Зачем 800 убитых сайгаков привезли в Актобе

Зачем 800 убитых сайгаков привезли в Актобе


Сайгачьи туши пытались отправить для реализации на мясокомбинат, но из-за отсутствия разрешительных документов их вернули обратно. Тем временем объявление о продажи мяса и рогов сайги появилось в OLX.

Артур САЙЫН


В социальных сетях начали распространять фотоснимок, на котором запечатлен грузовик с актюбинскими номерами, а также лежащими в кузове и на земле тушами сайгаков. Фотография сопровождалась сообщением о продаже мяса по 1 500 тенге за килограмм. Пресс-служба областного акимата, комментируя ситуацию, сослалась на территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира по Актюбинской области.



«ЗКО отправила расстрелянных сайгаков в близлежащие области, на мясоперерабатывающие комбинаты. Однако, поскольку мясокомбинаты в Актобе не могли перерабатывать туши сайгаков, грузовик был возвращен назад. Мясо сайгаков можно сдавать только на мясоперерабатывающие комбинаты, продажа на рынках запрещена законом. А фото было сделано 1,5 месяца назад. Оно было использовано в соответствии с темой для поста в социальных сетях», – сообщили в пресс-службе акима Актюбинской области.

Позже пресс-служба дополнила ответ комментариями, пояснив, что в Актобе из соседней Западно-Казахстанской области было привезено 800 сайгачьих туш.

«Один из объектов убоя, заключивший контракт, еще не получил учетный номер, то есть работа этого объекта еще не запущена. Второй не имеет лицензии на проведение ветеринарно-санитарной экспертизы. Поэтому в связи с отсутствием ценового соглашения с мясоперерабатывающим предприятием туши сайгаков увезли в Западно-Казахстанскую область», - сообщила пресс-служба акима Актюбинской области.

Однако, как выяснилось, дело было не только в «отсутствии ценового соглашения». Пресс-служба позже вновь дополнила информацию:

«В ЗКО сайгаков доставили в Актобе предприниматели, имеющие лицензию на отстрел. Поставщики договорились между собой с еще не открывшимися мясоперерабатывающими комбинатами в Актобе. ТОО «Дала Ел» расположено вдоль трассы Хромтау, а ИП «Касымов» - в Жанаконысе. Их действия были пресечены инспекциями. Как уже говорилось, необходимых документов нет».

Продают мясо и рога на OLX

Репортеры @aktobe_times также нашли объявления о продаже мяса сайгаков в популярном интернет-сервисе OLX. Через несколько дней рекламу удалили, но репортеры смогли сделать скриншот рекламы в ленте поисковой системы Google. К удивлению, в самом OLX мы также нашли рекламу о продаже рогов сайгаков, где продавцы просят за них от 20 тысяч тенге.


Скриншот с поисковой системы Google о продаже мяса сайгаков.



Объявления о продаже рогов.


«Лишь бы сократить численность»

Директор по природоохранным программам Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Алена Кривошеева говорит, что происходящее сейчас с сайгаками - это следствие поспешного решения государства уничтожить более чем 300 тысяч сайгаков:

- Сейчас происходит регулирование численности, это было абсолютно очевидно. Все об этом говорили, что сейчас система, которая была в Советском Союзе, использования сайги от стрелков профессиональных до всей инфраструктуры в виде мясокомбинатов, холодильных установок, все утрачено. Ничего нет сейчас, - комментирует Алена Кривошеева. - Потому что до начала регулирования была договорённость, видимо, буквально с парой мясокомбинатов. Сейчас эти мощности мясокомбинатов могут не справляться, мясо может не проходить какие-то ветеринарные процедуры контроля. Зачем было заявлять об отстреле 20% от уральской, 15% от бетпакдалинской популяции. То есть это больше 300 тысяч сайгаков. Нужно было заявить, что, да, попробуем отстрелять 10 тысяч сайгаков, посмотрим, каким способом мы можем это делать, как это можно перерабатывать, как будет справляться вся система. Это лишь бы сократить численность получается?..

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930