Улицу в Актобе назвали в честь любимой жены Абулхаир хана

Улицу в Актобе назвали в честь любимой жены Абулхаир хана


В честь госпожи Бопай акиматом была названа безымянная улица, расположенная в жилом массиве Есет батыра (бывший «Нур-Актобе»).

Ренат ТАИПОВ


О том, что одна из безымянных улиц жилого массива получила название Бопай ханым, стало известно 12 октября, когда в Актюбинской области проходили торжественные мероприятия, посвященные 330-летию хана Абулхаира, пишет @aktobe_times

«Улица Бопай ханым расположена на интервале между проспектом Бауыржана Момышулы (от поворота на 1-ый комплексный район) до жилого массива «Кызылжар». Длина улицы составляет 3 820 метров. На ней расположены 32 многоэтажных дома, детский сад «Жулдыз» и 17 объектов предпринимательства. На улице проживают 9 800 человек», - сообщают в городском акимате.

Выяснилось, что решение о присвоении названия было принято еще 9 июня текущего года на основании соответствующих постановлений областного акимата и областного маслихата.

К моменту торжественного открытия улицы таблички с новым названием уже были установлены.

Ханша Бопай (1690-1780) являлась любимой женой хана Абулхаира, сплотившего казахский народ против нашествия джунгар и заручившегося поддержкой России. Всего у хана было 4 жены.

Историки называют Бопай ханым мудрым советчиком и прекрасным оратором. После того, как Абулхаир хан в 1848 году был убит султаном Бараком, женщина фактически взяла на себя правление Младшим жузом. Как пишут историки, она потребовала от российской императрицы Елизаветы Петровны назначить своего сына Нуралы новым ханом. В противном случае Бопай ханым обещала разорвать дипломатические отношения с Россией. Дочь Петра I согласилась с назначением.

«Если при жизни Абулхаира Бопай ханым выступала против сближения с джунгарами, то после его смерти была вынуждена дать согласие на брак падчерицы с сыном джунгарского властителя Галдан-Цэрэна. Таким образом Бопай намеревалась отомстить Бараку, оправданному подкупленным судом биев и искавшему покровительства у джунгар. Но этому браку так и не суждено было состояться. Ее падчерица Намурун умерла. Вскоре внезапно скончался и Барак. А в народе поползли слухи о том, что вдовствующая ханша нашла способ отомстить убийце», - пишут историки.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930