В Актобе более 30 улиц лишили советских названий

В Актобе более 30 улиц лишили советских названий


Местные власти сочли Ленина, Пожарского и Павлика Морозова «идеологически устаревшими». Вместе с ними из городского лексикона должны исчезнуть названия таких улиц, как Степная, Кленовая, Северная и многие другие. Но недавно стало известно, что процесс декоммунизации временно приостановлен.

Ренат ТАИПОВ


О том, что актюбинские власти замыслили масштабное переименование улиц и районов областного центра, было известно с 2022 года. Но окончательное решение по переименованию приняли этим летом, сообщает @aktobe_times

В итоге 38 улиц Актобе получили новые названия. Так, улица Ленина теперь зовется улицей Баубека Бұлқышева, улицу Павлика Морозова переименовали в честь Мәди Бәпиұлы. Улица Московская стала Сайыма Балмұқанова, Комсомольская - Баян батыра.

Не друг он нам больше

Идеологически устаревшее название, по мнению властей, имела и улица Юлиуса Фучика, чешского публициста, который известен прежде всего как автор книги «Репортаж с петлей на шее». Произведение создавалось Фучиком в пражской тюрьме после ареста сотрудниками гестапо в 1942 году. Казнили писателя в 43-м в берлинской тюрьме Плётцензее, где были убиты многие жертвы гитлеровской диктатуры.

В историю Юлиус Фучик вошел не только как убежденный антифашист, но и как активный деятель чешской компартии. В 1930-х годах он посещал СССР и путешествовал по Средней Азии. Историки и литературоведы считают, что он поддерживал коллективизацию и раскулачивание, не заметил голодомор в Украине, работая на советскую пропаганду.

Стоит отметить, что в Чехии улицы, названные в честь публициста, начали переименовывать в 90-х годах. Более того, с одной из площадей Праги памятник Фучику убрали еще в 1989 году.

В Актобе улица Юлиуса Фучика получила название Толқын.



Исправили ошибку

Декоммунизация в Актобе не коснулась улицы Шевченко. Если в советские годы фигуру поэта и художника ассоциировали с борьбой против царизма, то в постсоветский период творчество Тараса Григорьевича стали называть источником национально-политического сознания украинского народа, а также других наций, избавляющихся от российского влияния. Во время ссылки Шевченко участвовал в экспедициях по Казахстану, бывал и в Актюбинской области. Следует заметить, что де-юре улицу Шевченко в Актобе тоже переименовали: ранее в документах она была обозначена как улица Т.Н. Шевченко. Власти устранили ошибку, применив название без инициалов, просто – улица Тараса Шевченко.

В Золотой Орде

Актюбинские власти также придумали названия 20-и безымянным жилым массивам и микрорайонам, 39-и безымянным улицам и двум безымянным проспектам. Стоит отметить, что некоторые из районов ранее имели, как утверждают в акимате, лишь неофициальные названия.

В итоге микрорайоны «Батыс 1 и 2» получили общее название «Алтын Орда», «Жаңақоныс-3» стал «Сұлутөр», «Жаңақоныс-5» - «Арман», «Бауырластар-3» – «Байқадам», «Бауырластар-5» - «Көкжиде», «Сазды-3» – «Серпін», жилой массив «Заречный-4» - «Сарайшық», а массив «Шығыс-2» - «Байқоныс».

Названия для улиц и районов, как объяснили в городском акимате были взяты из списков «Тарихи тұлғалар» и «Жер-су атаулары», рекомендованных Республиканской ономастической комиссией, действующей при кабмине.

Судя по документам, транслитерация новых названий улиц и районов на русский язык, не имеющий в своем алфавите казахских букв, не предусмотрена.

Устанавливают актуальность

На вопрос репортера «АТ», планируют ли власти в ближайшее время продолжить переименовывать улицы и станут ли присваивать названия безымянным районам, в областном акимате ответили:

«Cогласно письму вице-министра культуры и спорта Жудебаева Армана от 23 августа 2023 года, в связи с актуализацией списка «Тарихи тұлғалар», вопрос наименования улиц приостановлен».




Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930