На документы для создания собачьего приюта пустили 4 млн тенге

На документы для создания собачьего приюта пустили  4 млн тенге


Вопреки действующему законодательству, в Актобе так и не смогли создать приют для временного содержания отловленных собак и кошек. В январе исполнится год, как этим вопросом озаботились в акимате, но проектно-сметная документация до сих пор не разработана.

Ренат ТАИПОВ


В декабре 2021 года в Казахстане был принят Закон «Об ответственном обращении с животными». Он предполагал, что во всех областных центрах появятся приюты для временного содержания отловленных собак и кошек. Но большая часть требований этого закона фактически не исполняется. Возмущенные зоозащитники и журналисты получают от властей только обещания.

- Протокольное поручение заместителя акима города мы получили, землю выделяют, - сообщал репортеру «АТ» в феврале 2023 года руководитель управления ветеринарии Кусаин Сарсембай. - Строительство приюта вообще – прерогатива городского акимата. Ничего конкретного пока не можем сказать, но строить приют планируют. Ведь приют в Кызылжаре - частный, они могут завтра и передумать работать. Нам нужен государственный приют для бездомных животных.

Позже, благодаря скудной информации, размещенной на сайте акимата Актобе, стало известно, что землю для приюта власти все-таки выделили. Но где именно и когда его обустроят, оставалось загадкой

Во вторник, 7 ноября, пресс-служба городского акимата в ответ на запрос @aktobe_times сообщила, что земельный участок для содержания животных выделен в районе Промзоны. Его площадь составляет 2 гектара.

Не приют, а питомник?

По неясным причинам, в пресс-службе объект, который обещают построить, называют не приютом для временного содержания, а питомником. Тем самым, видимо, демонстрируя глубину знания вопроса. Напомним: под питомником понимают заведения, в которых разводят животных, то есть размножают и выращивают до определенного возраста, после чего распродают зоолюбителям либо выпускают в естественную среду обитания. Надеемся, в Актобе власти все-таки не намереваются разводить бродячих собак и кошек, а всего лишь допускают ошибку в терминологии.

Тем не менее, в акимате сообщают, что проектно-сметная документация на «питомник» находится в стадии разработки. Готовит ПСД компания «МастИнжПроект». Только на подготовку документации, как следует из ответа пресс-службы, выделено 4 миллиона 50 тысяч тенге. Во сколько обойдется строительство приюта, его оснащение и ежегодное содержание – неизвестно.

А сейчас как?

К сожалению, ответить на вопрос, где на данный момент содержатся отловленные собаки и кошки, в пресс-службе городского акимата не смогли.

Напомним: в прошлые годы передержкой отловленных животных занимался приют «Ника Актобе», расположенный в Кызылжаре. Местные власти периодически вступали в договорные обязательства с этим заведением. Но условиями содержания в приюте оставались недовольны многие актюбинские зоозащитники.

Точные сроки открытия государственного приюта для собак и кошек до сих пор не названы.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930