В Актобе появится хоспис

В Актобе появится хоспис


В облздраве обещают провести ремонт в здании бывшего областного роддома, здесь и должны открыть Центр паллиативной помощи.

Артур САЙЫН


Центр паллиативной помощи в Актобе откроют на базе медицинского колледжа. Располагаться хоспис будет в здании бывшего роддома в старой части города (ул. Алтынсарина, 3 «А»).

- Касательно открытия Центра паллиативной помощи: сейчас работы ведутся, зданию требуется ремонт. Разработана проектно-сметная документация. В настоящее время ПСД проходит экспертизу. Когда она пройдет, будем ставить вопрос выделения средств из местного бюджета, - объясняет заместитель руководителя управления здравоохранения Актюбинской области Бекболат Избасаров.

Когда откроется хоспис - неизвестно.

- Сейчас в здании находится часть городской поликлиники №2, потому что у них тоже идет ремонт. Как они у себя закончат, то вернутся в свое здание. Потом планируем начать ремонт уже для хосписа. Здание и земля уже оформлены на колледж: они откроют отделение, наберут соответствующие кадры, закупят оборудование и будут работать, - обещает Избасаров.

Острая нужда

Открыть хоспис в Актобе давно просят известные врачи и общественные деятели. Ведь в городе полноценным уходом тяжелобольных практически никто не занимается. Паллиативные отделы есть только в двух учреждениях - медцентре ЗКМУ им. Оспанова и областной многопрофильной больнице. Но там держат больных временно и зачастую без элементарных удобств.



- Люди там работают самоотверженные, но, строго говоря, эти отделения с трудом выполняют возложенные функции, - рассказывала недавно в интервью газете @aktobe_times директор филиала Ассоциации семейных врачей Казахстана и руководитель учебного центра Казахстанской Ассоциации паллиативной помощи Татьяна Острецова. - Там должны быть функциональные кровати, специальные тумбочки, оборудованные ванные, но и этих, и массы других атрибутов нет! Причем у нас многие считают, что паллиативный больной – это человек с онкозаболеванием, но это не всегда так. В том же паллиативном отделении БСМП (многопрофильная больница. – Авт.) лежат не только онкологические больные, но и пациенты с последствиями от тяжёлых травм, неврологических заболеваний... Эти отделения имеют рамки по времени пребывания пациентов - не более месяца. Некоторых выписывают, а некоторых просто девать некуда. Другое дело, если бы открыли хоспис, там люди могли бы находиться столько, сколько потребуется.

- Сейчас многие больные остаются без ухода, их закрывают и оставляют дома. Потому что родственникам надо зарабатывать деньги и кормить семьи. В лучшем случае они нанимают сиделок. Ну, а кто такая сиделка? Она абсолютно не знает сестринского ухода, не может обрабатывать те же пролежни. Вот такая страшная ситуация складывается: семьи остаются один на один с этим. Таких людей много, просто об этом не говорят. Да и родственникам нужна социальная передышка, у них должна быть возможность больного положить в хоспис, например, на месяц, - объяснял директор Актюбинского высшего медицинского колледжа Мажит Кузбаков в ноябре прошлого года.



Нет денег на оборудование

Как отмечают эксперты, на паллиативные отделения в обычных больницах выделяются сущие копейки. Так, в 2022 году один койко-день составлял 11 877 тенге, тогда как фактические расходы превышают 18 тысяч тенге. Из-за этого возникают проблемы с покупкой необходимого оборудования, такого как кислородные концентраторы, инвалидные коляски.

Доходит до того, что в больницах не могут купить подгузники и белье. К примеру, в вышеупомянутой многопрофильной областной больнице в паллиативном отделении на 20 коек всего одна функциональная кровать (такие кровати облегчают медперсоналу уход за больными).

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031