Четыре школы не успели отремонтировать к 1 сентября в Актюбинской области

Четыре школы не успели отремонтировать  к 1 сентября в Актюбинской области


Часть воспитанников лицея для одаренных детей временно переведут в здание СШ №62. Школьникам и гимназистам из районов области придется переждать ремонт в соседних учебных заведениях. Об этом репортерам @aktobe_times рассказали в Областном управлении образования в канун Дня знаний.

Ренат ТАИПОВ


В начале августа Министерство просвещения сообщило, что в Актюбинской области к 1 сентября не успеют отремонтировать 12 школ. Из-за чего учащихся придется размещать в других объектах образования. Стоит отметить: по данным минпросвета, наша область лидировала в этом не самом привлекательном рейтинге. В Алматы, к примеру, не успевали сдать всего 5 школ.

За несколько недель ситуация в Актобе и районах кардинально изменилась. Теперь и в Актюбинской области ремонты не успеют завершить только в 4-х школах.

- В этом году комплексный капитальный ремонт по области проводится в 23 школах, - объяснил главный специалист отдела инфраструктурного и материально-технического развития ОблУО Ризат Карасаев. – В 19 школах на данный момент ремонт уже завершен. И вот 4 школы остаются у нас на ремонт во время учебного процесса. Потому что срок ремонтных работ по этим объектам, согласно проектно-сметной документации, составляет 5 месяцев. До октября ремонтные работы будут завершены. То есть в течение сентября эти школы полностью откроются.

Износилась за 5 лет

Ризат Карасаев подтвердил, что учащихся четырех объектов образования придется размещать в соседних школах. Для примера решения проблемы он привел гимназию имени Тайманова, действующую в Хобде:

- Учащихся этой гимназии распределят в близлежащие две школы: с 1 до 5 класса будут учиться в казахской средней школе, а с 5 по 11 – в школе имени Кобланды батыра.

Интересен тот факт, что здание гимназии, если верить данным, размещенным на сайте учебного заведения, сдали в эксплуатацию в 2017 году. Почему через 5 лет гимназии потребовался капитальный ремонт – доподлинно неизвестно.

В Актобе не успеют завершить ремонтные работы только в одном среднем учебном заведении - Областном специализированном лицее-интернате для одаренных детей имени Кусаинова.

По словам Ризата Карасаева, первый этаж уже отремонтировали, поэтому часть воспитанников (5, 7, 11 классы) сможет обучаться в стенах интерната, остальным придется учиться в здании средней школы №62.

Пол провалился, стена отошла

Серьезного ремонта потребовали две школы, в которых произошло частичное разрушение во время учебного года. Так, властям пришлось признать, что школу в поселке Кенкияк построили с многочисленными нарушениями. Известно об этом стало весной текущего года, когда в здании отошла стена, трещинами покрылись потолки, а полы начали проваливаться. Родители учеников отказывались отпускать детей в школу. К слову, ее построили 10 лет назад за 450 миллионов тенге.

- Ремонтные работы в этом году были проведены за счет спонсорских средств на 44,8 миллиона тенге. Еще в августе завершили, - пояснил Ризат Карасаев.

Строили и не достроили

Меньшие разрушения произошли в школе поселка Иргиз, построенной в 2020 году. С фасада во многих местах отпала плитка, разрушилась облицовка фундамента. Также выяснилось, что в школе должным образом не действовали канализация, вентиляция и система водоснабжения. В неполадках и недоделках обвинили подрядчика, возводившего школу. В ОблУО утверждали, что строительная фирма не выполнила работы на 63 миллиона тенге.

- В этой школе-гимназии необходим не ремонт, а завершение строительных работ, - объяснил Ризат Карасаев. - Но на сам учебный процесс это не влияет, там нужны только наружные работы. А учиться могут. И есть только дефектные места, которые во время эксплуатации повредились. Мы балансовую стоимость этого объекта определили, примем на баланс, дополнительно включим и завершим ремонтные работы.

Текущий ремонт, по словам Карасаева, в этом году был проведен в 383 школах. На это выделили 418 миллионов тенге.


Стену в кенкиякской школе пришлось демонтировать во время учебного года.


Каких предметов не хватает в школьной программе?

Ботакоз, индивидуальный предприниматель:

- Кажется, все предметы есть. Думаю, лишнее - это труд, музыка, познание мира. Языки, наверное, лучше изучать с 5 класса. Все-таки, они немного осознаннее будут подходить к этому вопросу.

Таисия, домохозяйка:

- У меня дочка учится в школе. Может, надо убрать цифровую грамотность. Дети сидят за компьютером. Это ни к чему. С 5 класса, думаю, будет лучше. Добавить бы часы казахского языка, ведь урок всего лишь один раз в неделю. Задают учителя так, как будто целый учебник изучили.

Валентина Андреевна, пенсионерка:

- Главное - преподавать качественно, чтобы заинтересовать ребенка.

Балауса, преподаватель по роботехнике:

- Я думаю языки надо изучать сразу, с первого класса. Дети пока начинают проявлять интерес, они все впитывают. Как раз и унесут.

Елена, пенсионерка:

- По-моему, естествознание и познание мира, это одно и то же. Что-то надо исключить. Лучше бы отдали эти часы на языки. И еще, программа очень «интересная»: дети не знают алфавита, а уже изучают английский язык. Надо пересмотреть.

Елена, педиатр:

- Дети уже закончили школу, внуки далеко. Но из детства помню, что в школе хотела учиться водить машину. Думаю, можно добавить какие-то творческие предметы для души, чтобы ребенок получал такие знания, какие он пожелает. А так мой совет: пусть дети больше гуляют на воздухе.

Егор, футболист:

- Я давно закончил школу. Уроки все нравились, но вот мне казалось, что географии мало. А так хорошо бы изучать страны и их культуру. Еще часов биологии тоже было мало.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930