гонения против несогласных с политикой новой власти. Под жернова арестов, высылок, расстрелов попали миллионы людей.

Только в Казахстане с 1921 года по 1954 год было осуждено около 100 тысяч человек, четверть из них расстреляли. И это только по официальным данным. Практически со всех уголков Советского Союза в Казахстан было насильственно переселено около 5 миллионов человек.

Параллельно с политическими преследованиями страна переживала голод. Это результат политики обескровливания «зажиточного населения», отъема для нужд центральной власти скота и продовольствия, принудительной коллективизации. От голода и связанных с ним последствий погибло около 4 миллионов казахов.

31 мая в Актобе у мемориального комплекса «Азаттықтың ақ таңы» почтить память невинно убиенных, переживших на своем веку немыслимые страдания, собрались десятки актюбинцев. Среди них потомки репрессированных, общественные деятели, депутаты и молодежь. После минуты молчания к мемориальному комплексу возложили цветы.



Репрессировано 7 000 актюбинцев

В Казахстане вопрос сохранения памяти жертв репрессий и голода находится на государственном уровне. В 1993 году был принят Закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». Указом президента Казахстана была создана специальная государственная комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий. Ведется масштабная работа с архивами, публикуются исторические документы и материалы, что прежде были закрыты от общественности.

Одним из членов данной комиссии является доктор исторических наук, доцент, проректор по науке и инновациям Актюбинского университета им. К. Жубанова Рахым Бекназаров. Он и несколько других ученых работал с архивами КНБ и МВД в Актюбинской области.

- Мы завершили проект республиканского масштаба по реабилитации жертв политических репрессий по различным направлениям, начиная с 1920 по 1950-ые годы, - говорит Рахым Бекназаров. - И только за один год мы рассмотрели дела и подали на реабилитацию более 3 тысяч человек. На данный период, я, как специалист, работающий в этих закрытых архивах, могу точно сказать, что еще есть дела, которые до сих пор не раскрыты.

По официальным данным, в Актюбинской области были репрессированы более 7 тысяч человек, из них около 2 тысяч расстреляли.

По словам историка, работа по реабилитации репрессированных граждан на территории Актюбинской области будет продолжена.

- Еще требует изучения вопрос репрессированных народов: корейцы, чеченцы, ингуши и другие, - продолжил историк. - Второй вопрос, требующий внимания, это казахстанцы, которые попали в плен во время Великой Отечественной войны, из них некоторая часть потом служила в Туркестанском легионе, этот вопрос до сих пор закрыт. Далее требует изучения проблема с пленными немцами, венграми, эстонцами, латышами, которые служили в немецкой армии, но потом были взяты в плен и отправлены в Казахстан. Не закрыт вопрос о концентрационных лагерях в Актюбинской области. Не разработана проблема религиозных деятелей, ставших жертвами террора. Это не только муллы, это и представители синагоги, и католики, и лютеране, протестанты. То есть это вопрос не только казахского народа, а в целом всех этносов. В Казахстане, что хорошо, на данный период есть политическая воля рассматривать как черные страницы истории, так и белые.



- Надеемся, что эта работа найдет свое продолжение. Я считаю, мы должны помнить, что независимость не просто так нам досталась. Эта работа в целом за счёт жертв таких людей! - заключил Рахым Бекназаров.

«Чтобы молодежь не забывала!»

Отдать дань памяти жертв репрессий и голода пришли воины-интернационалисты, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС и действующие военнослужащие.

Руководитель общественного фонда «Боевое братство» Гумер Галеев отметил, что подрастающее поколение должно знать о темных событиях прошлого, чтобы такого никогда больше не повторялось.

- В 30-ые годы прошлого столетия очень много было репрессированных, - говорит Гумер Галеев. - Для всего казахского народа и других народов этот день должен быть памятным, чтобы молодежь не забывала. У меня в свое время, по рассказам отца, дед был муллой в Самаре, и вот в 33-м году его расстреляли. Поэтому для меня это тоже памятный день. Надо знать свою историю, историю своих родных, надо всегда вспоминать эти события, не только в такие дни! Это, как говорится, черная история Советского Союза, когда много народов подверглось гонениям. Сколько простых людей погибло. Это времена, когда сосед мог написать на соседа донос, подъезжал черный воронок и, пожалуйста, его забирали. Это были страшные события. История нужна, чтобы мы не повторяли ошибок.

Депутат областного маслихата, председатель Ассоциации ветеранов Афганской войны Актюбинской области Марат Койлыбаев отметил, что жертвами репрессий оказались и представители казахской интеллигенции, стоявшие у истоков независимости Казахстана. И потому их жертва по достоинству должна быть оценена нынешним и последующими поколениями.

- Они, можно сказать, искусственно уничтожались, - говорит Марат Койлыбаев. - В то время «Алашовцы» - видные деятели нашей нации. Они боролись за то, чтобы Казахстан был независимым, чтобы наше государство процветало. Увидев это, может, некоторые испугались, некоторые перестраховались, и им было удобно уничтожать таких наших великих предков. Сколько исчезло наших соотечественников во время голодомора?! На сегодняшний день нас было бы много. Подрастающему поколению надо объяснять, какие жертвы наш народ претерпел на пути к независимости. Такие темные страницы нашей истории мы должны знать, и наше поколение чтобы не забывало. Без истории нет будущего!

- Это большая трагедия! В советское время многих ни за что расстреляли, многие умерли от голода, многие казахи были вынуждены уехать в поисках хорошей жизни в Китай, Монголию, Узбекистан. Когда наши родители рассказывают про голод и холод, очень тяжело слушать. Сейчас желаю, чтобы у нас такого не было, чтобы все спокойно было, чтобы жили в мире и согласии, чтобы наши дети больше не видели такого! – пожелал председатель общественного объединения «Инвалиды Чернобыля Актюбинской области» Бакытжан Сатов.

Извлекая уроки из прошлого

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 31 мая опубликовал на своей странице в сети «Х» пост по случаю Дня памяти жертв политических репрессий и голода.

«Сегодня, 31 мая, мы отдаем дань уважения и памяти жертвам политических репрессий и голода прошлого столетия.
Наше государство уделяет значительное внимание восстановлению исторической справедливости в отношении невинно пострадавших от репрессий, скрупулезному и объективному изучению мрачных страниц истории.
Только в полной мере усвоив страшные уроки прошлого и сохраняя память о них, мы сможем преодолеть любые вызовы и достичь новых высот на пути построения справедливого государства и гармоничного общества», - написал президент.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930