Сколько актюбинцы тратят на свадьбу

Сколько актюбинцы тратят на свадьбу


Корреспондент «Актобе Таймс» узнал, во сколько сейчас обходится свадьба в Актобе и какие тренды в церемонии бракосочетания особенны популярны.

Лязат Асабаева


Роскошнее, ярче, богаче

Именно так можно сегодня охарактеризовать казахстанские свадьбы. Это мероприятие по праву считается одним из самых дорогих, а хозяева праздника порой вынужденно залезают в баснословные долги, чтобы провести торжество «на уровне».

Финансовые ямы в бюджете семьи углубляет не столько сама свадьба, сколько все приготовления к ней. И уж коль подобные торжества проводятся регулярно, мы решили подсчитать, во сколько обходится свадьба для актюбинцев.

Первым этапом на пути к свадьбе традиционно считается сватовство. Само мероприятие не масштабное, но у казахстанцев это уже, как правило, мини-свадьба. Помимо праздничного дастархана к приезду гостей, будущие родственники обмениваются подарками. Причём у каждого свое видение таких презентов. Кто-то предпочитает дарить постельное белье, посуду или другие предметы быта, а кто-то меха и золотые украшения.

Итак, подсчитаем примерную стоимость минимального подарка. Одеяло в торговых рядах мы нашли по 3 000 - 5 000 тенге за штуку, набор чайников или сковороду - от 9000 до 34 000 тенге.

Куда дороже обходится второй вариант подарков. Золотое кольцо можно купить и за 30 000, правда, довольно тонкое. Если к кольцу добавить серьги, то такой набор обойдётся уже в 85 000 тенге - и дороже.

Подсчитываем общий чек, не забывая, что сватов, как правило, несколько. В первом варианте на покупку подарков будет затрачено от 70 000 до 150 000 тенге, во втором - 170 000 - 400 000 тенге.

Здесь же, на сватовстве, обычно проводят еще одну красивую церемонию - «сырга салу». Эта традиция знаковая: родственники будущего супруга надевают девушке золотые серьги, демонстрируя всем, что она уже стала невестой. Покупает такое украшение, как правило, сторона жениха. Цена на серьги доходит до 200 000 тенге.

Свадебные наряды

Прикупить платье и костюм для жениха и невесты – дело также затратное. В свадебный наряд невесты входят непосредственно само платье, а также туфли, фата и украшение. Учитывая нынешние цены, за все придётся выложить порядка 200 000 тенге и более. Альтернативой выступает аренда платья, тогда расход уменьшится вдвое. Не обойдется невеста без макияжа, укладки и свадебного маникюра. Такой пакет услуг стоит от 15 000 тенге.

Менее затратен в этом отношении образ жениха. Его наряд, куда входят туфли, рубашка, галстук, запонки и костюм, стоит от 100 000 тенге.

Не забываем и о главном атрибуте свадьбы – обручальных кольцах. За украшение «без начала и конца» продавцы ювелирных изделий запрашивают сумму от 60 000 тенге и выше за пару.

А что по меню

Теперь подходим к самому торжеству – свадьба в банкетном зале. Это тоже значительно опустошает кошелек.

Чек на 8 000 тенге за одного гостя предлагают рестораны с примерным меню: 1 горячее, 1 закуска, три салата. При таком расходе напитки, алкоголь, чайный стол, фрукты следует докупать самим устроителям праздника.

Цены на алкоголь тоже разные. Примерно от 1 200 тенге за 0,5 литра, чайные угощения – это конфеты, выпечка, торты, орешки, сухофрукты (от 2 000 за килограмм в среднем).

При полном пакете меню от ресторана цена на одного гостя за праздничным столом обойдется в сумму от 13 000 до 18 000 тенге. В среднем, получаем итог: 100 гостей * 15 000 тенге = 1 500 000 тенге.

Свадебные развлечения

Не только угощением, но и развлекательным контентом богаты современные свадьбы. Про развлечения и цены на них мы попросили рассказать ведущую торжеств Розу Яппарову.



- У многих молодоженов на «Беташар» или «Кыз узату» популярно приглашать артистов. Они торжественно и красиво выводят молодых. Такая услуга начинается от 50 000 тенге. Девушки-танцовщицы в национальных костюмах выстраивают свадебный коридор, сама певица выводит жениха, невесту и сватьев.

В свадебном тренде особое место занял танец молодых. Это не просто медленный танец, а некое шоу с участием молодоженов. В сопровождение брачующиеся берут себе своих друзей. Зажигательный танец группы молодых происходит на фоне дымного шоу с фейерверками, его цена - 50 000 тенге.

Фотозоны и оформление сейчас не менее актуальны. Если раньше можно было обойтись обычным оформлением ресторана, то сегодня многие предпочитают оформление из живых цветов. Цены тоже разные. Бывает, за 50 000 можно найти. Если оформление класса «Премиум» - 150 000 – 200 000 тенге, - говорит Роза Яппарова.

Кстати, о тамаде. Эта роль весьма значима, ведь именно от него зависит настроение и атмосфера торжества. Услуги свои они оценивают по мере популярности. Стоимость начинается от 100 000 тенге. Сюда входит и музыкант со своей аппаратурой.

К слову, в городе действует несколько event-агентств, занимающихся вопросами подготовки торжества. За свои услуги они просят от 150 000 до 700 000 тенге. За минимальную стоимость менеджеры агентства готовы найти тамаду с музыкантом, фотографом и видеографом.

За 700 000 тенге специалисты готовы сделать все возможное и невозможное, чтобы мероприятие прошло «без сучка и задоринки». Они предоставят лучшего тамаду с зажигательной шоу-программой, блистательными номерами и яркими костюмами. Выбор ресторана, меню для гостей агентства также берут на себя.

Общие затраты

И вот мы подошли к финалу. Понятно, что вкусы и кошельки у каждого разные, но даже по приблизительным подсчётам актюбинцы тратят на свадьбу несколько миллионов тенге. Благо, когда такие деньги уже имеются в наличии. Однако большая часть горожан за требуемой суммой чаще всего обращается в банк.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930