Нугман Аралбай: «Актобе давно пора иметь собственный ботанический сад»

Нугман Аралбай: «Актобе давно пора иметь собственный ботанический сад»


Без научной концепции развития ботанического сада попытки оторвать кусок земли будут регулярны.

Ренат ТАИПОВ


Идею создания в Актобе ботанического сада полностью поддерживает профессор Нугман Аралбай. Многие годы он посвятил изучению флоры Казахстана, открыл несколько видов растений, являлся директором Института ботаники и фитоинтродукции, руководил Главным ботаническим садом, расположенным в Алматы, а сейчас возглавляет Научно-исследовательский институт естествознания МКТУ имени Ясави.

В интервью @aktobe_times профессор отмечает, что создание ботанического сада прежде всего должно быть поставлено на научную основу:

- Здесь нужен (как бы пафосно ни звучало) государственный подход. Местные власти должны быть заинтересованы в его создании. Потому что ботанический сад – это легкие города. Это великолепное, изумительное изобретение человечества! Но для создания сада необходимо подготовить солидный научный проект с концепцией по его развитию.



Первое – зонировать!

Профессор Аралбай объясняет, что одним из способов, который дает ботсаду право на существование, является его «зонирование». То есть в саду должен быть отдел, в котором выращиваются растения, характерные именно для Актюбинской области.



- Создается так называемое заповедное ядро – это маленькие участки, лаборатории, куда всеобщий доступ запрещен, там разрешено только работникам и специалистам находиться. Вторая часть – это экспозиционная зона. В ней высаживается, допустим, родовой комплекс шиповника или родовой комплекс смородины. Помимо смородины, у вас, к примеру, встречается реликтовое дерево - ольха. Поэтому можно создать экспозицию из реликтовых растений – ольху, дуб посадить. В Актюбинской области найдется очень много таких видов! Еще одна часть - зона рекреации, в ней создают, скажем, аллеи, по которым горожане и гости Актобе гулять смогут. Есть международные документы по стратегиям развития ботанических садов. Их можно изучить и разработать концепцию. Актобе давно пора иметь собственный ботанический сад. И не маленький! Тем более у вас в городе живут и работают такие прекрасные ботаники - Акылжан Телеуов и Сайра Айпеисова. Таких специалистов во всем СНГ мало!

В умах, а не на бумаге

Без научной стратегии, как объясняет Нугман Аралбай, ботсад в Актобе может постичь та же участь, что ботанический сад Петропавловска и дендропарк Шымкента.

- В 2022 году мною была подготовлена стратегия развития на ближайшие 10 лет для Шымкентского дендрологического парка. Они без всякой концепции и стратегии жили давно. И в основном у них все разговоры об участке земли велись. Кто-то сколько-то оттяпал, кто-то что-то притяпал. Я им говорю: «Ребята, у вас в целом-то разговора о дендропарке и нет. Если такой концепции не будет, тогда вы будете очень долго спорить и убеждать друг друга в существовании дендропарка». Вот в Петропавловске они до сих пор так разговаривают. Потому что сотрудники считают объект ботаническим садом, а власти спрашивают: «А где подтверждающие бумаги?» Поэтому он до сих пор и не обрел государственный статус. Так может случиться и с ботаническим садом в Актобе: он будет существовать только в умах, причем у разных людей по-разному. Также очень важно, чтобы сад после его организации вошел в перечень особо охраняемых территорий. Но для этого, конечно, нужно собрать хорошую коллекцию.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930