Деньги нашли в морозилке: опубликовано видео задержания Асета Калиева

Деньги нашли в морозилке: опубликовано видео задержания Асета Калиева

Антикор назвал причины, из-за которых ректор ЗКМУ угодил под стражу. Видеозапись, опубликованная службой, раскрывает подробности громкого дела.

Артур САЙЫН

Сообщение о задержании Асета Калиева в Актобе стали распространять 29 мая. Но местный антикор и областная прокуратура не давали комментариев журналистам.

Лишь на следующий день репортёрам @aktobe_times информацию об аресте ректора подтвердила столичная пресс-служба Агентства по противодействию коррупции. Но подробности дела названы не были. Антикор раскрыл их частично лишь 31 мая на собственном telegram-канале:

«Антикоррупционной службой Алматинской области изобличен председатель Правления НАО «Западно-Казахстанский медицинский университет им. М. Оспанова», который за беспрепятственное перечисление бюджетных средств по договорам государственных закупок медицинского оборудования получил от предпринимателя г. Алматы взятку в размере 11,6 миллиона тенге».

Сообщение сопровождалось опубликованным видеоматериалом. При создании видео, судя по всему, были скомбинированы записи камер наблюдения, а также записи оперативной съемки.

Что запечатлено на видео?


На одной из записей видно, как из некоего здания выходит женщина с пакетом в руках. Эта запись датируется 28 мая 2024 года. На часах 21:32. В углу видеозаписи указано, что камера установлена над центральным входом-выходом гостиницы «Дастан». Мы сравнили кадры видеозаписи с фотографиями центрального входа гостиницы «Дастан», расположенной в Актобе на проспекте Бокенбай батыра. Из сравнения можно сделать вывод, что женщина выходила именно из актюбинской гостиницы «Дастан».


Далее на записи видим, что женщина подходит к некоему мужчине, стоящему перед гостиницей. Лица мужчины не разглядеть. Момент передачи денег на видео не представлен. В следующем отрывке мужчина входит в другое здание. Затем показаны кадры, на которых мужчину в сером пиджаке и черной футболке с белыми надписями держит за руку, вероятно, сотрудник антикора.


На следующих кадрах мы видим моменты обыска в жилом помещении.


После их сменяет запись, на которой запечатлен холодильник. Из лотка морозилки сотрудники вынимают оранжевый пакет «Марвин», в котором находятся деньги.


Из пакета на стол человек в перчатках вываливает 6 пачек с деньгами. Судя по всему, там 20-тысячные купюры. В разложенном виде они заняли 2 стола. Рядом со столом в кресле сидит мужчина, понуривший голову. Его лица не видно.


С санкции суда, как сообщила антикоррупционная служба, подозреваемый заключен под стражу. В агентстве не раскрывают, где именно на данный момент находится Калиев: то ли под домашним арестом, то ли в СИЗО.

Напомним, Асет Калиев возглавил ЗКМУ в сентябре 2022 года. С 2014 по 2020 год работал руководителем управления здравоохранения Актюбинской области. С июля по сентябрь 2020 года занимал должность советника акима Жамбылской области по вопросам здравоохранения. С сентября 2020 и до назначения на пост ректора ЗКМУ возглавлял управление здравоохранения Жамбылской области.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930