Семья из Актобе раскрыла секрет благополучия

Семья из Актобе раскрыла секрет благополучия


Большая и дружная семья Тобылбаевых победила в конкурсе «Мерейлі отбасы», который недавно состоялся в Актюбинской области. В прежние годы в таких конкурсах они никогда не участвовали. Но победителями стали по праву: Тобылбаевы очень трудолюбивы. Они бережно относятся к традициям, которые передают из поколения в поколение.

Лязат АСАБАЕВА


- Мой отец был секретарем райкома в Темирском и Уилском районах. Человек он был воспитанный, образованный. Много добрых дел он сделал для своих односельчан. Сейчас, когда я вижу людей из этих районов, они мне до сих пор говорят, что мой отец им когда-то помог, - начинает свой рассказ Темиржан Тобылбаев.

- У дедушки родился один сын, и это наш папа. Главное правило, которое они передали нам, своим детям и внукам, - человек постоянно должен трудиться. Это как красная нить, которая проходит сквозь наши жизни, - добавляет старшая дочь Венера, известная в Актобе тренер и педагог.

- С будущей женой мы познакомились, когда еще жили в поселке Кумкудык. Она пришла к нам в аул молодой медсестрой в амбулаторно-фельдшерский пункт. Дело долго не затягивали. Через два месяца после знакомства сразу и поженились, - вспоминает глава семьи.

- Видимо, судьба так распределила, - поддерживает беседу Нурслу апа. - Я и в городе, и в районе работала, но почему-то в то время решила, что мое место - в амбулаторном пункте. Так и осталась почти на всю жизнь, встретила мужа, вышла замуж, родила шестерых детей.

Жизнь молодой семьи шла своим чередом. Муж - механизатор, жена - фельдшер. Наставления дедов помнили, а потому работа на благо общества была на первом месте.



Спасение

В 1973 году в аул пришла корь, детская смертность была высокой...

- С утра пришла на работу, только стала шприцы кипятить, прибежали дети за мной - маленькому пациенту срочно требовалась помощь. Я побежала на вызов. Ребенка уже прикрыли простыней, готовились к погребению, вокруг собрались пожилые женщины. Увидев меня, подбежали.

Я тут же начала кипятить шприцы, сделала ему укол. Он выжил. После этого я начала обходить весь аул и прививать детей. На сегодня тем, кого я спасла, уже за 50 лет. Они называют меня крестной мамой, - говорит пожилая женщина.

Обладательница подвески «Күміс алқа» считает, что их с мужем благополучная жизнь является откликом молитв тех детей, оставшихся в живых после инфекции.



«Сама найдешь институт»

Сельский быт не давал спокойно вздохнуть - не было ни отпуска, ни выходных. Так и прошли 34 года совместной жизни.

- В селе чего только не происходило: кто-то упал с высоты, другой отравился, у третьей начались роды. Каждую ночь в дверь стучали сельчане, звали оказать помощь. Мы с мужем ходили вместе на вызовы. И наши дети так радовались в те дни, когда не было вызовов! - вспоминает ветеран здравоохранения.

- Родители за все время так никуда и не съездили отдохнуть. Мама не хотела оставлять аул. Принимала рожениц и пациентов, ожидающих перевязки, - добавляет Венера Темиржановна. - Когда должна была поступать в институт, в незнакомый город я поехала одна. Родители сказали: «Поехать с тобой не сможем, в деревне скоро роженица должна родить». Они купили мне билет в Орск и со словами «сама найдешь институт» отправили в совсем незнакомый край.

Наказ от бабушки

По наставлению бабушки, одна из внучек стала врачом. Четверо детей стали учителями, а один сын - строителем.

- Я вот стала учителем, а брат построил нам всем дома, - говорит дочь. - Бабушка дала наказ: в семье должен быть человек, который бы лечил всех членов семьи и ставил уколы. Послушалась ее только одна сестра, а мы пошли другими путями.

Сложный характер

Поддержала выбор внуков и бабушка – мама Темиржана Тобылбаева. 50-летние внучки признают: у бабушки был сложный характер.

- Она была главной в семье. 30 лет мама прожила с нашей бабушкой, со своей свекровью. Причем у бабушки характер был не сахар: она была женой первого секретаря, дочерью богатого человека. Поэтому очень властный командный характер имела. Но мы не видели, чтобы между нашей мамой и бабушкой случались разногласия. Мама выполняла все беспрекословно и никогда не обижалась на маму мужа, - вспоминают дочери Темиржана Тобылбаева.



Переезд

В 2002 году семья переехала в Актобе. Старший сын построил дом в Заречном, там и обосновались Тобылбаевы.
- Это был вынужденный переезд, потому что все дети стали студентами, кто-то уже обзавёлся семьей, появились внуки. И нам нужна была поддержка родителей, - объясняют старшие дочери.
Переехав в город, Тобылбаевы завели хозяйство: приобрели коров, посадили огород. Молочную продукцию раздавали соседям в кастрюлях.

Устроила досуг

Сейчас чета Тобылбаевых живет в доме с младшим сыном.

- Наш младший брат выбрал себе в жены девушку, похожую во всем на нашу маму. Белизна ее лица, даже рост - все похоже на маму. Она городская девушка, преподаватель иностранного языка, а в семье - хранительница домашнего очага. В их доме приятно находиться, она очень приветлива и доброжелательна, встречать гостей для нее - радость! – рассказывают Тобылбаевы.

Младшая сноха устраивает досуг для ставших уже родными родителей. Она научила их пользоваться приложением для аудиокниг. Вечерами они вместе обсуждают прослушанные книги и проводят анализ персонажей. А еще Нурслу апа освоила скандинавскую ходьбу. Сноха купила инвентарь и помогла свекрови всё освоить.

Обижаться нельзя

- За все время мы ни разу не слышали, чтобы родители ссорились. У них даже нет такой мысли - обижаться друг на друга. Наше поколение, жаль, что не такое. Мы уже не всегда себя сдерживаем. Но даже в ссорах мы всегда помним: обижаться нельзя! - говорит Зейнеп, дочь четы Тобылбаевых.

Дочери знают: папа – глава семьи, он может и поругать.

- Папа бывает резок. Но на такое дело быстро находится мама. Она издали начинает подходить ласково: «Дедушка, ай, дедушка!» Тогда папа успокаивается, и наступает тишина.

Благословение от свекрови

Свекровь очень уважала Нурслу Тобылбаеву и во всем доверяла.

- Лечила бабушку всегда мама, только и помним ее голос с детства, постоянно искавший ее: «Нурслу, Нурслу!» Бабушка прожила долгую жизнь, от нас ушла в 89 лет. Когда она умирала, то подозвала к себе нашу маму. «Нурслу, я тебе хочу отдельно бата дать», - сказала бабушка. Мы все, раскрыв рты, слушали, как наша аже давала благословение нашей маме, - рассказывает Венера Темиржановна. - Сейчас мы думаем, что благополучие наших семей, семей наших детей – всё это дано за то, что мама заботилась о своей свекрови, что с теплотой и вниманием относилась к любому ее слову.

Скрытая причина

Одна из дочерей этой дружной семьи не так давно победила в республиканском конкурсе «Учитель года». Все сестры уверены, что победа ей была дарована свыше.

- Когда сестра радовалась своей победе, мама ей напомнила: «Баян, ты и сама молодец, но главная причина победы не в этом скрыта. Ты столько лет служишь семье супруга, к его родителям относишься, как к своим, поэтому Всевышний тебя наградил за твое отношение к людям».

Другое поколение

Старшая дочь Венера уже тоже стала свекровью, молодую сноху она приняла, как свою дочь.

- У меня тоже есть сноха. Но это совсем другое поколение... Я стараюсь в своей семье выстроить такую же модель отношений. Для любой матери главное - счастье детей. Пока мои дети молоды, у них другие ценности в жизни, а я стараюсь их поддерживать, помогать им.



Статус главы семьи

Свое тепло к супруге глава семьи при детях проявить не мог: было не принято. Они даже родных детей поцеловать при бабушке не могли, стеснялись.

В их семье сформировалось четкое распределение женских и мужских обязанностей. Мужчина никогда не разрешал поднимать супруге тяжелое.

- Мама привила почтительное отношение к нашему отцу. Когда папа приходил с работы, мама говорила: «Папа идет с работы». К этому времени мы затихали, потому что папа должен был отдыхать. Теперь мы уже в своих семьях преподносим статус главы семьи, - говорит Зейнеп.

Узнав о победе в конкурсе, вся семья Тобылбаевых собралась за дастарханом. Дети и внуки, как принято, сложили руки в молитве при прочтении благословения главой семьи.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829