Кто высасывает воду из Актюбинского моря

Кто высасывает воду из Актюбинского моря

Аэрофотосъемка. Общий вид на «полуостров»:
1 - Актюбинское море
2 - Пометохранилище
3 - Северный залив
4 - Южный залив
5 - Полуостров
6 - Насосная станция
7 - Ров, по которому, вероятно, проложены трубы


На водохранилище обнаружена загадочная насосная станция, которая способна выкачивать тысячи тонн воды в год. Охранники станции прогоняют актюбинцев с берега и запрещают рыбачить. Репортерам @aktobe_times удалось определить, что станцию построили в 2022 году. Куда ведут трубы – обещают выяснить в департаменте экологии.

Ренат ТАИПОВ


Несколько дней назад горожанин, решивший порыбачить на Актюбинском море, обнаружил на берегу насосную станцию. Охранники прогнали его со словами «рыбачить здесь запрещено». Вдаваться в объяснения, для чего качают воду, естественно, не стали. Возмущённый актюбинец за помощью обратился в городские instagram-паблики с просьбой разместить фотографии и видео, которое он успел записать на берегу моря под крики охранников. Владельцы пабликов согласились.


На кадре с видеозаписи: охранник с собакой прогоняет рыбака.

«Сегодня с другом хотели выйти на природу между поселком Ясный и дачами на Актюбинское море. Агрессивный охранник прогнал нас. Все огородили лентой. Качает электрический насос воду: куда - непонятно. У нас и так мало воды, а тут ещё хозяйничают непонятные люди! Проверьте, пожалуйста, кто и куда берёт воду. И имеют ли право запрещать находиться у водоёма. Актобе - мой родной город, я имею право находиться на природе, и никто мне не должен запрещать», - таким комментарием сопроводил актюбинец опубликованные фото и видео.

Отреагировали

Рассказанное рыбаком вызвало большой резонанс в социальных сетях. Отозвался на размещенный ролик и администратор официальной instagram-страницы Департамента экологии Актюбинской области:

«По данной публикации просим вас официально обратиться в компетентный государственный орган - к Жайык-Каспийской бассейновой инспекции, ответственной по водоохранным вопросам». Такой ответ вызвал шквал негодования у актюбинцев, которые также прочли пост о «неудавшейся рыбалке». Горожане удивлялись, почему сотрудники департамента сами не сочли возможным провести проверку.

В среду, 19 июля, редакция «АТ» по телефону связалась с заместителем руководителя департамента экологии Талапом Уснадиным. Он пообещал корреспонденту, что отправит сотрудников ведомства к месту расположения насосной станции.


Аэрофотосъемка. Так выглядит насосная станция в настоящее время.

Мы здесь были

Стоит заметить, что репортеры «АТ» участок берега Актюбинского моря, о котором идет речь, уже посещали. Но в сентябре 2021 года. На тот момент никакой насосной станции там не было. Нас встретила лишь достаточно широкая полоса прибрежного песка.


Сентябрь 2021 года. Вид на Актюбинское море с берега полуострова, образованного двумя заливами.

Дело в том, что место, где теперь стоят насосы, определить несложно. Оно представляет собой небольшой «полуостров», образованный двумя «заливчиками» (см. на картах). На левом берегу северного залива размещено пометохранилище всем известной яичной птицефабрики. Вывезти куриный помет обещают уже много лет. Но он так и продолжает травить все живое в Актюбинском море. Чтобы выяснить, насколько близко пометохранилище расположено к воде, мы и посещали данный «полуостров» в 2021 году.


Сентябрь 2021 года. На берегу северного залива размещены отходы птицефабрики.

Идентифицировали

В свою очередь, определить, что именно на этом участке берега разместили насосную станцию, труда не составило. Мы воспользовались снимками аэрофотосъемки и сравнили их с объектами, зафиксированными возмущенным рыбаком на видео.


Вид на насосную станцию с берега «полуострова».

Когда построили

Также мы сравнили аэрофотоснимки, датированные маем 2021 года, со снимками от июля 2022 года (см. карты). Из сравнения следует, что в июле прошлого года насосы для выкачки воды уже были установлены. Более того, на июльском фотоснимке видно, что по центру «заливчика» проходит нечто похожее на ров, по которому проложили трубы для обеспечения водой некоего объекта. Вероятно, объект, который потребляет воду, построен был недавно. Возможно, в 2022 или 2021 году. Что это за объект, надеемся, выяснят компетентные органы. Соответствующие вопросы мы направили руководителям актюбинского филиала РГП «Казводхоз» и Областного управления природопользования. Ответов от них на момент написания статьи редакция «АТ» не получила.


Вид на «полуостров», аэрофотосъемка, май 2021 года. Зона прибрежного песка широкая, в тот год море далеко отошло от берега. Заливы практически отшнурованы.



Вид на «полуостров», аэрофотосъемка, июль 2022 года. На «полуострове» заметны строения, образующие насосную станцию. От оконечности «полуострова» вглубь суши прорыт ров, в который, вероятно, и уложены трубы для прокачки воды.

Неимоверные объемы

Диаметр трубы, которая была зафиксирована на фото и видео возмущенным рыбаком, и прочие характеристики позволяют предположить, что объект, высасывающий Актюбинское море, способен потреблять не менее 150 000 кубометров воды в год.


Вид на насосную станцию сзади.

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031