Снимать трусы заставляют жителей Актобе перед посещением терапевта

Снимать трусы заставляют жителей Актобе перед посещением терапевта


В городских поликлиниках образовались огромные очереди. Чтобы попасть к узкому специалисту, приходится записываться в 3 кабинета.

Ренат ТАИПОВ


Множество жалоб поступило в редакцию @aktobe_times от удивленных актюбинцев.

- На прошлой неделе я решила записаться на прием к окулисту в свою поликлинику. Естественно, попасть к нему сразу у нас нельзя, только через терапевта, - объясняет одна из обратившихся. - Прихожу утром, а тут выясняется, что перед приемом у терапевта нужно отстоять очереди еще в два кабинета. Ушло у меня на все про все уйма времени. В одном кабинете замерили рост, вес и давление. А в другом потребовали снять трусы и продемонстрировать гениталии. Для мужчин, слава Богу, отвели другой кабинет – они там свои органы показывают. Для чего придумали такое издевательство над народом, я так и не поняла. Все возмущаются, но трусы снимают.

Некоторым актюбинцам приходится отстоять еще одну очередь: дополнительно их заставляют сдавать анализ крови.

В итоге получается, что перед приемом узкого специалиста приходится пройти через 3-4 кабинета, включая терапевта.

Чтобы выяснить, законно ли в Актобе с пациентов снимают трусы, репортеры «АТ» обратились в Облздрав.

Чем докажете?

Асия Тржанова, руководитель одного из отделов Облздрава, считает, что требование пройти смотровой кабинет является законным.

«Если пациент обращается в плановом порядке, требование пройти смотровой кабинет является законным, оно направлено на выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях. Если пациент нуждается в экстренной помощи, ему оказывают всю необходимую помощь, после стабилизации состояния рекомендуют пройти смотровые кабинеты», - ответила Тржанова на вопросы репортера в WhatsApp. Свои слова она подкрепила ссылкой на приказ министра здравоохранения от 2021 года «Об утверждении стандарта организации оказания онкологической помощи населению РК».

В главе 4 этого документа расписаны обязанности специалистов первичной медико-санитарной помощи.

«Специалисты ПМСП обеспечивают организацию:

1) комплекса мероприятий по профилактике и раннему выявлению предраковых и онкологических заболеваний, включая информационно-разъяснительную работу среди прикрепленного населения по вопросам онкологической настороженности;

2) скрининговых исследований целевых групп взрослого населения для раннего выявления злокачественных новообразований и поведенческих факторов в соответствии с приказом от 30 октября 2020 года «Об утверждении целевых групп лиц , подлежащих скрининговым исследованиям, а также правил, объема и периодичности проведения данных исследований»;

3) опроса и осмотра пациентов в смотровом, доврачебном кабинетах с целью раннего выявления предраковых и онкологических заболеваний...»

Также Асия Тржанова добавила, что проходить осмотры, в том числе и половых органов, перед допуском к терапевту нужно только один раз. То есть в следующий раз перед приемом у терапевта проходить через два-три смотровых кабинета вам не придется.

А кодекс проверили?

Судя по всему, введением этих требований, облздрав попросту намеревается решить проблему с нежеланием актюбинцев проходить плановые скрининги и осмотры.

Стоит отметить, что в статье 80 Кодекса «О здоровье народа» сказано, что казахстанцы обязаны проходить профилактические медосмотры и скрининговые исследования. Но принудить их к этому можно только в случае, если пациент имеет заболевание, представляющее опасность для окружающих.

Более того, в статье 136 того же кодекса сказано, что «пациент имеет право отказаться от медицинской помощи, за исключением случаев, предусмотренных статьей 137 настоящего Кодекса». К исключениям относятся такие случаи: если пациент находится в шоковом или коматозном состоянии, имеет опасное заболевание либо страдает тяжелым психическим расстройством.

Отказ пациента от осмотра или скрининга должен быть письменно оформлен и подписан пациентом. Но врачи отказать пациенту в приеме терапевта или узкого специалиста из-за этого не могут.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031