«Боимся взорваться!»: газовые баллоны используют в многоэтажке

«Боимся взорваться!»: газовые баллоны используют в многоэтажке


На первом этаже одного из многоквартирных домов Актобе работает чайхана, где готовят еду в самодельных печах, подключенных к газовым баллонам. Жители опасаются взрыва и требуют избавить их от такого соседства.

Артур САЙЫН


Жители 5-этажного дома, расположенного по улице Сатпаева, 10, боятся оказаться погребенными заживо. Дело в том, что в многоэтажке недавно появилась новая чайхана. И всё бы ничего, но пищу там готовят с помощью газовых баллонов. Они стоят у дома под хиленьким навесом и с помощью труб подведены к самодельным печам.

- Здесь много лет была обычная донерная, потом она закрылась, и здесь открыли чайхану, - рассказывает Серик, один из жителей дома. - Мы были в шоке, когда увидели, что они готовят на газовых баллонах. Уже несколько раз говорили владельцам, что мы боимся пожаров и взрывов, ведь это газовый баллон, не шутки какие-то. В ответ руками размахивают. Написали жалобу в акимат и ЧС, никаких движений с их стороны не видим. Ждут беды, что ли?

На вопросы репортера @aktobe_times в заведении отвечать отказались. Нам удалось снять на фото газовые баллоны и процесс приготовления еды.



Ограничились рекомендациями

В департаменте по чрезвычайным ситуациям Актюбинской области прокомментировать законность использования газовых баллонов в многоэтажке не смогли. Репортёра отправили в отдел ЧС района «Астана». Там пояснили, что к ответственности предпринимателей привлечь не могут.

- Раньше у нас были правила по использованию бытового газа, сейчас года два как функции передали отделу ЖКХ, - говорит руководитель отдела ЧС района «Астана» города Актобе Данарбек Имангазин. - До этого обращение поступало (от жителей многоэтажки. – Авт.), мы перенаправили в отдел ЖКХ и жилищную инспекцию для рассмотрения. Дополнительно со своей стороны дадим рекомендации, беседы проведём. По идее это опасно, но посмотрите: весь Кокшетау, вся Астана используют газовые баллоны, так как у них газа нет.

В пресс-службе акима города Актобе пояснили, что ранее жители направляли заявление, но не приложили к ним доказательств. Якобы поэтому не смогли проверить заведение.

- Проверка будет открыта, и будут приняты меры. До этого нам письмо направляли, но нам проверку не открыли, потому что нужны были подтверждающие доказательства (фото). А мы просто так приехать и сфотографировать не можем, потому что это превышение наших должностных полномочий, вмешательство в деятельность субъектов предпринимательства, - сообщил руководитель отдела жилищной инспекции Руслан Ажниязов в мессенджере WhatsApp.

Отметим, что в требованиях по безопасности объектов систем газоснабжения сказано, что подобные газовые баллоны запрещено использовать в многоэтажках:

«Допускается размещение баллонов в квартирах жилого здания (не более одного баллона в квартире), имеющего не более двух этажей. При этом баллоны обязательно соответствуют своему назначению (области применения) и должны быть оборудованы сбросным клапаном срабатывающим при превышении допустимого давления более чем на 15%, предотвращающим взрыв баллона».


Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930