Нефтескважины на Кокжиде начнут ликвидировать с 2024 года

Нефтескважины на Кокжиде начнут ликвидировать с 2024 года


Министр экологии рассказал об ужасающем уровне загрязнения месторождения подземных вод.

Ренат ТАИПОВ


В минувшую пятницу, 5 января, Союз нефтесервисных компаний сообщил, что на месторождении пресных вод Кокжиде будут демонтированы нефтескважины, которые принадлежат пяти недропользователям – «СНПС Актобемунайгаз», «Урихтау Оперейтинг», «КМК Мунай», «Фирма «Ада Ойл» и «Казахойл». Якобы детальный план по их ликвидации уже согласован с указанными компаниями.

Недосчитались?

Профильная ассоциация указывает, что ликвидации подлежат 300 скважин, пишет @aktobe_times Что не согласуется с заявлениями министра экологии Ерлана Нысанбаева, который перед Новым годом выступил на пленарном заседании Мажилиса.

Выступая перед депутатами, глава минэкологии заявил об ужасающем уровне загрязнения подземных вод Кокжиде. Нысанбаев утверждает, что проведенные исследования выявили загрязнения, превышающие норму в 20 раз (!). При этом министр заверил, что ликвидированы будут не 300, а почти 800 скважин. К демонтажу приступят уже в 2024 году.

- На полигоне самого Кокжиде сегодня работают пять компаний, и в процессе внеплановой проверки было обнаружено превышение концентрации нефтепродуктов в самой подземной воде, в связи с чем министерством энергетики и нашим министерством разработан план из 163 мероприятий, в результате которого мы ликвидируем 785 скважин, которые сегодня эксплуатируются, добывают нефть. В 2024 году мы начинаем, а к 2032 году мы практически завершим ликвидацию всех вышеуказанных 785 скважин, - сказал Ерлан Нысанбаев.



При этом министр уточнил, что пяти компаниям (перечислены выше – Авт.) будет позволено выводить «неэкологичные» скважины из эксплуатации постепенно.

- По этим компаниям сегодня принимаются следующие меры: с 2024 года по 2032 год поэтапно будут ликвидироваться 785 скважин, которые они сегодня эксплуатируют. То есть этот процесс займет немного времени. Мы все понимаем, что там сегодня работают люди, и закрыть сразу это физически невозможно. Поэтому сегодня мы имеем загрязнение от 1-2 до 20 раз практически превышающее допустимые концентрации, – сообщил министр.

Создадут спецслужбу

На пленарном заседании также выступил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов. Он сообщил, что для контроля за месторождениями подземных вод будет создана Национальная гидрогеологическая служба.

- В структуре министерства водных ресурсов и ирригации уже есть департамент подземных вод. На сегодняшний день функции по мониторингу, использованию подземных вод находятся в четырех государственных учреждениях. Это министерство промышленности и строительства, это министерство сельского хозяйства, местные исполнительные органы и министерство водных ресурсов и ирригации. Мы все эти функции объединим в национальную гидрогеологическую службу, и она будет заниматься полностью разведкой, мониторингом и использованием подземных вод», - сказал Нуржигитов.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930