Треть растений, собранных для ботанического сада в Актобе, погибла

Треть растений, собранных для ботанического сада в Актобе, погибла


Десятки деревьев и кустарников были уничтожены из-за конфликта интересов и нерасторопности чиновников.

Ренат ТАИПОВ


Вот уже полгода, как местные власти не могут определиться с решением – создавать в Актобе ботанический сад или нет? Ответ, казалось бы, для города, утопающего в дыму заводов и вони от канализации, очевиден. Но все попытки организации сада разбиваются о банальный земельный вопрос, пишет @aktobe_times

- Ясности до сих пор нет. Ждем документа от земельного отдела, который бы подтвердил, что от нас действительно отстали, - говорит Евгений Лазарчук, являющийся автором создания ботанического сада.

Начал сотрудничать

Напомним: известному в Актобе экоактивисту выделили 7 гектаров земли на участке между АЗФ и поселком «Орлеу». Позже Евгений Лазарчук подал заявку на выделение еще 26 гектаров в этом же районе. Акимат просьбу одобрил.

Весной экозащитник приступил к обработке земли, приобрел саженцы уникальных растений. Для этого Евгений Лазарчук начал сотрудничать с ботаническими садами других регионов Казахстана. Так, из Актау ему передали 5 саженцев туранги – особой формы тополя, о которой сложено множество легенд. Организовал актюбинец и систему полива.



Чья земля?

Но летом от городского акимата Евгений Лазарчук получил уведомление о немедленном возвращении земельного участка. Причем требование местные власти выставили на основании представления прокуратуры – якобы землю выделили незаконно. Вначале утверждалось, что против создания ботанического сада выступают жители поселка «Орлеу». Якобы на землях, отданных Лазарчуку, они привыкли пасти скот. И от привычек своих отказываться не намерены. Позже выяснилось, что на участок претендовало крестьянское хозяйство «Амир Агро». В итоге 29 августа на заседании совета по защите прав предпринимателей РПП «Атамекен» было решено, что Евгений Лазарчук землю получил законно и на создание ботанического сада имеет право. Но необходимых подтверждающих документов экоактивист до сих пор не получил.

Остается мечтою

- Треть растений, приобретенных для ботанического сада, мы потеряли. На участке и скот выпасали, и лошади заходили, - объясняет Евгений Лазарчук. Из пяти саженцев туранги, остался только один. Сохранившиеся растения находятся в минипарке, который расположен у входа в наш питомник «Зеленая мечта». Что будет дальше – не знаю.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930