Лестница с актюбинкой рухнула в жилом доме

Лестница с актюбинкой рухнула в жилом доме

Дом признан частично аварийным. Нужен капитальный ремонт.


Женщина получила множественные ушибы. Сами жители говорят, что дом изношен настолько, что одной рухнувшей лестницей не обойдется. В акимате предложили им пройти модернизацию.

Артур САЙЫН


ЧП произошло днем 5 декабря в доме по улице Гагарина, 7, что в Жилгородке. Одна из жительниц дома спускалась по деревянной лестнице со второго этажа, в этот момент она рухнула. Женщина упала и в ужасе стала кричать. Соседи вызвали ей скорую помощь. К моменту приезда репортёра @aktobe_times пострадавшую госпитализировали. Рухнувшую часть лестницы вынесли на улицу. Попасть на второй этаж можно было только по переносной железной лестнице, её принес один из жильцов дома. На втором этаже живут несколько семей, среди них дети и пожилая женщина, – все они напуганы. Одна из жительниц дома Елена Чилочи говорит, что скорая помощь ехала долго. Прибыли медики после того, как на месте оказались представители акимата.

- Бабушка бедная (соседка) вышла, увидела, что человек упал, заплакала, чуть до инфаркта не дошло, - рассказывает 5 декабря Елена Чилочи. - Мы вызвали скорую и ждали минут 50. Вперед приехали журналисты, акимат, и тогда только приехала скорая.

Спускаться по временной лестнице могут не все. Жильцы надеются, что им сделают новую.


На второй этаж поднимались только по стремянке, и то не всем это было под силу.


- Сейчас получается, что даже скорая не поднимается к бабушке, например, - продолжила Елена Чилочи. - Я её еле-еле успокоила, лекарства давала ей. У нас же одни женщины здесь, больше никого. Мы все заблокированы. У соседки дома трое детей, маленькие, один школьник и двое еще младше. Она пошла на работу (до происшествия. – Авт.), вернулась к обеду, чтобы ребенка в школу отправить, а ей подняться никак. Пришлось мне отсюда потихоньку ее поднимать.

По словам жильцов, представители акимата обещали, что в течение нескольких дней сделают им новую лестницу.

- Нам сказали, что швеллера привезут завтра (6 декабря), начнут делать заготовки, 2-3 дня, сказали, будут делать. Сама площадка осела, и её тоже, сказали, якобы заменят, - добавила Елена Чилочи.

Нужна модернизация

Соседи рассказали, что дом давно изношен, они обращались несколько раз к властям за помощью, но тщетно.

- Состояние нашего дома вот какое… Дом не аварийный причем, но 80 % изношенности. Этот дом 60-го года, и про эту лестницу говорили, но мы не в состоянии были сделать, вот человек спускался и упал, - рассказала Светлана Шеркешбаева.

- Все началось с крыши: вода, дерево сгнило, все это мы уже три года подряд пишем. Нам сказали сделать паспорт дома, мы сделали, у нас аварийное состояние дома 82%, нам ответили, что не 100%, чтобы нас перевезли, снесли дом и сделали новый. Недавно делали у нас отопление, все трубы взлетели, везде вода. Мы просили сделать электричество, а то мы сгорим здесь! Здесь искрило так, что мы не могли никто из квартир выйти. Сейчас аким приехал лично и сказал, чтобы мы написали заявление на модернизацию этого дома, лестницы, крыши, - добавила Елена Чилочи.


Рухнувшую лестницу перенесли на улицу.


Пресс-секретарь акима города Актобе Айгуль Байменова сообщила, что лестницу в доме сделают из железной основы. Ранее жителем якобы уже предлагали провести ремонт дома, но они отказались.

«В 2020 году жильцам дома отдел жилищной инспекции города помог пройти техническую экспертизу дома. Лицензионная компания тогда не признала дом полностью аварийным, дала заключение, что дом подлежит капитальному ремонту. Тогда жителям дома предлагали программу термомодернизации, но они не согласились. Они и сейчас самостоятельно могут подать на техобследование. Вчера (5 декабря) наши специалисты сразу выехали на место из жилинспекции. С жителями встретился аким района «Астана» Алмас Жаксылыков. Решили вопрос с лестницей, позвали специалистов для ремонта, они сразу же сделали замеры. За два дня планируют сделать новую лестницу. Её основа была из дерева, будут основу делать из железа» - написала Айгуль Байменова в мессенджере Whatsapp.

Репортёр также связался с пострадавшей Екатериной Новиковой. Она сообщила, что после осмотра врачей в больнице самостоятельно вернулась домой вечером 5 декабря. Соседи к тому моменту соорудили самодельную лестницу из досок.

- У меня всё болит, я еле хожу, у меня сотрясение, ушиб таза, растяжение сухожилий, растяжение связок 6 позвонка, множественные ушибы, - сообщила Екатерина Новикова.


Такую самодельную лестницу сделали жильцы из досок.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031