В Актобе наградили волонтеров, помогавшим горожанам во время паводка

В Актобе наградили волонтеров, помогавшим горожанам  во время паводка

Аким города Азамат Бекет вручил каждому добровольцу благодарственные письма и именные подарки.

Мансур АМАНГЕЛЬДИЕВ

Десятки волонтёров наградили в Актобе за помощь горожанам во время масштабных паводков в городе. Как известно, буквально с первых дней неравнодушные актюбинцы активно содействовали властям в эвакуации и спасении людей, домашних животных из затопленных зон, занимались доставкой гуманитарной помощи.

Чествовали волонтеров в банкетном зале ресторана Sarqyt. В мероприятии, организованном молодежным ресурсным центром Актобе, принял участие аким города Азамат Бекет. Он наградил 60 молодых людей, оказавших помощь во время наводнения, и выразил им благодарность.

- Рад видеть вас! Я знаю, что вы ходили с нами день и ночь с первого дня начала паводка. Затем приступили к оказанию гуманитарной помощи. Не каждый может стать волонтером. Вы обладаете такими чувствами, как вера, желание совершать добро, сострадание, ответственность. Хочу выразить вам благодарность от всех горожан. Спасибо! - сказал Азамат Бекет.

Руководитель молодёжного ресурсного центра города Актобе Самгат Артыгалин отметил, что ряды волонтеров с каждым годом активно пополняют многие актюбинцы, особенно молодёжь. Сегодня, по его словам, они стали крепкой опорой общества и готовы в любую минуту оказать помощь родному городу.

- Сегодняшнее мероприятие организовано молодежным ресурсным центром при поддержке акимата города Актобе, - говорит Самгат Артыгалин. – Мы хотим поздравить и поблагодарить тех, кто самоотверженно служил и трудился во время чрезвычайной ситуации с первых дней. Здесь у нас находится 60 волонтеров, среди них активные студенты и их наставники. И днем, и ночью они, не покладая рук, помогали развозить гуманитарную помощь, выгружали, собирали, отправляли – это огромный вклад.

Не смыкая глаз

Студенты нескольких колледжей во время паводков занимались распределением гуманитарной помощи для пострадавших. Порою ради общего блага даже приходилось жертвовать сном, но молодые люди не жалуются. Говорят, что делали это ради народа.

Так, студентка актюбинского высшего медицинского колледжа имени Героя Советского Союза Маншук Маметовой Айым Нагиева рассказывает, что ничуть не пожалела потраченных сил и времени.

- Я во время паводка была в здании «Экспо» и «Анага тагзым», мы раздавали семьям вещи и продукты, - рассказывает Айым Нагиева. - Я пошла волонтером по собственному желанию почти сразу, когда узнала, что у нас такой паводок. Мне очень хотелось помочь хоть как-то людям, даже если и мой вклад небольшой, не могла сидеть сложа руки.

Того же мнения и Карина Айжанова, студентка высшего медицинского колледжа Бопай ханым. Девушка тоже в разгар паводков помогала распределять гуманитарную помощь.

- Нам очень хотелось помочь людям, чьи дома ушли под воду, не могли мы остаться в стороне, - говорит Карина Айжанова. - Мы расфасовывали продукты, лекарства и вещи. Это было очень важно, потому что пострадавшие остались ни с чем, поэтому мы себя не жалели. Сказать, что тяжело было, нельзя. Когда знаешь, ради чего стараешься, трудностей не замечаешь.

«Стараемся помогать всем»

В трудные дни не остались в стороне многие предприниматели города. Они снабжали едой население, которое располагалось в эвакуационных пунктах, а также спасателей, полицейских и представителей других служб, самоотверженно трудившихся в зонах подтопления.

К примеру, такими благодетелями является коллектив кафе The ploff. Его управляющий Дамир Досанов рассказывает, что помочь родному городу решили сразу, не раздумывая, когда поступили тревожные известия о начале паводков.

- В первые дни, когда начались паводки, мы решили помочь, - говорит Дамир Досанов. - Честно сказать, тяжело не было, именно в эти моменты было видно, что люди друг другу помогают, и мы решили внести свой вклад. На своих машинах начали развозить еду, готовили плов, картошку для спасателей, людей, которые были в эвакуированных пунктах. Я считаю, что волонтёрская деятельность идет от себя, здесь никто никого не обязывает. Мы лично к этому относимся положительно, стараемся помогать всем, кто нуждается, на постоянной основе, не только во время паводка.

Стоит отметить, что во время ЧС возникла проблема своевременной доставки необходимых продуктов, вещей и медикаментов для пострадавших от паводка. Для этого нужна была техника. Так, немало актюбинцев на своих личных автомобилях развозили гуманитарную помощь, не требуя ничего взамен. Среди таких героев – Асылхан Исмагулов.

- Мы помогали от чистого сердца, с благими намерениями, тем, чем могли, ради народа. На своей личной машине развозил продукты и вещи. Таких, как я, было много. Что отрадно, никто никого не принуждал, сами вызывались, - отметил Асылхан Исмагулов.

Бесценный опыт

Председатель маслихата города Актобе Анар Даржанова отметила, что участие в помощи городу в такие критические дни дало бесценный опыт волонтерам.

- Сегодня наши ребята получили благодарственные письма от имени акима города, это и обязывает их дальше заниматься волонтерством, - говорит Анар Даржанова. - То есть, если ты планку поднял, то не можешь опускаться. Волонтерство только способствует их росту, и поэтому данной молодежи остается только двигаться вперед, показывать себя еще лучше, быть выше! Эта ситуация показала, что есть много неравнодушной молодежи. Смотря на них, ты веришь в будущее Казахстана. Они готовы, не боясь, идти на помощь. Я их много видела за работой, где они в пыли, мешки таскали, их не узнать было. Сегодня я вижу их радостные лица, и это заслуженно. Это еще и хороший урок для молодежи: они набрались опыта, научились слаженности, как быть в таких ситуациях, с кем нужно быть на связи, как нужно координировать работу, поэтому это тоже хорошая практика!

В завершение вечера для молодежи выступили фольклорный ансамбль «Номад» Актюбинского музыкального колледжа им. А. Жубанова и известный в стране певец, лауреат Государственной премии «Дарын» Ибрагим Ескендир.

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031