Неисправный алкотестер использовали врачи наркодиспансера в Актобе

Неисправный алкотестер использовали врачи наркодиспансера в Актобе

Кадр из видеозаписи с камер наркодиспансера по ул. Прохорова,2А. Аманбека заводят в здание.



Это удалось выявить благодаря настойчивому актюбинцу, который пытается доказать, что не садился за руль пьяным.

Артур САЙЫН


Актюбинец Аманбек Сисенов 14 июля прошлого года был в гостях у друзей. Мужчина уверяет, что алкоголь не пьет вообще, а в тот день на столе не считая еды, был кумыс, который компания и пила. После посиделок Аманбек Сисенов на своей машине поехал домой.

- Меня останавливают гаишники и говорят, что я якобы на сплошную выехал, - вспоминает Аманбек Сисенов. - Я спросил, есть ли там знак или разметка, и начал снимать на камеру. И один из них говорит, что у меня резкий запах есть (алкоголя). Я сказал, что без проблем на освидетельствование проеду. Перед этим я им сказал, что пил кумыс в гостях, возможно, его почувствовали.



«Меня валят, применяют газовый баллончик»

Так мужчину привезли на медосвидетельствование в здание по ул. Прохорова, 2А. Аманбек Сисенов почуял неладное, когда дунул в трубку алкотестера в кабинете.

- Я врачу сказал, что пил кумыс, он сразу преподносит аппарат и говорит: «Выдохни!». Я только собираюсь выдохнуть и сразу засвистело. Я понял, что что-то нечисто. Прошу взять анализ крови, потому что я не пил алкоголь. Врач и фельдшер начали меня обвинять, что я якобы пил пиво. Говорю: «Давайте по закону докажите, я не верю в ваш алкотест». Меня проигнорировали, и я начал вести видеосъемку.
Алкотест зафиксировал 1,5 промилле. В заключении медосвидетельствования было указано, что у мужчины легкая степень алкогольного опьянения. Просьбы взять анализы на кровь оказались тщетны. Аманбек на улице стал говорить с полицейскими.

- Я веду беседу с сотрудниками полиции, спрашиваю, почему так происходит, почему мне закон не объясняют, я распереживался и разнервничался, просил объяснить, почему не берут биологические анализы, - продолжил Аманбек Сисенов.

В какой-то момент, по словам мужчины, сотрудники полиции взяли его за руки и отвели в сторону здания.

- Я говорю, что не буду заходить, потому что в тот момент уже боялся, что меня подставили, - говорит Аманбек. - Меня валят, применяют газовый баллончик, хотя я никого не бил, не толкал, не материл.

В итоге суд приговорил Аманбека Сисенова к 15 суткам административного ареста и лишил его водительских прав на 7 лет. Фемида посчитала, что освидетельствование прошло по закону, а доводы, что он пил кумыс, расценила, как попытку избежать ответственности.

Оказался прав

Выйдя на свободу, Аманбек решил и дальше бороться за свою правоту. Он с адвокатом оспаривал действия врачей, которые не дали ему возможность пройти повторное освидетельствование, а также просил признать незаконными действия полиции, которые применили против него силу. Но Фемида оказалась непреклонна.

Аманбек также обратился в департамент комитета медицинского и фармацевтического контроля с заявлением, где просил провести проверку в отношении врачей. Проверка показала, что медосвидетельствование прошло с нарушениями.

«Вышеуказанные дефекты диагностического характера в виде отказа в повторном освидетельствовании (повторный клинический осмотр, забор и оценка результатов биологических сред (кровь, моча), по ведению отчетно-учетной документации приводят к выводу о необоснованности выставленного в заключении диагноза «Алкогольное опьянение лёгкой степени». На основании вышеизложенного, Ваше заявление по поводу некорректного заключения медицинского освидетельствования для установления состояния опьянения признано обоснованным», - сказано в документе, адресованном Аманбеку Сисенову, за подписью заместителя руководителя департамента.

Главному врачу областного центра психического здоровья вынесено предписание для принятия мер в отношении «лица, допустившего вышеуказанные дефекты».

Прибор оказался непригоден


Тот самый алкотестер, признанный непригодным.


Вскоре Аманбек Сисенов по рекомендациям знакомых решил разобраться, соответствует ли всем требованиям алкотестер, с помощью которого ему проводили анализ. Для этого мужчина обратился в департамент комитета технического регулирования и метрологии. Как выяснилось, такие приборы должны проходить поверку каждые 6 месяцев. Но на тот алкотестер был выдан сертификат поверки сроком на 1 год от 19 января 2023 года, что является нарушением.

«Однако к средству измерения Alcotest 6820, 2018 года выпуска, выдан сертификат поверки сроком на один год, с 19.01.2023 г. по 19.01.2024 г. На основании изложенного, в целях устранения выявленных нарушений, направлена рекомендация об отмене сертификата о поверке № GG09-AK03-00006 от 19 января 2023 года», - говорится в ответе департамента Аманбеку Сисенову.

В этом году компания, ответственная за поверку данного прибора, после обращения департамента сообщила, что сертификат был отменен и, мало того, выявила, что алкотестер не пригоден к применению. О причине непригодности указано: «Погрешность прибора превышает предельно допустимую».

- Кто дает гарантию, что в момент моего освидетельствования этот аппарат нормально работал? И они его не крутили, как могли? Никто не дает. Сколько других могли проверить с таким сломанным аппаратом? – возмущается Аманбек Сисенов.

В связи с вновь открывшимися обстоятельствами мужичина в январе идет в специализированный межрайонный суд по административным делам, но Фемида отказалась пересматривать дело. Аманбек Сисенов надеется теперь найти справедливость уже через областной суд.

Поставили на учет

Мужчина считает, что стал жертвой произвола врачей и полицейских. Аманбек также рассказал, что его поставили на учет в наркодиспансер.

- Считаю, что меня подставили. Я впервые столкнулся с правоохранительной системой, я разочарован. Не могу понять, есть в Казахстане вообще справедливость? – сокрушается Аманбек Сисенов.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930