Вернут ли Аральское море в Актюбинскую область?

Вернут ли Аральское море в Актюбинскую область?


Чтобы спасти жителей Приаралья от последствий экологической катастрофы власти начали высаживать саксаул, бурить артезианские скважины и создавать оазисы. Одну из сохранившихся частей моря обещают увеличить настолько, что вода придет в Аральск.

Ренат ТАИПОВ

Еще в 80-х годах прошлого века часть акватории Аральского моря находилась в составе Актюбинской области. Этот участок был полноводным и являлся частью залива Чернышева, пишет @aktobe_times После катастрофического обмеления Арала залив перестал существовать. Море распалось на две части – Малый Арал, также называемый Северным, и Большой Арал (Южный). Основная часть Большого Аральского моря фактически высохла. Сохранилась лишь его западная часть, которая в настоящее время с переменным успехом и «заходит» в Актюбинскую область. Но о достижении прежней полноводности говорить не приходится.

На днях глава недавно созданного министерства водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов сообщил о планах по возрождению Арала. Естественно, о полном восстановлении акватории моря речи не идет.

Из заявлений министра и данных, опубликованных на сайте, следует, что казахстанские власти планируют увеличить акваторию Малого Арала настолько, что вода дойдет до бывшего портового города Аральска. Портом он вновь не станет, но порыбачить местные жители на берегу моря когда-нибудь смогут. Удерживать воду в Малом Арале удается благодаря Кокаральской плотине (на фото) протяженностью 13 километров. Возвели ее в 2005 году, плотина обошлась в 86 миллионов долларов. За 2023 год в Малый Арал удалось перебросить более 2-х млрд кубометров воды.



Власти намерены сохранить и западную часть Большого Аральского моря. В принципе от остальных его частей уже ничего не осталось, кроме дна. Здесь планируют высадить множество кустов саксаула. Ученые также рекомендуют высаживать растения, способные жить на засоленных почвах – карабак и сарасазан.

- В Южном Арале мы создаем стабильную экологическую систему, которая не будет оказывать отрицательного воздействия на население, экологию и экономику региона. Для этого будут направлены коллекторно-дренажные воды с массивов орошения для повторного использования и полива насаждений на высохшем дне Южного Арала. Кроме того, будут организованы оазисные системы с бурением артезианских самоизливающихся скважин. В целом, в течение 8-10 лет реализации проекта проблема Арала будет коренным образом решена, - утверждает Нуржигитов.


Из документов USAID о деятельности по восстановлению экосистемы на дне Аральского моря.

Часть растений уже высажена. Средства на проведенные работы выделило Агентство США по международному развитию – USAID. Бюджет проекта, рассчитанного на 2021-2024 годы, составлял 1,35 млн долларов. Новый проект будет реализован за счет Всемирного банка. Также спасать Арал Казахстану помогают Германское общество по международному сотрудничеству и Лесная служба Кореи.


Карта Аральского моря XIX века.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031