«Продлить человеку жизнь - это самое святое, поэтому я себя не жалею»

В медицинском центре ЗКГМУ имени Марата Оспанова сменился руководитель. С июля учреждение возглавил хирург-онколог Елдос Смаилов, приехавший в Актобе из города Семей Восточно-Казахстанской области. Он не только управляет медцентром, но и лично оперирует тяжёлых больных, в том числе и из других стран. Спустя несколько месяцев работы Елдос Ершатович согласился дать интервью нашей газете. Он рассказал о себе и особенностях работы в онкомедицине, заодно поделился планами на будущее и ответил на жалобы пациентов.

Артур САЙЫН

В 2022 году минздрав отнес Актюбинскую область к числу неблагоприятных регионов по ситуации с онкозаболеваемостью. Единственное учреждение, которое занимается диагностированием и лечением различных видов рака в нашей области, расположено в медицинском центре ЗКГМУ имени Марата Оспанова. Потому внимание общественности к центру столь велико, ведь любой житель области желает быть уверенным, что ему или его близким в случае необходимости окажут качественную и своевременную помощь.

«Поехать работать в село меня вдохновил Назарбаев»

- Елдос Ершатович, расскажите о себе. Где вы учились и работали?

- Я родом из Семея, сначала закончил медицинский колледж, один год работал дантистом. После этого думал, что надо получить высшее образование, да и отец настаивал. Поэтому поступил в наш местный медицинский университет, закончил его в 2007-м. Планировал оставаться в Семее, работать в БСМП хирургом. В это время к нам в город приехал Нурсултан Назарбаев. В те времена, если помните, была программа «С дипломом – в село». Он сказал тогда нам: «Ребята, надо ехать в аулы, надо помогать». Я после этого вдохновился и сказал отцу, что в городе не останусь, хочу поехать в село работать, он отговаривал, но я уже твердо для себя решил. Как раз тогда проходила ежегодная ярмарка в медицинских учреждениях, приходили главврачи разных больниц из районов, городов, областей. И так меня позвали работать в центральную районную больницу в поселке Глубокое, ВКО. С директором переговорили, друг друга поняли, и я еду туда, куда никогда моя нога не ступала. Узнал на себе поговорку: «Врача народ прокормит». Просыпался по утрам, дверь открою, а там сметана стоит, кто яблочки оставит, кто картофель.

Так я отработал 4 года, многое увидел: и плюсы, и минусы районной медицины, да и сформировался как специалист. В этой больнице работали люди, которые всю жизнь свою посвятили этой деятельности. Основной контингент был старше 60 лет. Я считаю каждого (лаборантов, терапевтов, всех, кто работал), моими первыми учителями. Я был самый молодой хирург. И тогда, и сейчас я остаюсь жадным на знания, всегда ставлю себе задачу быть лучшим. Были предложения заведовать отделением, либо стать заместителем директора, но мне надо было возвращаться домой, на тот момент отец тяжело заболел.

- А как вы пришли в онкологическую службу?

- Это был 2012 год, я возвращаюсь в Семей, хочу идти в урологию, потому что в общей хирургии мне уже не интересно было. Это же экстренная служба, там и ножевые ранения, гнойники, аппендициты. В общем, это уже не мое, этого мне было мало. Но не сложилось, в урологию не взяли. Потом случайно встретил земляка, а он в онкологии работал. Он сказал, что уезжает в Алматы, на повышение: «А ты что, как?». «Я вот приехал, работу ищу», - ответил ему. Он предложил в онкологию пойти. Я говорю ему: «Ты что, в онкологии сколько ума надо! Это совсем другой уровень, надо быть таким профессионалом». Земляк уговорил, и мы пошли к директору. Меня тепло встретили и сказали пройти собеседование у одного профессора. Каждое утро он меня вызывал и задавал вопросы по медицине: по общей хирургии, анатомии. Через две недели профессор дал добро. С тех пор профессор Адылханов Тасболат Алпысбесович стал моим сенсеем, как второй отец.

Так меня зачисляют в ряды онкохирургии в крупном онкоцентре, сейчас он называется центр ядерной медицины и онкологии. Я как будто заново всё начинаю, это совсем другой уровень. Потом начинаются ежегодная учеба, стажировки, в том числе и за границей.

Отец мечтал, чтобы у кого-нибудь из детей была ученая степень. Я самый старший из детей, в 30 с чем-то лет поступаю в магистратуру, как первый шаг к докторантуре. Далее меня пригласили на кафедру онкологии в медуниверситет, где с коллегами и под руководством профессора Адылханова занимались научной работой, преподавательской работой, активно вел клиническую деятельность, а также защитил магистерскую диссертацию.

- Как вы оказались в Актобе?

- В 2020 году начались звонки, меня одновременно приглашают в Мангистау, Шымкент, Талдыкорган. Как будто все сговорились, предлагали должность заместителя. Я выбрал Талдыкорган, там областной онкологический центр есть, сначала стал руководителем хирургической службы, и через два месяца меня назначают заместителем по лечебной работе. Три года там отработал, и в мае меня пригласили в Актобе. Никогда здесь до этого не был.

- Какие у вас впечатления от нашего медцентра?

- Я, конечно, был удивлен. Такая крупная больница, сколько здесь внутри подразделений, около 600 специалистов работает, большая часть из них остепенённых, это говорит о высоком научном потенциале. В этом регионе почти миллион человек населения, тем более это университетская клиника, это огромный кластер. Потенциал очень высокий. Я верю в них, это профессионалы, опытные специалисты, кроме ощущения радости, ничего нет.

«Когда на пенсию выйду, тогда и отдохну»

- Вы по сей день продолжаете проводить операции, ещё и управлять медцентром. Не тяжело?

- Действительно, по сегодняшний день оперирую раз в неделю, причем участвую в крупных операциях. На прошлой неделе мы оперировали одну женщину из Оренбурга, почти 3,5 килограмма опухоли убрали. Конечно, совмещать все очень тяжело. У меня шестеро детей, я очень мало им времени уделяю. Они с женой в Семее, а здесь я один. Мама тоже говорит: «Ты все время работаешь, как военный, куда пошлют, туда и ты. Может быть, остановишься?». Я патриот своей страны, где пригожусь и где смогу что-то сделать, буду делать с удовольствием. По Казахстану езжу, оперирую, скоро поеду на операцию на юг страны. Так что маме говорю: когда на пенсию выйду, тогда и отдохну. Меня зовут же Елдос, с казахского переводится как друг народа. Я все время говорю, что народ меня ждет. Бывают операции (причём даже ночные) по 14-16 часов без воды, туалета надо отстоять, и ты не один, а с командой. У нас одна цель: продлить человеку жизнь – это самое святое, поэтому я себя не жалею.

- Давайте перейдем к проблемам в нашем регионе. Сколько на сегодня человек в Актюбинской области страдают онкологическими заболеваниями?

- Недавно я ездил в Алматы, отчитывался главному онкологу РК, у нас сейчас 8600 человек, стоящих на учете. Для такого региона это и не мало, и не много. Это не главный показатель, есть другие индикаторы, как 5-летняя выживаемость, стадии болезни, летальность. Основное количество из 8600 человек - здоровые люди. Какая-то часть, которая на сегодняшний день получает спецлечение (химиотерапия, лучевая), кто-то на операции. Лишь малая часть входит в четвертую клиническую группу.

В области на сегодня доминирует рак молочной железы, на втором месте – рак желудка, на третьем – колоректальный, и на четвёртом – рак легких. Средний возраст заболевших от 35 по 75 лет. Смертность в сравнении с прошлым годом снизилась. Пятилетняя выживаемость растёт, на сегодня составляет 54%, в предыдущих годах была 52-53%.

«Онконастороженность должен иметь каждый человек»

- Предыдущий руководитель говорил, что очень много пациентов выявляют с запущенными стадиями рака. Говорит ли это о недостаточной онконастороженности со стороны врачей в обычных поликлиниках?

- Запущенные случаи есть. Вообще говоря, об онконастороженности хорошие слова сказал один из министров здравоохранения: «Это солидарная ответственность и врача, и пациента». У каждого человека должна быть ответственность за свое здоровье. Онконастороженность должен иметь каждый человек, это касается не только врачей. Даже на скрининги люди не хотят ходить, это везде такое. Основные причины: первое - нет времени, второе - это страх. Любому человеку, когда говоришь, что надо сходить обследоваться в онкологию, у него может так давление подскочить или даже шок вызвать. Но мы всегда говорим, что если вас приглашают, или направили, это не значит, что у вас уже есть диагноз, и все печально. Чем раньше обследоваться, тем лучше, это все лечится. Конечно, если пациент будет игнорировать и не исполнять врачебные рекомендации, всё может печально закончиться.

«Удобства в медцентре есть, не скажу, что как за границей»

- Перейдем к жалобам от пациентов. Очень много людей жалуются на талонную систему. Люди говорят, что встают в 5 утра, чтобы занять очередь к специалистам, а кто не успевает взять талон, вынужден приходить в другие дни и снова занимать очередь.

- У любого специалиста, который делает прием, тоже есть определенное количество для принятия - 30,40,50 человек. Есть разные кабинеты. Один, допустим, гинекологический осмотр занимает много времени: надо послушать пациента, посмотреть бумаги, потом осмотреть человека на кресле. В кабинете хирурга, например, надо сделать биопсию, тоже время занимает. Думаю, что все-таки можно приехать и записаться на другой день, можно также отправить родственника, чтобы он записал. Талоны берут, чтобы не нарушалась очередь, чтобы самим пациентам было удобно.

- В мецдентре часто бывают поломки лучевых аппаратов. Пациенты жалуются, что им приходится переносить процедуры на другие дни, тем самым не вовремя получают лечение.

- На сегодняшний день все лучевые аппараты работают. Есть несколько аппаратов, которые могут поломаться, но всегда стоит рядом дублирующий. Для нас самое главное, чтобы пациент мог получить лечение. Если в одном кабинете аппарат сломался, переводим в другой кабинет, если там сломался, то договоры подписываем и в другую организацию направляем. То есть, в любом случае находим выходы.

Добавлю, одна из жалоб часто касается препаратов, что их нет. Допустим, какой-то кислоты нет, но здесь много моментов. В Казахстане есть «СК Фармация», единый дистрибьютор лекарственных средств, у них бывают проблемы, что не могут из-за границы привезти препараты. Есть моменты, когда на полученные препараты приходит приказ о приостановлении использования, связанный с разного рода проблемами у завода-изготовителя, и так далее. Но всегда есть аналоги, которые также имеются в протоколах лечения, а пациент как понимает: «Вот этого нет, значит, все, лечения не будет». Но это не так.

- Неоднократно пациенты жаловались на проблему с психологической помощью. Онкобольные говорят, что помощь довольно формальная, без глубокой проработки. Да и больничная атмосфера очень тяготит, не хватает способов отвлечься. Хорошо бы волонтеров приглашать на праздники.

- У психологов есть отдельные кабинеты, там они проводят тренинги, консультируют идущих на операцию и тех, кто лечится, их всех отдельно вызывают. Основное количество больных не хочет идти, их основной психолог - это семья, дети, внуки. Насчет волонтёров, то, конечно, можно, это не противоречит правилам. Насчёт этого у меня свои планы есть, думаю, вы увидите вскоре, но не всё сразу.

- Есть также жалобы на отсутствие элементарных удобств: сломаны унитазы и душевые, кое-где их порой нет. Когда будет ремонт?

- Ремонты сейчас проходят, у нас есть административно-хозяйственная часть, которая этим занимается. За один месяц, вы понимаете, все не сделать. Удобства есть. Не скажу, как за границей, но, тем не менее, они соответствуют санитарным требованиям.

Хотел бы еще добавить: одна из жалоб есть, что мы очень далеко находимся. Мы тоже акимату пишем письма, чтобы было больше общественного транспорта, это касается и удобства для наших сотрудников. Эти всё влияет суммарно на вспышки недовольства и непонимания.

- Как вы намерены работать с пациентами в качестве руководителя мецдентра? Будете ли открыты к жалобам, предложениям, вопросам?

- Ко мне каждый день заходят люди, каждый день я консультирую. По мере успеваемости посещаю консилиумы. В этом проблем нет, я открыт. У меня цель одна, как и у моего руководства, ректора ЗКМУ Калиева Асета Аскеровича – улучшить работу центра, выйти на более высокий уровень. Все мы стараемся работать только в одну сторону, чтобы пациенты получили действительно качественное обследование и лечение. Но просто одними нашими действиями мы многого не добьемся, нужно чтобы и население нас понимало и поддерживало.