Абитуриенту после армии не дали поступить в университет в Актобе

Абитуриенту после армии не дали поступить  в университет в Актобе


Несостоявшийся студент мечтал получить высшее образование. Не так давно он отдал долг Родине и поэтому рассчитывал поступить в ВУЗ без ЕНТ, как ранее обещало минобороны.

Артур САЙЫН


В прошлом году министерство обороны заявило, что юноши, отслужившие в армии, смогут поступать в университеты страны без ЕНТ, а отличившиеся - ещё и претендовать на грант. В 2023 году проект поддержали многие вузы Казахстана, в том числе и университет им. К. Жубанова. Так мечта многих парней получить высшее образование претворилась в жизнь, но не для Айдоса Жумабая.

21-летний юноша живет в городе Кандыагаш, почти весь последний год он работал охранником и недавно хотел уволиться: ведь думал, что вскоре станет студентом вуза. Образование у Айдоса средне-специальное, он электрик. Осенью 2020 года он ушел в армию, добросовестно отслужил и вернулся домой.

- Я давно хотел получить высшее образование, ведь без него сейчас никуда, - рассказывает Айдос Жумабай. - И вот в этом году узнал, что те, кто отслужил в армии, могут без ЕНТ поступить на платной основе. Так, в мае я поехал в город и пошел в университет. Там мне сразу сказали, что я подхожу по критериям, и попросили приехать в июне. Я так и сделал. Во второй раз, когда я показал свой диплом из колледжа, мне сказали, что я могу поступить сразу на 2-ой курс по специальности «Электроэнергетика». Попросили начать собирать документы. Позже мне позвонили и сказали приехать в 20-ых числах августа и заплатить за учебу (30%). Я снова приехал, тогда члены приемной комиссии взглянули на мой диплом снова и сказали: «У вас специальность не подходит, вы поступить не можете».

Как говорит парень, ему сообщили, что поступить он сможет теперь только в следующем году на 1-ый курс и то после успешной сдачи ЕНТ.
- Моя мечта поступить в вуз рухнула, я в это время отрабатывал последние дни на работе. Они несколько раз вызывали меня в город и обнадеживали, что поступлю. А, получается, в последние дни выяснилось, что не смогу на 2-ой курс, якобы, потому что мой диплом не подходит для этого. Сказали, что можно только на 1-й курс, но к этому времени мест не было. Я не прочь сдать ЕНТ, но теперь получается, что просто так год потерял! - сетует Айдос Жумабай.

Репортер @aktobe_times обратился в приёмную комиссию университета им К.Жубанова. Там не стали комментировать, по чьей вине Айдоса Жумабая ввели в заблуждение, а лишь отметили, что его диплом действительно не подходит для перехода сразу на 2-ой курс, и подтвердили, что поступить он может только уже в следующем году после набора порогового балла ЕНТ.

«Согласно приказу №600 Министра образования и науки, утвержденному от 31 октября 2018 года (с изменениями от 26.01.2023), граждане Республики Казахстан, отслужившие срочную воинскую службу, имеющие техническое и профессиональное, послесреднее или высшее образование, принимаются в течение двух лет после прохождения срочной воинской службы на обучение на платной основе по образовательным программам высшего образования, предусматривающим сокращенные сроки обучения по результатам собеседования, проводимого приемными комиссиями ОВПО в течение календарного года. То есть поступающие, имеющие диплом колледжа с рабочими специальностями и отслужившие срочную воинскую службу, могут поступать на полный курс (4 года) обучения без ЕНТ.

Поступающие, которые имеют диплом колледжа с не рабочими специальностями, могут поступать на сокращенный курс обучения (3 года) на специальности, в соответствии с Методическими рекомендациями соответствия родственных групп образовательных программ высшего образования и специальностей технического и профессионального, послесреднего образования, утвержденными Министром образования и науки №134 от 1 апреля 2019 г.», - сообщили в вузе.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930