Борьба с вонью в Актобе: в тендере на 80 млн выявили нарушения

Борьба с вонью в Актобе: в тендере на 80 млн выявили нарушения


Одну и ту же машину две, казалось бы, конкурирующие фирмы указали в заявке на конкурс по обработке иловых карт очистных сооружений города. Единственными, кто заподозрил в этом неладное, оказались актюбинские общественники.

Артур САЙЫН


Буквально недавно отдел ЖКХ города Актобе объявил конкурс на обработку иловых карт канализационно-очистных сооружений. Как известно, такая обработка требуется, чтобы подавить зловоние, которое периодически накрывает город, пишет @aktobe_times На эти цели выделили 80 миллионов тенге. Общественники заявили, что конкурс прошел с нарушениями, и провели собственное расследование.

- Мы очень внимательно отслеживаем все то, что касается экологии города, в том числе и такие значимые проекты, - говорит руководитель ОФ «Решимость и единство действий» Александр Мандрыкин. - Буквально недавно, как прошел этот конкурс, мы с командой выявили, что два основных претендента на победителя в своих заявках указали одну и ту же спецмашину.



Судя по документам из сайта госзакупок, в тендере участвовали 3 фирмы: ТОО «Verity Group», ТОО «ДЭУ-2010», и ЧМУ «Батыс дезинфекция». Заявка «ДЭУ-2010» была отклонена из-за несоответствия квалификационным требованиям. Победителем тендера стало ТОО «Verity Group», а «Батыс дезинфекция» признано поставщиком, занявшим второе место. Как говорит А. Мандрыкин, у обеих компаний в заявках представлена машина «ГАЗ 33-09». Причем обе (по документам) машины с одним и тем же VIN-номером – это уникальный код транспортного средства из 17 знаков. Такой код, словно отпечатки пальцев, никогда не повторяется.

- Мы пишем в государственный аудит (департамент внутреннего государственного аудита. – Авт.), нам отвечают, что якобы нарушений нет. Тогда мы делаем запрос в полицию, и нам подтверждают, что машин не несколько, а одна и та же, - говорит Александр Мандрыкин.
Надо отметить: обе компании в документах указывали два разных регистрационных номера машины. Оказывается, еще в январе у этой техники сменился владелец. Одна из фирм указала старый номер, а вторая - новый. «ГАЗ» числится за неким гражданином из Жанаозена Мангистауской области.

Новые доказательства общественники направили в прокуратуру и министерство финансов. Минфин через комитет внутреннего госаудита вновь поручил заняться делом территориальный департамент. Последний поручил отделу ЖКХ признать подрядчика ТОО «Verity Group» недобросовестным через суд.

В пресс-службе акима города Актобе сообщили о подготовке судебного иска.

«29 августа 2023 года было получено уведомление от ГУ «Департамент внутреннего государственного аудита Актюбинской области» по выявлению недостоверной информации в конкурсной заявке ТОО «Verity Group» в части обладания материальным ресурсами. В настоящее время заказчиком готовится иск в суд на признание ТОО «Verity Group» недобросовестным участником государственных закупок», - сообщили в акимате.

При этом в акимате добавили, что ТОО продолжит выполнять работы в рамках договора.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031