Городские предприниматели реализовали на субботней ярмарке продукцию по сниженным ценам
При поддержке акимата города Актобе на рынке «Табыс» 18 ноября состоялась ярмарка, в которой участвовали сельхозтоваропроизводители, действующие в областном центре. Жители и гости города смогли закупить экологически чистую продукцию по ценам, которые оказались значительно ниже рыночных. Так, говядину на ярмарке продавали по 2000 тенге, а баранину – по 1900. Довольные покупатели и продавцы готовятся к новой ярмарке, которая пройдет в субботу, 25 ноября.
Ранним субботним утром 18 ноября сотни актюбинцев устремились на рынок «Табыс», где в очередной раз открылась сельскохозяйственная ярмарка. Жители Актобе смогли закупить продукцию местных сельхозтоваропроизводителей по сниженным ценам.
- Решили сегодня с дочками приехать на ярмарку пораньше – до 9 часов. Я детям всегда говорю: кто рано встает, тому обязательно повезет! - улыбается Нуртай ага, один из первых посетителей ярмарки. – Закупить хотим овощей, ну, и мяса, конечно, купим. У нас семья большая – три дома, все рядом живем. А сэкономить – это всегда хорошо! Мы, конечно же, согым уже заготовили. Но свежего мяса всегда можно и еще прикупить. Тем более цены здесь очень хорошие! Вот сами посмотрите: конина по 2200 тенге, говядина по 2000-2100, а баранина - 1900.
Нуртай ага приступил к изучению ассортимента, выставленного в мясных рядах, постепенно за ним выстроилась очередь.
Полезная традиция
Как известно, сельскохозяйственные ярмарки, на протяжении нескольких десятилетий проводимые в Актобе, служат не только дополнительным механизмом по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары, но и являются хорошим подспорьем для самих сельхозтоваропроизводителей.
- Этой осенью первая сельскохозяйственная ярмарка была проведена 14 октября. Получается, что сегодня проводится уже шестая суббота, - объясняет представитель рынка «Табыс». – Мы организуем размещение фермеров. Для них предоставляется 15 мест в мясном ряду, 20 мест – для молочной продукции, бакалеи и мяса птицы. Как правило, во дворе рынка освобождаются парковочные места для сельхозтоваропроизводителей, реализующих овощную продукцию. Так как сегодня на улице довольно холодно, мы предоставили им места внутри рынка, но на улице, как вы видите, тоже торгуют.
Регулярные участники
В этот раз на ярмарке свои товары представили индивидуальные предприниматели, крестьянские хозяйства и ТОО, действующие в Актобе. Посетители ярмарки приобретали молочную продукцию ТОО «Айс Плюс», куриное мясо, произведенное ИП «Бегимова Ляззат», а также ИП «Сулейменова Людмила». Картофель на рынок «Табыс» доставило крестьянское хозяйство «Арман», овощи – КХ «Алманов» и КХ «Байсал», тепличные помидоры представила компания «Greenhouse Kazakhstan». Мед и колбасные изделия выставил на продажу ИП «Ахмат», клубнику и малину – ИП «Курбанкулов Рамиль» и ТОО «Болат ЛТД». Муку, масло сливочное и подсолнечное, а также молочную продукцию привез на рынок ИП «Азикин Азамат Досмаганбетович», а бакалею – ТОО «Жазык Групп».
- У нас личное подсобное хозяйство - ИП «Сулейменова Людмила», - объясняет Фирудин Сулейменов. – Людмила – моя супруга. Мы выращиваем гусей и уток. Три года назад этим занялись. Я уже несколько лет как на пенсии, вот решили попробовать себя в птицеводстве. Цены у нас хорошие, ниже рыночных. В ярмарках я участвую регулярно. Огромное спасибо хочется сказать акимату города Актобе и нашей Актюбинской области. Они всегда нам помогают.
Помимо городских предпринимателей, богатый ассортимент продукции на ярмарке представили фермеры Мартукского, Каргалинского и Шалкарского районов.
В лидерах
Одной из особенностей состоявшейся ярмарки стало участие в ней сельхозпроизводителей, получивших поддержку от государства по программе «Ауыл аманаты». Как помнит постоянный читатель «АТ», Актюбинская область стала первым регионом республики, в котором стартовал проект, нацеленный на повышение благосостояния казахстанцев. С момента запуска программы в 2022 году наш регион занимает лидирующие позиции по количеству предпринимателей, получивших поддержку от государства и успешно ведущих свое дело.
Для фермеров-участников программы «Ауыл аманаты» был выделен целый торговый ряд.
Тушенка с лаврушкой
Индивидуальный предприниматель Баян Габбаскызы привезла на ярмарку домашнюю тушенку, а еще мясо птицы – гусей и уток.
- Птицей я занимаюсь уже 5 лет. Весной покупаю птенцов и в течение лета выкармливаю. Сначала поднимаю их комбикормом, а затем уже пшеницей, зерноотходами кормлю. А тушенкой начала заниматься только в этом году. Мясо, конечно же, своё. Получила грант на 4 миллиона тенге. Закупила оборудование – автоклав, закаточную машинку, такие вот баночки приобрели, - показывает предпринимательница. – Банки эти произведены у нас в Казахстане, из Темиртау заказываем. А автоклав приобрели российского производства. Есть у нас еще и стеклянные баночки, они полулитровые. Тушенку делаем чисто из говядины. А из специй используем только соль, лаврушку и черный перец. Автоклав хороший, одна закладка: 40-50 баночек помещается.
Вести бизнес Баян Габбаскызы помогают две дочери.
- У нас есть страничка в «Инстаграм», там о нашей продукции все можно узнать. Дочки занимаются маркетингом. Думаю, еще и на экспорт в другие регионы будем работать. Дело мне приносит удовольствие. У меня высшее образование. Я ветеринар. В Оренбурге училась. Но в 90-е годы переучилась на бухгалтера. Так что знания позволяют мне заниматься любимым делом. С тушенкой вот первый раз на ярмарке участвую. Мы ведь только в ноябре цех, можно сказать, запустили. А до этого у нас подготовка шла. Очень хорошо, что государство нас поддерживает.
Выпечка в ассортименте
Бакыт Бердыбаева по программе «Ауыл аманат» получила 5 миллионов тенге на открытие пекарни.
- Я закупила оборудование. Все, что нужно – печь, стол, тестомешалку, расстоечный шкаф, стеллаж – очень хорошего качества. Выпекаю хлеб, булочки разные, калачи, лепешки – всего около 20 видов продукции. И на базар возим, и здесь по субботам торгуем.
Предпринимательница, открыв пекарню, смогла трудоустроить четырех человек.
Летнюю кухню превратила в пекарню
Пекарь со стажем Назымбеке апай на ярмарке представила еще более широкий ассортимент хлебобулочных изделий.
- У нас очень много видов продукции. Только лепешек пять видов: есть, к примеру, тандырные, выпускаем и слоеные – с луком и без лука. Выпекаем булочки с маком, с медом, с вареньем, со сгущенкой. Есть у нас и разнообразные пирожки. Наши покупатели очень любят пирожочки с капустой. Есть у нас и чебуреки, и калачи.
Выпечкой Назымбеке апай занимается на протяжении 10 лет:
- Я тогда грант получила от государства. Выиграла 3 миллиона тенге. Свою летнюю кухню превратила в пекарню.
От грибочков до копченой курочки
- В этом году мы с мужем взяли кредит по государственной программе на выращивание и реализацию кур, - рассказывает Наталья Айтимова. - Первый взнос заплатили. А вскоре и кредит закрыли. На данный момент у нас куриное мясо. Вот печенка, вот желудочки. Еще и коптить кур начали. И шашлыки на продажу делаем. Цыплят по весне покупаем, а потом выращиваем. Мы специальные красные лампы закупили, чтобы птицу держать. Эти лампы еще и антибактериальные, ну, и тепло, конечно, дают. Еще и уток, и гусей растили. Но уток уже всех распродали. Мы каждую субботу на «Табысе» торгуем.
В планах у супругов Айтимовых приобрести инкубатор.
- Присмотрели небольшой инкубатор на 104 яйца. Думаю, зимой купим, а весной апробируем, - говорит Наталья.
На ярмарку предпринимательница привезла также творог собственного производства и маринованные грибы.
- Разные у нас грибочки: и вешенки, и валуи, и свинушки, и грузди, - демонстрирует баночки Наталья и, улыбаясь, произносит: – А вообще-то я культработник, домом культуры руковожу. Пока получается совмещать и бизнес, и постоянную работу. Хорошо, что акимат нам помогает – за место, к примеру, на рынке мы не платим. Это значительная поддержка!
Старинный рецепт
Благодаря государственной поддержке в прошлом году, как рассказывает предпринимательница Райхан Ералиева, было открыто СПК «Саржар».
- У нас в СПК 38 дворов, 590 голов крупного рогатого скота, занимаемся также овцеводством и лошадей держим, - объясняет Райхан. - На ярмарку привезли молочные изделия – айран, молоко, сузбе, иримшик, сливочное масло. Готовим мы и балкаймак – это сладкое казахское национальное блюдо. Перевести название можно просто: бал – мед, каймак – сметана, вот и получается – медовая сметана. В подогреваемые на огне сливки или айран постепенно вводится некоторое количество муки и меда. Получается очень вкусно. Можно лепешки макать и на хлебушек мазать.
Всем довольны
Опрошенные репортером «АТ» покупатели ассортиментом, представленным на ярмарке, и, конечно же, низкими ценами остались более чем довольны.
- Думал я, что только мяса и овощей купим. Но, аппетит, как говорится, разыгрался, - смеется Нуртай ага. – Медку купили, лепешек захотелось, айран, творог купили. И балкаймак – тоже. Внуки сладкое любят.
Сколько тонн продукции завезли на ярмарку
Как сообщили в городском отделе предпринимательства и областном управлении сельского хозяйства, всего на ярмарку 18 ноября было доставлено около 3 тонн мяса (говядина, конина и баранина), от 5 до 10 тонн картофеля, 1 тонна мяса птицы (куры, утки, гуси, индюшки), 200 кг молочной продукции и 200 кг бакалеи.
В следующую субботу, 25 ноября, на ярмарке вновь выставят свои товары городские предприниматели. Также на «Табыс» пригласили фермеров Уилского района.
Администрация рынка сообщила, что ярмарки будут проводиться по 30 декабря. Этот предновогодний день также выпадает на субботу.
Автор:
Ренат ТАИПОВ
Ранним субботним утром 18 ноября сотни актюбинцев устремились на рынок «Табыс», где в очередной раз открылась сельскохозяйственная ярмарка. Жители Актобе смогли закупить продукцию местных сельхозтоваропроизводителей по сниженным ценам.
- Решили сегодня с дочками приехать на ярмарку пораньше – до 9 часов. Я детям всегда говорю: кто рано встает, тому обязательно повезет! - улыбается Нуртай ага, один из первых посетителей ярмарки. – Закупить хотим овощей, ну, и мяса, конечно, купим. У нас семья большая – три дома, все рядом живем. А сэкономить – это всегда хорошо! Мы, конечно же, согым уже заготовили. Но свежего мяса всегда можно и еще прикупить. Тем более цены здесь очень хорошие! Вот сами посмотрите: конина по 2200 тенге, говядина по 2000-2100, а баранина - 1900.
Нуртай ага приступил к изучению ассортимента, выставленного в мясных рядах, постепенно за ним выстроилась очередь.
Полезная традиция
Как известно, сельскохозяйственные ярмарки, на протяжении нескольких десятилетий проводимые в Актобе, служат не только дополнительным механизмом по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары, но и являются хорошим подспорьем для самих сельхозтоваропроизводителей.
- Этой осенью первая сельскохозяйственная ярмарка была проведена 14 октября. Получается, что сегодня проводится уже шестая суббота, - объясняет представитель рынка «Табыс». – Мы организуем размещение фермеров. Для них предоставляется 15 мест в мясном ряду, 20 мест – для молочной продукции, бакалеи и мяса птицы. Как правило, во дворе рынка освобождаются парковочные места для сельхозтоваропроизводителей, реализующих овощную продукцию. Так как сегодня на улице довольно холодно, мы предоставили им места внутри рынка, но на улице, как вы видите, тоже торгуют.
Регулярные участники
В этот раз на ярмарке свои товары представили индивидуальные предприниматели, крестьянские хозяйства и ТОО, действующие в Актобе. Посетители ярмарки приобретали молочную продукцию ТОО «Айс Плюс», куриное мясо, произведенное ИП «Бегимова Ляззат», а также ИП «Сулейменова Людмила». Картофель на рынок «Табыс» доставило крестьянское хозяйство «Арман», овощи – КХ «Алманов» и КХ «Байсал», тепличные помидоры представила компания «Greenhouse Kazakhstan». Мед и колбасные изделия выставил на продажу ИП «Ахмат», клубнику и малину – ИП «Курбанкулов Рамиль» и ТОО «Болат ЛТД». Муку, масло сливочное и подсолнечное, а также молочную продукцию привез на рынок ИП «Азикин Азамат Досмаганбетович», а бакалею – ТОО «Жазык Групп».
- У нас личное подсобное хозяйство - ИП «Сулейменова Людмила», - объясняет Фирудин Сулейменов. – Людмила – моя супруга. Мы выращиваем гусей и уток. Три года назад этим занялись. Я уже несколько лет как на пенсии, вот решили попробовать себя в птицеводстве. Цены у нас хорошие, ниже рыночных. В ярмарках я участвую регулярно. Огромное спасибо хочется сказать акимату города Актобе и нашей Актюбинской области. Они всегда нам помогают.
Помимо городских предпринимателей, богатый ассортимент продукции на ярмарке представили фермеры Мартукского, Каргалинского и Шалкарского районов.
В лидерах
Одной из особенностей состоявшейся ярмарки стало участие в ней сельхозпроизводителей, получивших поддержку от государства по программе «Ауыл аманаты». Как помнит постоянный читатель «АТ», Актюбинская область стала первым регионом республики, в котором стартовал проект, нацеленный на повышение благосостояния казахстанцев. С момента запуска программы в 2022 году наш регион занимает лидирующие позиции по количеству предпринимателей, получивших поддержку от государства и успешно ведущих свое дело.
Для фермеров-участников программы «Ауыл аманаты» был выделен целый торговый ряд.
Тушенка с лаврушкой
Индивидуальный предприниматель Баян Габбаскызы привезла на ярмарку домашнюю тушенку, а еще мясо птицы – гусей и уток.
- Птицей я занимаюсь уже 5 лет. Весной покупаю птенцов и в течение лета выкармливаю. Сначала поднимаю их комбикормом, а затем уже пшеницей, зерноотходами кормлю. А тушенкой начала заниматься только в этом году. Мясо, конечно же, своё. Получила грант на 4 миллиона тенге. Закупила оборудование – автоклав, закаточную машинку, такие вот баночки приобрели, - показывает предпринимательница. – Банки эти произведены у нас в Казахстане, из Темиртау заказываем. А автоклав приобрели российского производства. Есть у нас еще и стеклянные баночки, они полулитровые. Тушенку делаем чисто из говядины. А из специй используем только соль, лаврушку и черный перец. Автоклав хороший, одна закладка: 40-50 баночек помещается.
Вести бизнес Баян Габбаскызы помогают две дочери.
- У нас есть страничка в «Инстаграм», там о нашей продукции все можно узнать. Дочки занимаются маркетингом. Думаю, еще и на экспорт в другие регионы будем работать. Дело мне приносит удовольствие. У меня высшее образование. Я ветеринар. В Оренбурге училась. Но в 90-е годы переучилась на бухгалтера. Так что знания позволяют мне заниматься любимым делом. С тушенкой вот первый раз на ярмарке участвую. Мы ведь только в ноябре цех, можно сказать, запустили. А до этого у нас подготовка шла. Очень хорошо, что государство нас поддерживает.
Выпечка в ассортименте
Бакыт Бердыбаева по программе «Ауыл аманат» получила 5 миллионов тенге на открытие пекарни.
- Я закупила оборудование. Все, что нужно – печь, стол, тестомешалку, расстоечный шкаф, стеллаж – очень хорошего качества. Выпекаю хлеб, булочки разные, калачи, лепешки – всего около 20 видов продукции. И на базар возим, и здесь по субботам торгуем.
Предпринимательница, открыв пекарню, смогла трудоустроить четырех человек.
Летнюю кухню превратила в пекарню
Пекарь со стажем Назымбеке апай на ярмарке представила еще более широкий ассортимент хлебобулочных изделий.
- У нас очень много видов продукции. Только лепешек пять видов: есть, к примеру, тандырные, выпускаем и слоеные – с луком и без лука. Выпекаем булочки с маком, с медом, с вареньем, со сгущенкой. Есть у нас и разнообразные пирожки. Наши покупатели очень любят пирожочки с капустой. Есть у нас и чебуреки, и калачи.
Выпечкой Назымбеке апай занимается на протяжении 10 лет:
- Я тогда грант получила от государства. Выиграла 3 миллиона тенге. Свою летнюю кухню превратила в пекарню.
От грибочков до копченой курочки
- В этом году мы с мужем взяли кредит по государственной программе на выращивание и реализацию кур, - рассказывает Наталья Айтимова. - Первый взнос заплатили. А вскоре и кредит закрыли. На данный момент у нас куриное мясо. Вот печенка, вот желудочки. Еще и коптить кур начали. И шашлыки на продажу делаем. Цыплят по весне покупаем, а потом выращиваем. Мы специальные красные лампы закупили, чтобы птицу держать. Эти лампы еще и антибактериальные, ну, и тепло, конечно, дают. Еще и уток, и гусей растили. Но уток уже всех распродали. Мы каждую субботу на «Табысе» торгуем.
В планах у супругов Айтимовых приобрести инкубатор.
- Присмотрели небольшой инкубатор на 104 яйца. Думаю, зимой купим, а весной апробируем, - говорит Наталья.
На ярмарку предпринимательница привезла также творог собственного производства и маринованные грибы.
- Разные у нас грибочки: и вешенки, и валуи, и свинушки, и грузди, - демонстрирует баночки Наталья и, улыбаясь, произносит: – А вообще-то я культработник, домом культуры руковожу. Пока получается совмещать и бизнес, и постоянную работу. Хорошо, что акимат нам помогает – за место, к примеру, на рынке мы не платим. Это значительная поддержка!
Старинный рецепт
Благодаря государственной поддержке в прошлом году, как рассказывает предпринимательница Райхан Ералиева, было открыто СПК «Саржар».
- У нас в СПК 38 дворов, 590 голов крупного рогатого скота, занимаемся также овцеводством и лошадей держим, - объясняет Райхан. - На ярмарку привезли молочные изделия – айран, молоко, сузбе, иримшик, сливочное масло. Готовим мы и балкаймак – это сладкое казахское национальное блюдо. Перевести название можно просто: бал – мед, каймак – сметана, вот и получается – медовая сметана. В подогреваемые на огне сливки или айран постепенно вводится некоторое количество муки и меда. Получается очень вкусно. Можно лепешки макать и на хлебушек мазать.
Всем довольны
Опрошенные репортером «АТ» покупатели ассортиментом, представленным на ярмарке, и, конечно же, низкими ценами остались более чем довольны.
- Думал я, что только мяса и овощей купим. Но, аппетит, как говорится, разыгрался, - смеется Нуртай ага. – Медку купили, лепешек захотелось, айран, творог купили. И балкаймак – тоже. Внуки сладкое любят.
Сколько тонн продукции завезли на ярмарку
Как сообщили в городском отделе предпринимательства и областном управлении сельского хозяйства, всего на ярмарку 18 ноября было доставлено около 3 тонн мяса (говядина, конина и баранина), от 5 до 10 тонн картофеля, 1 тонна мяса птицы (куры, утки, гуси, индюшки), 200 кг молочной продукции и 200 кг бакалеи.
В следующую субботу, 25 ноября, на ярмарке вновь выставят свои товары городские предприниматели. Также на «Табыс» пригласили фермеров Уилского района.
Администрация рынка сообщила, что ярмарки будут проводиться по 30 декабря. Этот предновогодний день также выпадает на субботу.
Автор: