Шахматистам раздали более 40 миллионов тенге призовых

Шахматистам раздали более 40 миллионов тенге призовых

В Актобе завершился международный шахматный турнир «Мемориал Владимира Дворковича – Aktobe Open 2024».

Марат ТАНКАЕВ

Девять дней подряд в актюбинском теннисном центре «АСЕ» шли жаркие шахматные баталии: «смешались в кучу кони, люди», жертвовались слоны, свергались короли, а пешки становились ферзями. Было сыграно бесчисленное количество всевозможных «испанских», «итальянских», «русских» и прочих других партий. Наконец, 2 июня турнир завершился. Сенсаций не произошло – верхние места на пьедестале ожидаемо заняли участники, ещё до начала соревнования считавшиеся основными фаворитами. На торжественной церемонии закрытия специально приглашённые высокие гости вручили им медали и сертификаты с денежными призами.

Главный приз и 9 миллионов тенге получил победитель турнира, международный гроссмейстер из Ирана 23-летний Пархам Магсудлу. В девяти турах он набрал 7½ очков, одержав 7 побед и сыграв 1 раз вничью. Единственное поражение победитель нынешнего турнира потерпел в третьем туре от своего соотечественника, победителя прошлогоднего «Aktobe Open - 2023» Бардии Данешвара.



- Я рад выиграть «Aktobe Open». Для меня это был потрясающий турнир! – сказал чемпион Пархам Магсудлу корреспонденту «Актобе Таймс». - У нас было много интересных игр, и мне удалось набрать много очков. У меня были сильные соперники, против которых сыграл очень хорошо. Я очень доволен своей игрой. Думаю, что сейчас нахожусь в лучшей шахматной форме, и надеюсь, что продолжу в том же духе. Также я надеюсь снова вернуться в Актобе. Это потрясающий город, потрясающая атмосфера. Мне нравится здесь играть.


Второе и третье места на турнире мастеров заняли два экс-россиянина - Александр Предке и Алексей Сарана, ныне выступающие под флагом Сербии. Они получили от организаторов «Мемориал Дворковича - Aktobe Open 2024», соответственно, 5 и 7 миллионов тенге.

- Начинался турнир для меня, наверное, не супер. Я терял очки, играл вничью, один раз проиграл. Немножко не нащупывал свою игру. Вроде все было неплохо, но случались какие-то просмотры и так далее, - рассказал серебряный призёр Александр Предке. - И только начиная с середины турнира, я разыгрался и в итоге дошел до второго места. Просто искал свои шансы, пытался показывать лучшую игру, ставить проблемы соперникам, и, в результате, выигрывать партию за партией и набирать очки. Постепенно возвращалась уверенность в своих силах. Сегодня в последнем туре была очень важная партия в плане распределения призовых мест на турнире. Если бы я сыграл вничью, то занял бы пятое место, а победа помогла взять «серебро».

Четвёртое и пятое места, за которые также полагались денежные призы, с 6½ очками заняли китаец Бу Сянчжи и армянин Шант Саргсян.

Лучшие результаты среди казахстанских шахматистов в соревновании мастеров показали два гроссмейстера из Павлодара - лидер сборной Казахстана Денис Махнёв, занявший с 6 очками 13 место, и Алишер Сулейменов - 5½ очков, 22-е место.

Очень хорошо выступил на турнире 13-летний юниор из Актау Эдгар Мамедов. В первых турах он сумел обыграть международных гроссмейстеров - играющего под венгерским флагом экс-россиянина Санана Сюгирова и Вугара Расулова из Азербайджана. Набрав в итоге 5 очков, Эдгар выполнил первую гроссмейстерскую норму.


- Самая главная цель на турнир для меня была - выполнить норму международного гроссмейстера. И я её выполнил, чему, конечно, несказанно рад, - признался Эдгар Мамедов, - Удалось с начала турнира подхватить хороший старт и продолжить в течение всего соревнования. У меня получилось выиграть у нескольких сильных гроссмейстеров, в том числе, у третьего номера, Санана Сюгирова, у которого рейтинг почти 2700. Я в итоге набрал пять очков: у меня четыре победы, две ничьи и три поражения. В дальнейшем я собираюсь продолжать играть на турнирах в Казахстане и за рубежом для выполнения последних баллов норматива международного гроссмейстера.

В соревновании среди женщин казахстанские шахматистки выступили неудачно. Три лучших результата показали россиянки, выступающие под флагом FIDE. Главный приз и 1,1 миллиона тенге достались международному мастеру и женскому гроссмейстеру Полине Шуваловой – 5½ очков. На втором и третьем местах Ольга Баделько и Екатерина Гольцева – по 4 ½ очка.
В завершившемся одновременно с турниром мастеров открытом первенстве (Open A) победил мастер FIDE Илья Моисеенко из Актау, который набрал 8 очков. Он опередил серебряного призёра, международного мастера Кирилла Кудеринова из Актобе всего на пол-очка. Третье место занял шымкентец Бакдаулет Сайдулла.

- Я уже много лет особо сам не играю в турнирах. Больше занимаюсь с детьми. Но к этому турниру я специально готовился: хотелось хорошо выступить, - говорит Кирилл Кудеринов. - Я только вернулся из Шри-Ланки, где занимался со сборной этой страны. К сожалению, по дороге домой заболел и первую половину турнира играл с температурой. В принципе, особой интриги на турнире не получилось, я проиграл партию своему основному конкуренту Илье Моисеенко, и он занял первое место. Можно сказать, на этом турнир закончился. Остальные партии удалось выиграть, кроме одной, где в выигранной позиции упустил победу в игре против местного шахматиста Нурсултана Кенжалина.

Также финишировал и чемпионат Республики Казахстан 2024 года по шахматам среди «сеньоров». Победителями в «классике» в своих возрастных категориях стали: Галымжан Ибраев и Альфия Туребаева (50+), Владислав Насыбуллин и Зайтуна Туралиева (65+).

- Состав участников турнира ветеранов был очень сильный. Среди них был гроссмейстер, мастера. Игра была трудной, - рассказывает серебряный призёр Ирина Буланова из Алматы. - Я не проиграла ни одной партии, всего три партии свела вничью, остальные выиграла и заняла второе место. Это даёт мне право участвовать в Чемпионате Азии, который в этом году пройдёт в Монголии.


- Хочу сказать, что мы даже не ожидали такого приема, - добавила она. - Прекрасный город, красивые дома вокруг, шикарная гостиница. Мы, ветераны, первый раз играем в таких замечательных условиях. Спасибо большое!
Все участники турнира «Мемориал Владимира Дворковича - Aktobe Open 2024», с кем довелось побеседовать, восторженно отзывались об организации турнира. Согласилась с ними и вдова Владимира Дворковича, Галина Львовна, специально приглашённая организаторами на церемонию закрытия турнира:


- Блестящая организация турнира, - не поскупилась она на похвалу, - Именно благодаря этой организации сюда приехали очень много сильных шахматистов из разных стран мира. Владимир Яковлевич был здесь, в Актобе, в студенческие годы на целине, приезжал сюда на международные турниры, знал лично многих местных шахматистов, мы дружили семьями с актюбинским арбитром FIDE Семёном Резником. Поэтому я считаю очень правильным решением проводить турнир в вашем прекрасном городе. Благодарю организаторов, федерацию шахмат Казахстана, спонсоров. И большая надежда, что очередной, пятый турнир в Актобе в 2025 году мы обязательно проведем.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930