Спасение Кокжиде отложили до 2030 года

Спасение Кокжиде отложили до 2030 года


Пока власти уверяют, что ликвидировать все скважины с территории месторождения пресных вод невозможно, недропользователи вынашивают планы по установке сотен нефтекачек на Кокжиде.

Ренат ТАИПОВ


В прошлом году в Министерстве экологии уверяли, что нефтедобывающие компании непременно будут выведены с территории месторождения подземных вод Кокжиде. Вначале планировали остановить выкачку нефти, потом ликвидировать скважины, а затем - провести рекультивацию отравленных нефтью земель.

Правда, конкретных планов поэтапной ликвидации 150 скважин от фирм, добывающих там нефть, не могли добиться даже сотрудники Департамента экологии. Отметим, что на Кокжиде расположены скважины пяти недропользователей - АО «СНПС - АМГ», АО «KMK Мунай», ТОО «Фирма Ада Ойл», ТОО «Урихтау Оперейтинг» и ТОО «Казахойл Актобе».

В понедельник, 16 октября, стало известно, что торопить нефтегигантов с выселением из Кокжиде власти не собираются. Председатель профильного комитета Минэкологии нашел для того две причины.

- Остановить весь фонд скважин не представляется технически возможным, - объяснял глава Комитета экологического регулирования Жомарт Алиев на пресс-конференции в Астане. – Это одна причина. Вторая причина – если мы сейчас заведем технику на контур месторождения по ликвидации всех скважин, то не исключена вероятность вторичного технического загрязнения. Потому что… Ну, если объяснить простым языком: ликвидация одной скважины – это очень сложная техническая и технологическая операция, для которой нужны специальное оборудование, специальные станки и производство очень сложных работ. В связи с этим установлен поэтапный план ликвидации по 5-и предприятиям. И по этим планам, которые сейчас находятся на утверждении в двух министерствах (министерстве экологии и министерстве энергетики), ликвидация предполагается до 2029-2030 года, поэтапно.

Напомним: в начале августа текущего года заместитель руководителя Актюбинского департамента экологии Талап Уснадин сообщал, что пять выше названных компаний получили разрешение на добычу нефти с условием, что до 1 февраля 2023 года представят план поэтапной ликвидации скважин с территории Кокжиде. Но, вопреки договоренностям, нефтяники эти планы так и не предоставили. За это экологи грозили компаниям штрафами в размере 2 000 МРП (около 7 миллионов тенге).

Проверки, проведенные в этом году экологами, доказали, что все пять фирм допустили загрязнение нефтепродуктами как почв на территории Кокжиде, так и подземных вод.

- У всех предприятий выявлено загрязнение нефтепродуктами подземных вод. Здесь штрафы в размере 2 000 МРП с приостановлением разрешения на добычу. То есть мы должны приостановить все их работы на месторождении Кокжиде. Мы составили административные материалы, но не пришли к окончательному итогу. Потому что все акты нашей проверки они обжаловали. Сейчас они рассматриваются в вышестоящем органе. Пока рассматривает наш комитет. Еще не принято решение, - сообщал 4 августа Талап Уснадин.

Пока недропользователи отравляют всё живое, а власти уверяют в технической невозможности скорой ликвидации скважин, число нефтекачек на Кокжиде может значительно вырасти. Компании регулярно публикуют на Экопортале заявления о намерениях пробурить новые скважины.

К примеру, ТОО «Фирма Ада Ойл» в августе 2023 года уведомила о планах разработки месторождения Башенколь, который предусматривает бурение 60 добывающих и 16 нагнетательных скважин. Судя по документам, бурить новые скважины намереваются с 2024 по 2027 год.

При этом руководство ТОО «Фирма Ада Ойл» признает, что месторождение Башенколь «частично находится в пределах государственного комплексного природного заказника местного значения «Кокжиде – Кумжарган» (барханные пески песчаного массива Кокжиде)».

В «Заявлении о намечаемой деятельности» компания сообщает, что «на территории данного заказника расположено месторождение подземных пресных вод Кокжиде». В этом же документе фирма признает, что западная граница месторождения Кокжиде проходила практически по центру месторождения Башенколь и захватывала наибольшую часть одного из продуктивных горизонтов на западном участке и всю площадь двух продуктивных горизонтов, расположенных на восточном участке Башенколя.

Компания также отмечает, что после доразведки месторождения пресных вод Кокжиде, завершенной в 2021 году, западная его граница была сдвинута на 4 километра. Как это повлияло на планы компании - в документе не объясняется.

За комментарием мы обратились к актюбинским экозащитникам. И это вскрыло еще одну проблему. Выяснилось, что местным экоактивистам до сих пор не предоставили карту, демонстрирующую уточненный контур месторождения Кокжиде. А потому определить, захватит ли нефтедобывающая компания часть территории заказника - невозможно.

В условиях, когда от неправительственных организаций скрывают результаты новых исследований по Кокжиде, а контролирующие органы не спешат предпринимать меры по его спасению, вполне возможен следующий сценарий. К 2030 году Кокжиде будет усыпано не 150 скважинами, а тремя сотнями. И тогда по традиции казахстанские власти вновь заявят: число скважин неожиданно возросло, а потому ликвидация всех скважин не представляется технически возможной.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031