Прекрасный праздник устроили в Актобе для детей из семей, пострадавших от паводка

Прекрасный праздник устроили в Актобе для детей из семей, пострадавших от паводка

Караоке-баттл, спортивные состязания, концерт, шутки от аниматоров, а также вкусные и «умные» подарки. Все это вошло в увлекательную программу «Балалардың күлкісі - көркі, сәні әлемнің», которую подготовили в День защиты детей для ребят из семей пострадавших от паводка. Праздник для детей устроили сотрудники областного акимата, представители общественного штаба, депутаты маслихата, а также известные в Казахстане и за его пределами шахматисты.

Ренат ТАИПОВ

Концертная программа началась в 10 часов 1 июня во дворе общежития медицинского университета, где располагается эвакопункт, созданный для временного размещения пострадавших от весеннего паводка.

- На сегодня здесь проживают 55 семей, 254 человека, из них 125 детей, - рассказывает член областного общественного штаба, известный актюбинский журналист Айгуль Нуркеева. – Дети в возрасте от ноля (у нас здесь трое новорожденных деток) до 18 лет проживают в общежитии с родителями. Плюс, сегодня к нам на праздник приехали дети, которые проживают с семьями в общежитии университета имени Жубанова. Их там 15 семей, и вот 30 детей к нам приехали. Таким вот образом решили мы объединить усилия.

Концертные номера для ребят подготовили творческие коллективы четырех городских школ: №47, №71, №77, №66.

- А спортивные состязания подготовила Детско-юношеская спортивная школа «Сазды» совместно с Областным управлением спорта, - добавила Айгуль Нуркеева.

Шахматы и теннис

После концерта и спортивных соревнований ребята смогли принять участие в караоке-конкурсе. Установку для караоке, как рассказала Айгуль Нуркеева, привезли сотрудники Областного управления молодежной политики.

- Как видите, сегодня на улице довольно тепло. Поэтому всем раздаем воду и мороженое, - объяснила депутат и дополнила: - А еще каждой семье по итогам мероприятия подарят шахматные наборы. Потому что для нас важен не только развлекательный контент, но и интеллектуальное развитие ребят. И мы хотим, чтобы дети с самого раннего возраста приобщались к интеллектуальным видам спорта, чтобы у них развивались мышление, аналитика.



Стоит отметить, что в Актобе и районах области к спортивным играм решили привлекать детей с малых лет. Так, 3 месяца назад в области стартовал проект «Настольный теннис начинается с детского сада». На сегодня уже не меньше 3 000 воспитанников детских садов в возрасте от 4 до 6 лет регулярно играют в настольный теннис. Надо полагать, что в скором времени завоюет популярность и игра в шахматы.

Напомним: на этой неделе в Актобе проходил международный шахматный турнир «Мемориал Владимира Дворковича – Aktobe Open 2024». 1 июня участники и организаторы турнира побывали и на праздничном мероприятии, устроенном для детей, временно проживающих в эвакопунктах ЗКМУ и Жубановского университета.



Галина Дворкович - вдова гроссмейстера Владимира Дворковича, в честь которого был назван турнир, вышла на импровизированную сцену и выступила с напутствием:

- Всех поздравляю с Днем защиты детей! Сегодня в рамках шахматного фестиваля памяти Владимира Яковлевича Дворковича мы приехали к вам, чтобы вручить небольшие сувениры – шахматные наборы. Кто-то уже умеет играть в шахматы, а кто-то только начнет знакомиться с этой древней и очень красивой игрой. Поэтому вам всем желаю здоровья и успехов в этой игре. А родителям я пожелаю, чтобы они детям помогали и сами научились играть в шахматы, если еще не умеют.

Большой труд

Также к детям и их родителям обратилась председатель областного общественного штаба Гулкасима Суентаева. Она поздравила детей с праздником и выразила благодарность их родителям:

- Как мы узнали, в каждой живущей здесь семье воспитывается как минимум 3-4 ребенка. Для матерей большой труд воспитать детей. Желаю детям добиться успехов в учебе, вырасти талантливыми и счастливыми. Учебный год закончился, и у вас впереди беззаботные каникулы. Желаю вам провести их успешно и продуктивно!

Помогают всем

Стоит отметить, что Айгуль Нуркеева, как депутат областного маслихата, была закреплена за эвакопунктом медицинского университета с конца марта, то есть с момента открытия этого пункта для размещения пострадавших от паводка.

- У детей очень хорошие показатели в учебе. Высоких результатов многие из них добиваются и в спорте, причем как мальчики, так и девочки. Ребята со своими семьями будут находиться здесь до завершения ремонтов их домов. Большинство семей уже получили компенсацию. Аварийными были признаны дома нескольких постояльцев эвакопункта. Приведу вот один факт. У супружеской пары Айнагуль и Айбека затопило дом. Мамочка была беременна. Две недели назад она родила четвертого ребенка – сыночка. Мы отвезли ее в роддом, сюда же и выписали. В тот день, когда она родила сына, пришла новость, что дом этой семьи признали аварийным. Так что в июне Айнануль, Айбек и их дети будут праздновать новоселье.

В пресс-службе областного акимата сообщили, что для пострадавших от паводка будет построено более 600 домов:

«Их возведут в шести районах, где был объявлен режим ЧС местного масштаба. Работы по возведению жилых объектов уже начались. Для семей, лишившихся единственного жилья, приобретут также 316 домов и квартир. Кроме того, владельцам 3 123 домов, подтопленных во время паводка, выплатят компенсации на ремонт. На сегодняшний день начато строительство 487 домов из 641, и приобретено 110 квартир из 316».



Отличные условия

Условия проживания в эвакопункте превосходные.

- На каждую семью выделяется один отсек, - объясняет Айгуль Нуркеева. - Все условия созданы. Обеспечиваем трехразовым питанием, хозяйственными товарами, памперсами. Акимат заключил договоры с предпринимателями – они утром привозят свежие завтраки. Потом привозят обед полноценный и ужин – первое, второе и салат. Если есть желание, то можно готовить самим, кухни для этого тоже есть. Каждый отсек выглядит как полуторка, в каждом отсеке действует душевая. Так что условия действительно отличные!

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930