Как создавали памятник Сартай батыру и его воинам, рассказал потомок героя

Как создавали памятник Сартай батыру и его воинам, рассказал потомок героя


Уникальный монумент был установлен в поселке «Заречный-3».

Ренат ТАИПОВ


10 ноября в Актобе открыли памятник выдающемуся герою казахского народа Сартай батыру. В 15 лет он возглавил отряд, предположительно, из 1000 воинов, который вошел в состав армии Абулхаир хана, давшей отпор джунгарским захватчикам.

Установленный в поселке «Заречный-3» памятник значительно отличается от других скульптурных изображений батыров. И главное отличие – композиция является многофигурной. Образ Сартай батыра представлен в виде трехмерной скульптуры, часть воинов изображена в технике, комбинированной с барельефом.

Готовились с 2016 года

Об истории создания монумента рассказывает Абдул-Насыр Кожаниязов:



- Идея создания памятника Сартай батыру и его воинам принадлежит мне. Я являюсь потомком батыра в 7-8 поколении. Задумал этот проект я еще в 2016 году. Нарисовал эскиз и показал его нашему актюбинскому скульптору Адилю Байменову. Сейчас он работает в Алматы. Насколько я знаю, в нашем городе его работы не были представлены, а в других городах Казахстана они есть. Адиль по моему эскизу изготовил макет.

К сожалению, скорой реализации проекта помешал карантин, объявленный из-за коронавируса.
- После двух лет карантина возникли некоторые вопросы с постаментом. Утверждали его в Астане. И вот после утверждения изготовили памятник. Постамент в итоге сделали из бетона и облицевали гранитом. А сам памятник (как скульптурные трехмерные его части, так и рельефные изображения) - изготовлен из единого сплава.

Удивительный факт истории

- Я уверен, что мы сделали очень большое дело, - говорит Абдул-Насыр Кожаниязов. - Это ведь удивительное явление, что 13-15-летние юноши, фактически еще дети, приняли участие в борьбе с захватчиком.

Напомним: юный батыр и его воины принял участие в легендарной Анракайской битве. А после войны Сартай стал бием, завоевавшим уважение справедливыми и мудрыми решениями.





О Сартае сложено множество легенд и песен, а в 2012 о его жизни и подвиге был снят художественный фильм «Жау жүрек мың бала», представленный на Каннском фестивале.

Стоит отметить, что в канун открытия памятника, 9 ноября, в Актобе состоялась научная конференция, посвященная исследованиям жизни и подвигу героя. На конференцию привезли седло Сартай батыра, которое хранится в Западно-Казахстанском краеведческом музее. После конференции в театре «Алакай» был показан спектакль «Сартай батыр», поставленный режиссером Елтаем Кемалом.


Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930