Директор дворца школьников плюнула в соседа - считает суд

Директор дворца школьников плюнула в соседа - считает суд


Известного в Актобе педагога Нургуль Мусабекову признали виновной в совершении уголовного правонарушения. Суд оштрафовал ее и обязал заплатить оплёванному соседу 30 тысяч тенге. Женщина продолжает работать с детьми.

Артур САЙЫН


В городском суде №2 недавно рассматривалось дело директора Актюбинского городского дворца школьников Нургуль Мусабековой.

Инцидент произошел летом прошлого года, когда Мусабекова отправилась к своей соседке из другого подъезда. На лестничной площадке женщина встретилась с соседом В.Н. Легаем. Как выяснилось, у обоих давние недоброжелательные отношения, они уже судились в 2021 году. Заметив соседа, Нургуль Мусабекова удивилась, встала напротив лифта и в сторону соседа сказала «тьфу», именно так представлены ее показания в судебном документе. При этом она сообщила Фемиде, что не плевалась и слюну изо рта не выпускала. После этого она убежала, потому что побоялась ответной реакции соседа.

«Свои действия не считает оскорбительными в отношении Легай, поэтому не согласна на примирение, прощение просить отказывается, полагает, что в ее действиях отсутствует состав преступления, просит вынести оправдательный приговор, а по иску о взыскании морального вреда (просит. – Ред.) отказать в удовлетворении», - говорится в приговоре.

Сосед рассказал в суде, что в тот день тоже не ожидал встречи с Мусабековой, так как она проживает в другом подъезде. Мужчина рассказал, что Мусабекова неожиданно наклонилась и плюнула ниже пояса его тела. Сосед обратился в полицию и предоставил запись с видиорегистратора, который был установлен у входной двери его квартиры. Мужчине посоветовали обратиться в суд. Сосед уверен, что Мусабекова умышленно его оскорбила, хотя никакого повода он не давал. Легай потребовал возмещения морального ущерба на сумму 200 000 тенге.

Признали виновной

Суд изучил видеозапись и при¬шёл к выводу, что Мусабекова действительно плюнула в соседа:

«В ходе исследования данной видеозаписи видно, как женщина, похожая на Мусабекову Н., находящаяся на лестничной площадке, наклоняет голову вниз и осуществляет плевок, затем быстро убегает, а вслед за ней из лифта выходит мужчина, похожий на заявителя Легай В.Н. Мусабекова Н.Б. после просмотра данной записи опознала себя на видеозаписи.

Исследовав все предоставленные доказательства, суд полагает, что действия Мусабековой Н.Б. имеют оскорбительный характер в отношении лица, к которому они обращены, нарушают нормы общественной морали, нравственности и выражают намерение унизить, оскорбить, обесчестить, опозорить лицо, в отношение которого они проделаны», - говорится в приговоре.

Фемида признала Мусабекову виновной по статье 131 ч. 1 УК «Оскорбление». Она должна заплатить штраф в размере 69 тысяч тенге, а соседу обязана выплатить 30 тысяч тенге в качестве компенсации морального вреда. Стоит отметить, что приговор еще не вступил в законную силу.

Продолжает работать

Репортер «АТ» связался с Нургуль Мусабековой по телефону. Женщина отказалась от комментариев, но добавила, что не признает решения суда.

Глава городского отдела образования Меткуль Косымбаева сообщила, что Нургуль Мусабекова продолжает работать во дворце школьников в должности директора. От нее потребовали объяснительную из-за судебного дела.

- Мы ждем решения суда, - говорит Меткуль Косымбаева. - Мы вчера (6 февраля. – Ред.) её вызывали. Нургуль Биласаровна говорит, что с решением суда не согласна и подает на апелляцию. От работы она не отстранена, пока оснований нет. Пусть решение суда вступит в силу, потом уже дальше посмотрим.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031