После статьи «АТ» перестали выкачивать воду из Актюбинского моря

После статьи «АТ» перестали выкачивать воду из Актюбинского моря

Так выглядит насосная станция, которую построили на берегу Актюбинского моря.

Кто и для чего использовал воду – надеются выяснить экологи. Но для проведения проверки необходимо разрешение от прокуратуры.

Ренат ТАИПОВ


20 июля редакция @aktobe_times опубликовала статью, в которой рассказывалось, что на берегу Актюбинского водохранилища неизвестные построили насосную станцию. Расположили ее неподалеку от пометохранилища яичной птицефабрики.

Судя по аэрофотоснимкам, насосы были установлены не позднее июля 2022 года. Также на снимках видно, что от станции тянется ров, по которому, вероятно, проложили трубы для обеспечения водой некоего объекта.


Вид на насосную станцию из космоса. Заметен ров, по которому, судя о всему, проложили трубы для прокачки воды.

Об обнаружении насосной станции перед выходом статьи мы уведомили заместителя руководителя Департамента экологии Талапа Уснадина. Он пообещал направить на место специалистов. И слово своё сдержал. О чем сообщил 4 августа на пресс-конференции в областном акимате:

- Наши специалисты выехали после того, как вы нам сообщили. Всё визуально осмотрели. Но на тот момент мы уже немного с опозданием выехали. Насосная станция была, но перекачку воды они приостановили. А дальше мы уже не смогли зайти.

- Удалось ли вам выяснить, кто и для чего качал воду?

- Пока кто качал - неизвестно. Мы направили соответствующее письмо в прокуратуру, чтобы нам дали поручение. То есть, сами знаете: нам нужно основание, чтобы официально проверить и дать какие-либо данные. Пока всё на этой стадии, - ответил Талап Уснадин.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930