Взрывы и затопление: огромный водоем планируют создать возле Бадамши

Взрывы и затопление: огромный водоем планируют создать возле Бадамши

Иллюстративное фото.

В него должен превратиться карьер, который намерены вырыть для добычи хромовой руды. Для создания ямы глубиной 88 метров придется провести серию взрывов. После добычи хрома карьер затопят «естественным способом», а на высоких отвалах обещают посадить шиповник.

Ренат ТАИПОВ


Когда в Актюбинской области заходила речь об улучшении экологической ситуации, прежние главы региона непременно вспоминали о создании близ поселка Бадамша ветряной электростанции. Мол, область наша не то, что идет в ногу со временем, а даже опережает эту ногу на несколько шагов, применяя зеленые технологии.

Правда, каким образом ветряные мельницы могут улучшить экологическую обстановку в самой Бадамше – объяснять не получалось. А улучшать эту обстановку в поселке, находящемся в центре исторического загрязнения соединениями хрома, давно пора, пишет газета @aktobe_times Практически в самом поселке размещены отходы добычи черного металла. Но, к сожалению, о рекультивации земель никто речей не ведет.


Так из космоса выглядит Бадамша и ее окрестности.

Более того, в скором времени возле Бадамши станет на один карьер больше. Причем размеры его должны стать гигантскими. В особенности поражает глубина, соизмеримая с высотой трех поставленных друг на друга девятиэтажек.

Вырыть огромный карьер планирует ТОО «SUNRISE MINING» на участке «Удар», расположенном в 7 километрах от поселка. Компания намерена добывать здесь хромовую руду открытым способом. Приступить к работам собираются в 2025 году, а завершить в 2028-ом. За четыре года недропользователь хочет добыть 423 тысячи тонн товарной руды.

Вот что сообщается о запланированных работах в документах, размещенных на государственном экопортале:

«Разработка месторождения «Удар» планируется одним карьером. Очередность отработки месторождения состоит из трех этапов: на первом этапе будет осуществлено вскрытие запасов месторождения; на втором этапе будут проведены горно-подготовительные работы по подготовке вскрытой части к добыче; на третьем этапе - отработка рудных горизонтов карьера. К отработке предусматриваются все балансовые запасы месторождения «Удар» в границах карьера. Режим работы на вскрышных работах принят с непрерывной рабочей неделей в две смены. Почвенно-растительный слой срезается бульдозером и перемещается в бурты, из которых фронтальным погрузчиком производится погрузка в автосамосвалы и вывозится на склад. При разработке вскрышные породы складируются во внешние отвалы».


Место, где будет образован карьер глубиной 88 метров.

Общая площадь карьера, как указывается в Плане горных работ, составит почти 70 тысяч квадратных метров. Глубина карьера – 88 метров (для сравнения: высота стандартной 9-этажки составляет 30 м).

Для добычи хромовой руды и создания карьера горную породу придется взрывать. «Проходка траншеи в скальных породах осуществляется транспортным способом с применением многорядного короткозамедленного взрывания скважинных зарядов в зажатой среде», - сказано в документе.


3D-модель карьера.

Велики и объемы отходов. В 2025 году будет образовано 3 миллиона 172 тысячи тонн отходов, в 2026 году – 2 миллиона 220 тысяч тонн, в 2027 – 1 миллион 136 тысяч тонн, в 2028 – 471 тысяча тонн.

Судя по документам, большую часть этих отходов составят вскрышные породы, а по-простому – изъятый из карьера грунт. Он будет складироваться в виде отвалов.

«Общий объем вскрышных пород, размещаемых в отвале, составляет 2 миллиона 265 тысяч кубометров. Учитывая остаточный коэффициент разрыхления (1,16), геометрическая емкость отвала составит 2 миллиона 618 тысяч кубометров», - указывается в Плане горных работ.

Предприятие, как следует из документов, позаботилось об уменьшении образования вскрышных пород. Они пойдут на формирование предохранительного вала и укладку дороги. Правда, общий объем использованной породы составит всего лишь 20 250 тонн за год (то есть 81 000 за четыре года).


Карта-схема месторождения «Удар» с указанием источников выбросов загрязняющих веществ.

Пытаясь по документам проследить судьбу многомиллионных отвалов и отходов, репортеры «АТ» предположили, что весь изъятый грунт после добычи руды вернут обратно в карьер. Но, как оказалось, ликвидация последствий добычи хрома этого не предполагает.

Из карьера просто выведут всю технику, а затем будут ждать его естественного затопления.

В опубликованных документах сообщается, что засыпка карьера признается «экономически нецелесообразной», а потому ликвидировать его будут при помощи «мокрой консервации». На предприятии уверены, что воду из карьера можно будет использовать на орошение. Но чтобы в огромную яму глубиной 88 метров никто не угодил, карьер обещают обнести защитным валом высотой 2,5 метра и проволочным ограждением высотой 2,2 метра.

На время использования карьера отвалы планировалось поливать водой для подавления пыли, которая будет лететь на Бадамшу. А после выработки склоны отвалов обещают засадить желтой акацией и шиповником.

Перед согласованием проекта должны пройти общественные слушания. Их проведение назначено на следующую среду, 24 января. Слушания начнутся в 11 часов в Каргалинском доме культуры, расположенном в селе Бадамша на улице Конаева, 17.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031