Музей под открытым небом: какой опыт надо перенять Актобе у Алматы

Музей под открытым небом: какой опыт надо перенять Актобе у Алматы


Репортер «АТ» поделился своими впечатлениями о главном ботаническом саде в Алматы.

Артур САЙЫН


Посещение главного алматинского дендрария не входило в мои планы, но, изрядно устав от пробок, суеты и шума мегаполиса, решил устроить для себя сеанс своеобразной медитативной практики. Ничто, на мой взгляд, так не успокаивает, и не располагает к философским размышлениям, как общение с природой.



Ботанический сад Алматы, (еще его называют «лёгкими города») является особо охраняемой природной территорией. Сад был открыт в 1932 году, его площадь составляет более 100 га. Изначально задуманный как музей под открытым небом для сохранения разнообразной коллекции растений, сад стал излюбленным местом отдыха для алматинцев и гостей со всей страны и зарубежья. Пожалуй, потребуется несколько часов, чтобы целиком его обойти, а то и весь день, если вы будете подолгу разглядывать и запечатлевать на фото здешнюю флору и фауну. И, конечно же, себя на их фоне.



Здесь растут тысячи уникальных деревьев и кустарников, среди них есть эндемики и исчезающие виды. Их разведением, сохранением и восстановлением на протяжении почти уже века занимаются мастера своего дела. Чтобы вырастить хотя бы одно дерево, может уйти несколько десятилетий, это колоссальный труд! Чего только стоит содержать сад в чистоте. Не знаю, как здесь бывает обычно, но во время моего визита я не приметил ни одной соринки, ничего лишнего, что не вписывалось бы в общую картину.



Честно говоря, разбираться в том, какой перед тобой куст или дерево - не для меня. Мне хотелось лишь на время затеряться среди них, а такая возможность есть: небольшие тропинки приведут вас вглубь сосновых, липовых, дубовых аллей. Здесь, посреди могучих ветвей, под пение птиц предаёшься созерцанию природы, наслаждаешься чистым воздухом, размышляешь, как бы банально это ни звучало, о вечном.






Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930