«Помогать выхаживать растения стала из сострадания к ним»

«Помогать выхаживать растения стала из сострадания к ним»


Ирина СТАРОСТИНА, эксперт по цветам

Из сострадания к цветам

Помогать выхаживать растения посторонним людям стала из сострадания к цветам. Часто же бывает, что, пока растение благополучно растет, оно живет в доме. Как засыхает, то мы его выбрасываем. Чтобы не было таких случаев, я стала заниматься изучением правильного выращивания растений.

Поначалу помогала просто, не брала денег. Но люди этот труд обесценили. Они не приняли всех рекомендаций всерьез. Человек начинает ценить информацию, только когда за нее платит.

Теперь, уже будучи экспертом, трачу много времени на то, чтобы определить, как ухаживать за поступившим цветком. Потом выдаю рекомендации, затем эти рекомендации оформляю в файл. Все это стало платным.

Реанимация растения

Те цветы, которые «отживают», я берусь реанимировать. Но не все. Потому что это время, это определенное место в помещении для его выхаживания. Берусь только за те случаи, когда вижу, что цветок очень дорог владельцу. К примеру, если начинают листья отсыхать, либо корнеплод начинает пустеть, я могу вернуть его к жизни.


Цветок выхаживаю, затем даю консультацию, и если хозяин растения не будет выполнять все мои указания, то, вероятно, снова увидит запущенность цветка. Сейчас у меня есть один цветок на реанимации, он уже 4 месяца под моим присмотром.

Идея пришла во время декретного отпуска

Декретный отпуск подтолкнул к такому виду работы. Дома сижу, а «выплескивать» свою энергию некуда. Нужна была отдушина. Я пересаживала цветы, просто ухаживала за ними, и тут я увидела, что они «откликаются» - растут, разрастаются. Это и есть результат моего труда. Долго не думая, взялась за это прекрасное дело. Сама выращиваю, помогаю другим, и даже подумываю открыть свой магазин.

Первый шаг к мечте

Я уже получила первую поставку из Голландии. Это 21 горшок с разными видами фикусов. Когда начала пересаживать, потратила в первый день 7 часов на пересадку, во второй день 8 часов. Удобрила, очистила. Как приживутся и пройдут реабилитацию, попробую реализовать.

Красота цветка сохраняется только на период продаж

Цветы, которые мы покупаем в магазинах, растут в транспортировочном грунте. Их как привозят в цветочные магазины, так они и стоят до тех пор, пока их не купят.

Но, даже размещая цветок в доме, не все берутся за их пересадку, он так и остается жить в этом грунте. А там никаких удобрений, никаких минералов. Поэтому, спустя время, цветок погибает. Очень важно его сразу же пересадить в правильный грунт. То, что они стоят здоровые и красивые в магазинах, так это потому, что их недавно привезли на продажу.



Идеальная Голландия

В Голландии идеальные условия для выращивания растения. Там много света, им дают хорошие гормоны. Поэтому они растут даже на камнях. Первый стресс они получают, когда их «вырывают» из тепличных условий, перевозя в рефрижераторах в другую страну.

Второй стресс наступает тогда, когда их расставляют в наших цветочных магазинах. Света там практически нет, а это самый важный фактор в развитии растения. К этому моменту гормоны перестают оказывать свое действие, но впереди еще один стресс - переезд на постоянное жительство к новому хозяину. Вот тут-то цветок окончательно устает, и хозяин в итоге получает умирающее растение.

Но не все растения показывают, что им пришел конец. Например, замиокулькас. Он вам и вида не покажет, что его корень пуст. Он может давать новые стебли, не показывая, что изжил себя. А тем временем, если поднять корни, то можно увидеть пустую картошку в земле.

Как ко мне в дом попадает цветок, я его пересаживаю в первую очередь. Готовлю правильно грунт, аккуратно вынимаю корень, дабы не повредить систему, затем начинаю обработку растения, а в конце даю антистресс.

Моя цель – дать людям понимание: как правильно ухаживать за растениями, чтобы у них было желание дальше покупать растения и создавать красоту вокруг себя.

Магия бабушки

Обо мне пока мало кто знает. Я начала совсем недавно вести свой блог. В подписчиках порядка 200 человек. Но услугами моими уже пользуются друзья, знакомые моих друзей. Цепочка уже немалая.

Среди тех, кто пользуются такими услугами, в основном, женщины 30-50 лет. Бабушки не пользуются такими советами. Они сами все знают! Это факт.

Вот случай. Одно и то же растение, растет у меня на окне и у бабушки в деревне. Я ухаживаю, ставлю фитолампу, даю удобрения, но у меня не цветет. У бабушки земля с огорода без удобрений, света нет вообще. Но он цветет! Это какая-то магия.

Адаптация

Те растения, которые мы сейчас считаем сорняками, растут без особого ухода. Помните, в школе фиалка, хлорофитум росли только из-за одного полива. Импортные растения, если просто поливать, спустя время все равно умрут. Знаете, почему? Потому что растения, которые мы помним со школы, они в таких условиях живут со времен прапрабабушек, они уже адаптированы, а привозные - нет.

Заодно и муж, и дочь

В нашем доме 50 горшечных растений. Цветы у меня были всегда. Но в профессиональную деятельность такое хобби переросло 2 года назад. Я прошла многие курсы, получаю образование именно у экспертов.

Сейчас цветы заняли все подоконники дома. Супруг смеется, что нам скоро надо отдельную квартиру снимать для горшков. А сам мне сделал большой стеллаж для них. Увидев, как я нянчусь с цветами, муж разделил мое увлечение. Ему отдельное спасибо, что он поддерживает меня в моих увлечениях. Доча тоже в нашем деле. Ей всего три года. Но она понимает, что поливать цветы можно только под моим наблюдением.

Беседовала Лязат АСАБАЕВА



Похожие новости

Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829