Ни пройти, ни проехать: Актобе превратили в город заборов и шлагбаумов

Ни пройти, ни проехать: Актобе превратили в город заборов и шлагбаумов

Дворы в Актобе все чаще напоминают зоны с препятствиями: огромные заборы, шлагбаумы, камеры. Таков, видимо, ответ горожан на интенсивную автомобилизацию и стремление уберечь играющих во дворе детей от проносящихся мимо машин. Правда, всё это обернулось в порой непреодолимое препятствие для пешеходов и экстренных служб.

В каждом жилом квартале Актобе встречаются дома, огороженные высокими заборами, напичканные камерами, с домофонами в калитках.

Причем территорию такие дома, кажется, отбирают себе, как попало. У одних с виду огорожен правильный периметр двора, образуя квадрат или прямоугольник, при этом остаются пути для пешеходов и машин. Другие почему-то захватывают себе и кусок соседней зелёной зоны, тротуара или вообще проезд между домами, создавая хаотичный лабиринт.

Вот взять, к примеру, район между проспектом Алии Молдагуловой и бульваром Абая. Он, кажется, весь поделен на частные анклавы. Хочешь пройти между дворами и срезать путь к нужному месту – ничего не выйдет.

В других дворах если и нет полноценного ограждения, то стоят бетонные плиты или шины с досками.

От всего этого страдают особенно маломобильные и пожилые граждане.

- Я с ребенком стараюсь гулять ежедневно, с коляской у нас проехать по дворам невозможно,это просто какой-то квест стал. Все больше заборов, везде шлагбаумы. Пройти невозможно, приходится делать большой крюк. Почему никто это не контролирует? - говорит молодая мама Ирина.

- Мы в центре города живем, у нас двор, например, без заборов, без бетонных плит, кто хочет - проходит и ездит. С одной стороны, плохо, потому что машин много. С другой, у нас двор сквозной, вот закроемся, как все вокруг, то наши же соседи, которые, как в замке со рвом живут, будут первыми возмущаться: «Вот проезд закрыли! Ни пройти, ни проехать!». И что делать? - говорит Максат ага, житель дома по проспекту Абилкайыр хана, 65 «Б».

А вот те, кто живут в домах с заборами, наоборот, рады:

- К нам перестали заезжать машины, паркуются только жители. Потом, никто из посторонних не заходит. Пришли в гости – звоните через домофон в калитке. За детей не боимся, их никто не собьёт, никуда не уйдут. Никому не мешают заборы эти, просто завидуют нам! В чем проблема, возьмите да скиньтесь и сделайте себе, - поделилась мнением вахтер одной из многоэтажек, пожелавшая сохранить анонимность.

Мешают скорой помощи


Заборы, шлагбаумы и прочие препятствия во дворах домов – серьёзная проблема для экстренных служб. На станции скорой помощи ответили, что они мешают врачам своевременно оказать помощь.

О возникающих у неотложки проблемах рассказала заместитель главного врача станции скорой помощи Дастан Неталиева:

- Не у всех жильцов домов есть автомобили и, соответственно, ключи от шлагбаумов.

- Днем шлагбаумы могут открыть соседи, которые видят машину скорой, а ночью никого нет.

- Некоторые жильцы живут далеко от шлагбаума, и пульт не достает, а выйти во двор нет возможности.

- В некоторых дворах лежат бетонные блоки, что вообще препятствует въезду машины, и приходится нести всю аппаратуру, а затем спускать пациента и нести на носилках на дальнее расстояние до машины «103».

- В некоторых дворах стоят железные ворота, закрытые на замок, что тоже препятствует заезду автомобиля.

- Если шлагбаум закрыт, приходится долго сигналить и включать сирену, после чего жильцы дома начинают жаловаться, что нарушают их покой (особенно в ночное время).

Как говорят медики, такие проблемы имеются по всему городу. Врачи просят устанавливать специальные шлагбаумы, которые будут автоматически открывать заезд для экстренных служб.

- В некоторых ЖК микрорайона Батыс установлены шлагбаумы, которые автоматически открываются после короткого звукового сигнала сирены.

Просьба устанавливать заранее такие шлагбаумы во всех дворах, что облегчит работу скорой помощи, сохранит спокойствие граждан (особенно в ночное время суток), сократит время доезда бригады до пациента, что в свою очередь увеличит выживание пациентов из-за сокращения времени доезда! – добавила Дастан Панаевна.

Что говорят пожарные?

В прошлом году в ДЧС устраивали пресс-тур для журналистов по дворам Актобе. Спасатели демонстративно убирали разные искусственные препятствия, такие как бетонные плиты. Они отмечали, что установка таких объектов незаконна.

Впрочем, проблема никуда не делась. Вместе с тем в ДЧС ответили, что если заезд ко двору закрыт шлагбаумом или воротами, то препятствие должно быть оборудовано устройством для ручного открывания, или же во дворе должно быть организовано круглосуточное дежурство персонала, который и будет открывать заезд по требованию.

Но на практике мы видим, что не всегда в домах дежурят вахтеры. Шлагбаумы и ограждения делают кустарным способом, закрывают их замками с цепями.

В ДЧС также признают, что из-за подобных препятствий пожарные теряют драгоценные минуты при спасении горожан.

- На территории города Актобе были зарегистрированы пожары в многоквартирных домах, где при проведении аварийно-спасательных работ противопожарные подразделения часто сталкиваются с проблемами препятствия подъездных путей. В соответствии с «Правилами пожарной безопасности» дороги, проезды и подъезды к зданиям и сооружениям должны содержаться в исправном состоянии и быть доступными для прохождения пожарной техники, - сообщили в пресс-службе ДЧС.

Там также добавили, что нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или штраф в размере 5 МРП.

Пишите заявление

В городском акимате ответили, что установка заборов, шлагбаумов и других сооружений должна решаться на общем собрании жильцов «с соблюдением требований законодательства об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, а также в соответствии с требованиями законодательства в сфере противопожарной безопасности с оформлением соответствующего протокола».

Из чего напрашивается вывод, что уточнить законность установки заборов и шлагбаумов можно только после проверки.

«По вопросам законности установки заборов и ограждений рекомендуем обратиться в уполномоченные органы в сфере архитектуры и земельных отношений», - сообщили в пресс-службе акима города Актобе.

С точки зрения современной урбанистики


Как считают урбанисты, закрытые дворы рушат логистику города, разрывают пешеходные маршруты, усиливают социальную изоляцию и делают город раздробленным, неуютным и недоступным. Такой подход считается пережитком прошлого. Заборы – это уже не про безопасность, это про страх и недоверие.


Автор: Артур Сайын

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031