«Мои достижения - это результаты моих учеников!»

«Мои достижения - это результаты моих учеников!»


Сандугаш РАХМЕТОВА, преподаватель физкультуры

Детское увлечение

Увлечение спортом пришло еще в 3 классе. Это были мои первые соревнования, я пробежала кросс «Осенний марафон» и заняла 1 место. Бегала на короткие дистанции - 100 метров, 100 метров с барьерами.

После этих состязаний меня заметили и пригласили заниматься легкой атлетикой. Мне понравилось сразу. Так и решила - стану спортсменкой.

Встала на лыжи

После окончания 10 класса в 1984 году я поступала в Уральск, в педагогический институт, но недобрала баллов. Я побоялась дальше поступать, поэтому выбрала техникум. Так я стала студенткой Карагандинского техникума физической культуры и спорта.

Обучение продолжалось 2 года. Мы также участвовали во всех соревнованиях. Именно здесь я впервые встала на лыжи. Несмотря на то, что наш район был лучшим в зимних спортивных играх, для меня это было впервой. Тогда и на коньки встала впервые. Понравилось, даже полюбила.



Много внимания соревнованиям в это время не уделяли, больше времени отдавали занятиям. В неделю три раза занимались атлетикой. Достижений в этот период не было, можно сказать, только один раз участвовала и победила.

Окончив уже колледж, стала работать учителем. Но требования времени заставили снова испытать себя: поступила на заочное отделение государственного педагогического института в Актобе - и снова стала студенткой.

Благодаря тренеру

Свой первый трудовой опыт начала в Хобдинской детско-юношеской спортивной школе. После окончания колледжа стала работать тренером. И это вопреки тому, что я не имела специального образования. Думаю, моя хорошая подготовка и умение ладить с детьми позволили мне раньше времени заполучить свою профессию.

Меня приняли на работу сразу, услышав, что я закончила Карагандинский спортивный техникум. То была, действительно, кузница спортивных кадров.

А вообще, профессию выбрала благодаря своему тренеру Вере Никитичне Маслихиной. Смотря на нее, я понимала, что хочу связать свою жизнь со спортом, хочу быть тренером, преподавателем физического воспитания. До сих пор помню этого прекрасного педагога, она прибыла к нам из Москвы, долго нас тренировала.

Трудностей в работе не было. Я жила этим! Я с детства видела работу тренеров, поэтому все было знакомо. Я набирала большие группы, а чуть позже стали появляться первые результаты.

Мы ездили из района в Актобе. Мои воспитанники без призовых мест не возвращались. В то время мы сдавали ГТО, это своего рода президентское многоборье. Мой класс занял 1 место, это был самый значимый результат.



Вдохновили результаты

Это был 1986 год. Было такое понятие, как спортивный класс. Туда собирали всех спортсменов для подготовки к соревнованиям. Мне поручили класс в среднем звене. Мы заняли 1 место в области. Результат вдохновил не только меня.

После тренерской деятельности я перешла в школу, а затем и вовсе занялась образованием студентов колледжей.

В 2016 году моя волейбольная команда девочек среди колледжей заняла 1 место. Через год я снова стала готовить своих студентов колледжа. Наша сборная заняла 1 место. На следующий год я уже стала готовить сборную студентов к соревнованиям по легкой атлетике, заняли 2 место. Мои достижения – это результаты моих учеников!

О красоте

В моем гардеробе 5-6 спортивных костюмов. Я их меняю. Это не только гигиена, но и красота. Марафет, как женщина, я должна наводить. Еще во время учебы в Караганде мы, студентки, получали хороший нагоняй за свой внешний вид.

После занятий легкой атлетикой обязательно принимали душ, или после бассейна. Тогда еще молодые, после душа быстро бежим на аудиторные занятия. У всех девчат волосы мокрые, лица бледные, не накрашенные. Преподаватели стали нас ругать, что мы позволяем себе так выглядеть. По мнению педагогов, мы должны отличаться от учителей-мужчин. После этого весь курс девчат носил с собой косметичку в сумке.



Личный результат

Достижения начались с 3 класса, дальше - больше. Естественно, районные соревнования, которые стали беспрерывными с 7 класса, стали приносить мне только 1 и 2 места.

В 1999-2000 годах в составе сборной мы заняли 1 место по волейболу среди школ района. Это был прямой путь на область. Через год мы стали победителями в городе Аксай, также по волейболу. По туризму мы тоже никому не уступали. Школа №4 поселка Хобда всегда была в лидерах.

А в 2012 году я уже участвовала в соревнованиях среди ветеранов, мы там тоже стали первые. В это время я уже работала в Актобе, в одном из региональных колледжей. Спартакиады стали частыми мероприятиями, а я их постоянным участником.

В один год на подобных соревнованиях я заняла второе место по стритболу, а на следующий год стала первой среди преподавателей колледжей по плаванию среди женщин. Затем, на следующий год, заняла первое место в городских соревнованиях по президентскому многоборью.

В 2022 году заняла 1 место среди преподавательского состава по волейболу в области. Тогда открыли республиканские состязания. И мы первые попали на эти игры. Это было очень волнительно и ответственно, ведь наш педагогический состав представлял целый Актюбинский регион. На следующий год я тоже попала на республиканский уровень, но уже в команде по баскетболу.



О семье и работе

Моя профессия благодарная. Когда мои студенты занимают места и меня благодарят, я самая счастливая! Это многого стоит!

Внуки мои тоже в спорте. Один из внуков занимается каратэ, внучка гимнастикой. Я рада, что без моего влияния и давления они приняли такое решение.

В моем возрасте, чтобы заниматься спортом, нужно здоровье. Я, правда, пью БАДы и витамины, они необходимы. Летом постоянно посещаю горячие источники. Мне надо быть бодрой и энергичной на уроках, чтобы заставить детей бегать по спортзалу.

Беседовала Лязат АСАБАЕВА

Похожие новости

Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829