Скатол, индол и меркаптаны: из чего «состоит» запах фекалий, отравляющий Актобе?
В общественном сознании сложилось мнение, что единственным веществом, определяющим запах фекалий (который также издает барда), является неорганическое вещество сероводород (пахнет тухлыми яйцами), пишет @aktobe_times В реальности запах кала и разложения определяется большим числом органических соединений, обладающих более чем неприятным «ароматом».
К таковым, к примеру, относятся индол и меркаптаны, которые пахнут забродившей и гниющей капустой.
Примечателен в этом отношении еще и скатол – в совсем крошечных концентрациях он издает аромат жасмина, а в больших концентрациях обладает фекальным, трудно переносимым запахом.
Скатол образуется из аминокислоты триптофан, которой богаты растительные белки. Естественно, достаточно велико содержание триптофана в пшеничном зерне, которое как раз и использовали спиртовые заводы, попутно образуя отходы – барду.
Поэтому тот факт, что лаборатория департамента экологии, равно как и пункты наблюдения за загрязнениями «Казгидромета», не определяют дурнопахнущие вещества, объясняется просто: анализ на наличие индола, меркаптанов и скатола они, скорее всего, не проводят. Выяснить, так ли это – несложно. Методики качественного и количественного анализа этих органических соединений давно разработаны.
Для определения индола, к примеру, должен использоваться реактив Эрлиха. Достаточно узнать: закупается ли он департаментом экологии и «Казгидрометом»? Существуют ли протоколы использования этого реактива?
Автор: