В Актобе детей с ментальными нарушениями переселят из дома ребенка

В Актобе детей с ментальными нарушениями переселят из дома ребенка

Часть оборудования для развития пришлось перенести в коридоры.

Подопечные центра социального обслуживания №1 переедут в бывший интернат для наркозависимых, сообщает @aktobe_times

Артур САЙЫН

Вот уже несколько лет в доме ребенка «Умит» находятся дети под опекой разных ведомств: малыши до 5 лет и дети постарше - до 18. Малыши (сироты или временно оставшиеся без попечения) находятся под опекой дома ребенка «Умит». А взрослые ребята – это подопечные центра социального обслуживания №1, там ухаживают за детьми с ментальными нарушениями. Последних сюда подселили еще в 2021 году решением областного акимата.

Чиновники посчитали, что одного большого здания для малюток слишком много, и решили их потеснить. Однако такое соседство привело к тому, что малыши вынуждены заниматься в подсобке и коридорах, а сотрудникам пришлось работать в тесных помещениях, некоторые кабинеты организованы даже у выхода на улицу.



Страдают и новоприбывшие ребята. Поскольку это дети, нуждающиеся в особом уходе и лечении, для них требуются и соответствующие условия. Прокуратура в прошлом году установила, что они не обеспечены необходимой мебелью, спецоборудованием, у них нет медицинского кабинета, отдельной столовой для приема пищи и многого другого. Поэтому чиновников обязали найти другое здание для новоприбывших. И только сейчас стало известно, что место для детей с психическими заболеваниями всё-таки нашли.


В бывшей подсобке располагается сенсорный кабинет.

- Действительно, несовершеннолетние дети ЦСО №1 сидят в одном крыле здания «Умит», то есть это два разных учреждения. Это всё, конечно, полностью не соответствует нормам санитарного требования. На сегодняшний день выделено здание для размещения именно детей ЦСО №1 по адресу Жанаконыс, 322. Там когда-то был интернат для лечения от наркозависимости, алкоголизма, потом была клиническая больница. Здание большое, хорошее. Сейчас выделены средства из бюджета для проведения ремонта, подрядчик определён, работы уже начаты. Как только все приведем по всем требованиям и нормам, детей будем переселять туда, ориентировочно в следующем году, - сообщил руководитель Управления координации занятости и социальных программ Актюбинской области Асланбек Шуиншалиев.

По его словам, всего 52 ребенка находятся под опекой ЦСО №1. Отметим, что за эти несколько лет в доме ребенка создалось множество скандальных ситуаций, о чем газета «Актобе Таймс» писала неоднократно.

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031