Набережную на Илеке за 50 млн тенге создают оскандалившиеся урбанисты

Набережную на Илеке за 50 млн тенге создают оскандалившиеся урбанисты

Территория планируемой набережной на Илеке


Берег многострадальной реки обещают преобразить до неузнаваемости. Проектом занялась организация, которая подарила актюбинцам засохший на корню чудо-парк.

Артур САЙЫН


Создать набережную на реке Илек в городе задумали давно. Одно время власти планировали забетонировать часть русла. Так они уже поступили с руслом Саздинки. После шквала критики Илек на время оставили в покое. Но с приходом на должность акима области Ералы Тугжанова, о создании набережной вновь заговорили. Тугжанов решил, что городу необходима огромная площадка для массовых собраний и гуляний актюбинцев, пишет @aktobe_times

- Население города растет с каждым днем. Поэтому в Актобе должно быть место для проведения мероприятий с одновременным сбором не менее 15 тысяч человек. Предлагаемое место - берег реки Илек. Необходимо приступить к этим работам. Жители должны слышать не пустые слова и сухие обещания, а видеть конкретную работу! - заявлял Ералы Тугжанов.

Наобещали


Высадить пальмы и создать амфитеатр задумали урбанисты, судя по эскизным проектам.


Вслед за призывом акима в Актобе объявилась Ассоциация урбанистов Казахстана Q88. Команда, связанная с правительственными кругами, подготовила ряд эскизных проектов для города. Среди них так называемый эко-парк с набережной на реке Илек. Урбанисты обещали, что окружающей среде не причинят вреда, бетонировать ничего не станут.

- Нам рассказывали всю историю, знаем, что много проектов было предложено, но реализовать их не получилось, - объясняла в октябре прошлого года исполнительный директор Ассоциации урбанистов Q88 Алина Абдрахманова. - Обычно в нашей ментальности, когда мы делаем парки, то должно быть очень много брусчатки, асфальта и много антропогенных факторов. А ведь парк должен быть максимально приближен к природе, чтобы человек мог психологически отдохнуть. К этому мы стремимся. Тем более, что все природное стоит дешевле.

Урбанисты хотели разбить парк с набережной на ряд тематических зон: для занятий спортом, под пляж, для фудкорта и прочее. Были предусмотрены надземные пешеходные тропы, полоса препятствий, велосипедные дорожки и необычные инсталляции.

Представители ассоциации обещали, что согласуют проекты с общественностью: что любой сможет высказать свои замечания и предложения. Но за год мнения у общественности никто не спрашивал.



За чей счет банкет?

В акимате Актобе на днях сообщили, что урбанисты вовсю занимаются разработкой ПСД для создания набережной. На это выделили 50 миллионов тенге. Оплачивает работы не бюджет, а фонд «Парыз». Как известно, этот фонд считается своего рода легальным кошельком для властей, ведь в него поступают деньги от крупных недропользователей для социального развития региона.

Оскандалились


Множество деревьев в линейном парке засохло.


Стоит отметить, что по проекту команды Q88 в Актобе уже «создали» линейный парк, расположенный на проспекте Молдагуловой. В августе репортёры «АТ» побывали в этом парке. Множество деревьев, кустарников и диковинных травянистых растений там попросту засохли. После нашей статьи Ералы Тугжанов сам побывал в чудо-парке и раскритиковал процесс его создания.

Актюбинцы опасаются: как бы урбанисты не натворили дел и с набережной на Илеке. По проектной площади она почти в 20 раз больше, чем линейный парк, красотами которого до сих пор не насладились горожане.






Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930