Разруха и упадок: актюбинцы возмущены состоянием городских парков

Разруха и упадок: актюбинцы возмущены состоянием городских парков

Вот такая картина открывается под Шаныраком.

В акимате сообщили, что на капитальный ремонт парков отдыха в этом году денег не выделили.

Артур САЙЫН

Горожане неустанно жалуются на состояние парков в Актобе. Особенно много гневных высказываний редакция @aktobe_times получает о Парке имени первого президента.

- Тут давно не делали ремонта, половина фонарей не горит, пруд пустой, одним словом - ужас! Недавно гости приезжали из Германии, погуляли там, они в шоке, а мне стыдно! Неужели парком некому заняться? – возмущается пенсионерка Валентина Петровна.

Репортёры «АТ», побывав на месте, убедились в правдивости слов пенсионерки. Пруд, который некогда был визитной карточкой парка, сейчас напоминает болото. В нем скопилась талая вода и мусор.

Фонтан, находящийся за сценой, вот уже несколько лет не работает. Вместо него – огороженная зона, а внутри груда цемента с торчащей арматурой.

Парк в этом году особенно пострадал от паводка. Талые воды зашли вглубь и затопили большую его часть. Рядом с областной прокуратурой убрали забор, видимо, во время откачки воды. Здесь же стоит открытый колодец, который практически доверху наполнен мутной водой.


Рядом с парком строится частная школа. Бетонные плиты почему-то разложены на территории парка. Как рассказали актюбинцы, которые здесь часто гуляют, стройматериалы лежат с прошлого года, и никому нет до них дела.


Можно было бы закрыть глаза на торчащие провода из земли, куски от фонарных столбов и сухостой, но такие изъяны встречаются здесь часто.

Еще осенью 2021 года Асхат Шахаров, тогда занимавший должность акима города, открыл внутри парка новую зону – канатный городок. Градоначальник тогда лично проверил качество аттракциона «Полоса препятствий». Акимам, пришедшим после Асхата Шахарова, канатный городок сохранить не удалось. Теперь он находится в запустении.


Аттракцион канатного городка находится в плачевном состоянии.

На Водно-зеленом бульваре последняя реконструкция проходила в 2021 году. Подрядчик должен был отреставрировать наружное покрытие мемориального комплекса-ротонды, ансамбля «Шанырак» и арки со стороны мечети «Нур-Гасыр», а также установить уличные фонари. К тому же, по договору, компания должна была заняться укладкой тротуара и восстановлением амфитеатра вокруг «поющего» фонтана. От признаков реставрации не осталось и следа.


С купола ротонды, в которой хранится отпечаток руки Назарбаева, местами сошла краска, не хватает плит в облицовке лестницы, выпали буквы из цитаты президента.



Реконструкции не будет

В городском акимате сообщили, что в парках будет проведен лишь косметический ремонт, власти обещают исправить все дефекты.

- В настоящее время в Центральном парке ведутся работы по ремонту. Проведены работы по покраске сцены в парке, замене поврежденной брусчатки, ремонтируется скейтпарк. В настоящее время продолжается монтаж опор освещения вокруг пруда. Также, со стороны проспекта Абилкайыр хана был покрашен забор и восстановлен фундамент ограждения. Работы продолжаются. Из бюджета на текущий ремонт (денег) не выделено. Парк своими силами делает текущий косметический ремонт, - сообщила пресс-секретарь акима города Актобе Байменова.

На Водно-зеленом бульваре обещают провести такой же «косметический ремонт своими силами»


- Неисправности, возникшие на Водно-зеленом бульваре, мы также устраним, бульвар будет приведен в порядок, - продолжила пресс-секретарь акима города.

При этом, по словам Айгуль Байменовой, в парках орудуют вандалы. Уже отремонтированные объекты в Парке первого президента недавно снова успели сломать.

- К сожалению, неизвестные разбили установленные накануне фонари и сбили фонарные опоры. А элементы скейтпарка, которые ремонтируются и окрашиваются с прошлой недели, кто-то уже расписал и поцарапал, - отметила пресс-секретарь.


Ограждение со стороны прокуратуры убрали.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930