Сотни людей застряли в снежном плену

Сотни людей застряли в снежном плену


Из-за обрушившейся на регион непогоды машины с людьми застряли на трассах. Звонки со всей области с просьбой о помощи поступают спасателям, операторы не успевают отвечать на них.

Артур САЙЫН


7 февраля непогода застала врасплох всю Актюбинскую область. Множество машин застревали на трассах, люди терялись в снежных заносах, спасатели вели поиски, эвакуировали замёрзших людей в пункты обогрева.

О надвигающейся в Актюбинскую область непогоде в ДЧС предупреждализаранее. Однако некоторые водители все же решили рискнуть.

- Порывы ветра у нас достигают до 30 метров в секунду по всей Актюбинской области, в результате чего у нас закрыты все дороги республиканского и областного значения (на 7 февраля), - говорит начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций, майор гражданской защиты Тарас Коваленко. - Силы и средства департамента приведены в готовность, со вчерашнего дня находятся на трассах. На данный момент проходят большие операции по спасению людей, которые остались на дорогах, а также поисковые работы. Буквально с утра закончились поисковые работы в Мугалжарском районе, мужчина остался в степи. Он жив, здоровью ничего не угрожает.

Точное число застрявших на трассах области в ДЧС не называют. Поскольку операции по их спасению 7 февраля еще продолжались. Но речь идет, как минимум, о сотнях человек, среди них много иностранцев. К примеру, утром 7 февраля были спасены около 60 граждан Узбекистана. За сутки до этого из снежного плена было вызволено 140 человек.

- Сейчас идет уточнение информации, - говорит Тарас Коваленко. - Эти дороги закрывались в местах кемпинговой зоны. То есть, этим людям ничего не угрожает. Сообщения поступают, в данный момент проходит их эвакуация. Сейчас дежурные линии 112, 101 полностью перегружены. Соответственно общие цифры постоянно растут, и конкретную цифру не смогу дать.

- На трассах нет контроля? Как люди там оказались?

- В первую очередь дороги контролируются, оповещение шло через соцсети, инстаграм-страницы, сайт департамента, СМС-оповещение, перехват телерадиоканалов. Вместе с тем люди пренебрегают данной ситуацией. То есть, вчера уже резонанс был, много комментариев шло, что департамент шутит, перестраховывается лишний раз. Люди пренебрегли ситуацией и выехали. Честно сказать, наши знакомые даже пишут: «Мы выехали на работу, остались на трассе». Машины у людей неподготовленные, можно сказать, с пустыми баками, в летней форме одежды, - отметил Тарас Коваленко.

По словам Тараса Коваленко, в Актюбинской области действует 110 пунктов обогрева.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031