«Сейчас стало модным рисовать карту желаний, но нарисовать не значит заиметь»

«Сейчас стало модным рисовать карту желаний, но нарисовать не значит заиметь»


Олеся МАГСУМОВА, психолог

Увлекательная наука

Со школы стала увлекаться психологией. В 9 классе купила первый учебник по психологии, тогда и основательно определилась с выбором профессии всей жизни.

Поступила в университет по этому направлению, тогда психология только «заходила» в Казахстан. Наука и учеба стали для меня великим открытием.

Училась на отлично, однако же диплом получила не красный, госэкзамены сдала на 4. А после университета ждала магистратура.

Опыт психолога

После окончания университета, меня пригласили работать в военный институт сил воздушной обороны. Университет располагает целой психологической службой. Военная деятельность - стрессоустойчивая сфера, у них очень много психологических дисциплин. Среди них психологическая подготовка к военным действиям, лидерство и стиль управления. Тогда я поняла, что магистратура мне очень нужна.

В этот период и произошло мое погружение в науку. Я начала активно писать статьи, со студентами стали исследования проводить, накопился очень большой материал. Весь этот базис, который я получила во время работы в военном институте, помог уже в построении моего личного дела.

С утра работала со студентами, а после обеда проводила личные консультации. Это уже был выработанный тайм-менеджмент, но про него, как про профессиональное умение бизнесмена, я узнала гораздо позднее, лет через 8.



Переквалификация

Недавно я прошла переквалификацию, прошла обучение на бизнес-тренера в Санкт-Петербурге. Сейчас я понимаю, что это и был венец всего моего научного пути. Я пришла в психологию с желанием работать с людьми, не просто узнавать корни их проблем, а передавать знания. Тогда правильно оформить мечту не могла. Теперь, проводя подобные тренинги, осознаю, что мечта осуществилась. Просто в то время я не могла ее правильно назвать.

Сейчас, работая в группах, вижу новую среду, новую деятельность. Разработала свой собственный авторский курс по ораторскому искусству. Он, кстати, пришелся по душе многим бизнесменам города. Они как раз и предложили расширить границы курса. Я, конечно, задумалась. Стала искать вуз и нашла то, что мне надо, в северной столице России. Теперь мой курс включает в себя разные ступени. Здесь есть абсолютно все: как правильно взаимодействовать с людьми, как верно выстраивать тайм-менеджмент, как определить приоритетные цели.

Не могу навязывать

Все время я занималась практической психологией. Я консультировала всегда: будучи и преподавателем, и магистрантом, и бизнес-тренером. Как психолог, я помогу разобраться в причинах возникновения проблемы, как принять то, что произошло. Люди оказываются в разных ситуациях, и моя задача - разобрать причины, показать пути, как с этим жить. Я не могу навязывать ему свое решение проблемы, только могу направить.

Этично, когда человек сам ищет путь выхода, психолог его только сопровождает на этом пути.

Поездка в город мечты

Это моя детская мечта - побывать в Санкт-Петербурге. Погода отвратительная, но город сам прекрасен для поездок. А те, кто нам преподавал, это мастера своего дела. Общаясь с ними, понимаешь масштабы их мышления. Мы разбирали разные направления. Но абсолютно все разборы направлены на увеличение прибыли.
Управленческий навык, тайм-менеджмент, искусство ведения переговоров - это все инструменты, которыми мы должны уметь пользоваться в современной жизни.

Женщин больше

Более 5 лет провожу курсы ораторского искусства. По своей практике могу сказать, что большая аудитория обучаемых - это женщины. Из всего количества слушателей курса если соберется двое-трое мужчин, то замечательно.

Женщины по природе более активны, любознательны, общительны. Поэтому для них коммуникативные навыки нужны в первую очередь. Я обратила внимание, это даже не статистика, что в группе собираются врачи - стоматологи и дерматологи, почти в каждой группе есть юристы. Их присутствие на курсах объяснимо тем, что круг их общения очень обширный.

Отдельный пласт - предприниматели. Эти люди учатся давать интервью, выступать на телевидении. В их деятельности такое бывает часто. Запросами сегодня выступают и такие моменты, как выстраивание коммуникации в коллективе.

Я могу точно сказать, что все люди умеют выступать, они просто зажаты страхами. Как только страх преодолевается, появляется уверенность в себе, спокойно выступает на аудитории. Мы вместе учимся преодолевать барьеры и публично выступать.

Этот курс появился на тех знаниях, что я получила в ВИСВО. Такой курс я проводила с курсантами. Мы вырабатывали командную речь. Работали с дикцией, с артикуляцией. Им это нужно. Когда мальчик 20-летний заканчивает университет, и ему необходимо ехать в часть и командовать 40-летними мужчинами, он должен уметь себя преподнести.

Харизма и манипуляция

Первое, чему я учу, это харизме. Показываю, как жестикулировать, проявлять энергетику, показывать эмоции. Жесты должны быть, но все в меру.

Еще одна важная составляющая – это манипуляции. В наше время надо учиться тому, как противостоять этому влиянию.

И еще один момент: как быть интересным собеседником. Помимо этого, даю знания о правильности постановки целей, о том, как эффективно управлять своим временем, ну, и вообще, умению взаимодействия.

Общество энергетически заряженных

В Ассоциации деловых женщин Казахстана всего год. Это место, где можно поделиться знаниями и получить при этом колоссальный опыт. Это общество энергетически заряженных женщин. Здесь настоящая поддержка. После каждой встречи с новыми собеседницами я анализирую наш диалог. Ищу какие-то положительные моменты, и их перенимаю.

Сама суть идеи ассоциации - помочь окружающим. Мы выезжаем в бизнес- туры по районам. Приглашаем интересных спикеров, заряжаем энергией сельских жителей.

Правильно использованное время

Моя деятельность не занимает много семейного времени. Наоборот, это свободный график, который позволяет занимается детьми и домом. Школа, кружки, секции - все налажено благодаря тому, что правильно выстраиваю тайм-менеджмент. Раньше, конечно, такого не было, все пришло с опытом.

Был сложный период, когда я не могла распорядиться правильно своим временем, когда занималась в магистратуре. До обеда на работе, после обеда на учебе, ночью работа над диссертацией. Тогда бы мне сегодняшние знания, я бы эффективнее распределяла свои ресурсы.



Как мыслят госслужащие и бизнесмены

Мой старший сын очень любит наблюдать за бизнесменами. У них очень своеобразное мышление. Образ мыслей у всех разный. Он отличается у госслужащего и чиновника, предпринимателя и того, кто работает по найму, он совершенно другой у военного. У военного закрытое мышление, вероятно, ввиду рамок, дисциплины. Предприниматели, наоборот: у них вообще рамок не существует. Госслужащие близки к военным, у них тоже есть свои рамки. Есть нечто, что еще их объединяет - это этика.

Три шага к мечте

Бывают такие случаи, когда человек может многое себе позволить. Он ломает свои рамки, меняет свое мышление, так появляются предприниматели. Но важно не только пожелать, еще надо и кое-что сделать. Сейчас стало модным рисовать карту желаний. Нарисовать - не значит заиметь. Но чтобы достичь желаемого, надо сделать несложные вещи.

Первый шаг - увидеть цель. Второй, это позволить себя эту мечту. Третий - надо предпринять действие. На третьем шагу будет много ошибок. Но чем отличаются успешные люди от неуспешных? Тем, что успешные пытаются по несколько раз, а неуспешные при поражении, говорят: не судьба...

«Я флегматик»

Я флегматик. Спокойный, уравновешенный человек, меня очень сложно вывести из себя. В этом есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, я тяжело раскачиваюсь, за любое дело быстро не возьмусь, а тщательно все просчитаю. С другой стороны, я умею коммуницировать со всеми людьми. Я знаю подход и могу найти контакт. По лидерским качествам не могу назвать себя ярко выраженным лидером, но по опыту работы отмечу, что качества лидера есть.

В науке не существует

Сейчас много популярных слов, которые к нам приходят из соцсетей. Ну, например, говорят: выстроить свои личные границы или выйти из зоны комфорта. Люди эти слова понимают, поэтому их и применяют, но мы их даже в институте не изучали, потому что в науке их не существуют. Придумали их такие же псевдопсихологи. Маркетинговый ход.

Беседовала Лязат АСАБАЕВА

Похожие новости

Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829