Две плотины прорвало после ремонта на полмиллиарда тенге

Две плотины прорвало после ремонта на полмиллиарда тенге

Иллюстративная фотография


Ремонтом обеих плотин занималась одна и та же фирма в прошлом году. Но сооружения не выдержали паводка. Одна из плотин расположена в Алгинском районе, и ее прорыв мог усугубить ситуацию в Актобе. Так считает известный в регионе фермер Марлен Баймагамбетов.

Артур САЙЫН

4 апреля областная прокуратура сообщила об открытии уголовного дела в связи с прорывом плотины «Щербаковское» в Айтекебийском районе, пишет @aktobe_times Это произошло 30 марта, из-за прорыва поймы река Иргиз вышла из русла. Удар на себя приняло село им Т. Жургенова. Пришлось эвакуировать 927 человек, из них 215 детей. 10 домов было разрушено, 78 дворов из 178 подтопило. Село осталось без электричества, воды и газа. Как сообщают в прокуратуре, плотину отремонтировали недавно.

«Плотина «Щербаковское» находится на балансе ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Актюбинской области».

В 2023 году на основании договора государственных закупок, заключенного между ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Актюбинской области» (заказчик) и ПК «СК Гранд Канал» (подрядчик), проведены и завершены ремонтные работы плотины, и объект принят в эксплуатацию.



Однако в паводковый период принятый заказчиком и сданный подрядчиком объект не выполнил свою основную функцию, что повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам жителей, а также организациям села им. Т.Жургенова.
Принимая во внимание вышеуказанные обстоятельства, прокуратурой Айтекебийского района Актюбинской области принято решение о регистрации в ЕРДР уголовного дела по ч.1 ст.371 УК РК (халатность)», - сообщили в прокуратуре.

Уголовное дело прокуроры направили в Департамент Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Актюбинской области.

По данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования, на ремонт было выделено почти 217 миллионов тенге.

И вторую прорвало

Паводок ежегодно становится проблемой для села Есет Батыр в Алгинском районе, который находится неподалеку от райцентра. Здесь находятся плотины «Косем» и «Шолак». Несколько лет подряд их прорывало во время весеннего половодья, и село оставалось отрезанным от внешнего мира.

Власти решили провести ремонт одной из плотин («Косем») - в прошлом году. Как выяснилось, этим занимался тот же подрядчик, что и в Айтекебийском районе – ПК «СК Гранд Канал». На это из бюджета выделено почти 280 миллионов тенге. Плотину также прорвало во время паводка. Об этом репортеру «АТ» рассказал известный в регионе фермер Марлен Баймагамбетов.

- В прошлом году управление природных ресурсов и регулирования природопользования провело там капитальный ремонт на более 200 миллионов тенге, - говорит Марлен Баймагамбетов. - Осенью плотину сдали. При подготовке к паводкам там нужно было установить дежурство, обеспечить техникой (экскаватор, погрузчик), чтобы в случае чего открыть пропуск или где-то залатать, но никаких мер не было. Плотину «Косем» прорвало в двух местах. Первое, где в прошлом году они сделали водоотвод. Еще тогда я туда приезжал два раза. Акиму района, акиму Бескоспинского сельского округа, руководителю управления природных ресурсов показывал недочеты. Там водоотвод стоял ближе к дороге, а они его сделали дальше. Я объяснил, что вода назад идти не будет, а вперед. Дамба была слабо засыпана, уплотнения не было, и ее разнесло. Кроме того, с правой стороны от плотины дополнительно усилили дамбу, эта дамба стояла в низменной лощине, где идет вода со степи. Этот канал, получается, закрыли, удлинили, теперь вода бьет же волнами вперед, нашла слабое место. Вообще, я никогда такого не видел и не слышал, чтобы плотину с двух концов прорвало.

Поселок пострадал от прорыва, жители своими силами, не дожидаясь помощи извне, справлялись с последствиями. Вода дошла до крайних домов, подтопила сараи и дворы. Также размыло дорогу, повреждено несколько мостов. Фермеры сокрушаются еще из-за того, что была испорчена плодородная земля.



К счастью, вторая плотина «Шолак» сохранилась благодаря местным жителям и властям. Но, как считают селяне, помогло и то, что на ней никаких ремонтных работ до этого не проводили.

- Подрядчик начал ссылаться на природные катаклизмы, тогда я вопрос ставил: а почему тогда вторую плотину не рвануло? Потому что на вторую народ вышел, сохранил, было дежурство. Подрядчик пригнал спецтехнику тогда, когда уже все прорвало 28 или 29 марта, когда вода зашла уже в поселок, лед начал ломать мосты, - отметил Марлен Баймагамбетов.

Повлияло на Актобе

По мнению Марлена Баймагамбетова, прорыв плотины «Косем» напрямую повлиял на паводок уже в городе Актобе:

- Вся проблема в том, что вода с плотин «Косем» и «Шолак» идет в Илек, оттуда в водохранилище и потом уже в город. Вся городская вода – это все те косяки, которые допущены в районах, - считает Марлен Баймагамбетов.

Фермер также написал заявление в связи прорывом плотины в Алгинском районе.



Восстановит?

Руководитель отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования Актюбинской области Болат Тасбулатов прокомментировал ситуацию вокруг прорванных плотин в двух районах.

- Плотины представляли угрозу согласно письму ДЧС, из-за этого они вошли в Дорожную карту противопаводковых мероприятий и, согласно Дорожной карте, они ремонтировались в прошлом году, - говорит Болат Тасбулатов. - Эти плотины небольшие. Например, «Щербаковское» (вмещает) 90 тысяч кубических метров, а «Косем» не более 100 тысяч. Подрядчик, конечно, будет проводить восстановительные работы, у него гарантийные обязательства есть по договору. Я подрядчика не защищаю, но подрядчик зимой снег очищал, совместно с районным акиматом проводил работы. В марте вся техника там стояла наготове, что на Щербаковском, что там (в Алгинском районе).


Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031