Актобе атаковали змеи: подросток после укуса оказался в больнице

Гадюки ползают на детских площадках, возле рек и городских кладбищ. Одного ребенка уже покусали. Чиновники разводят руками и не могут объяснить причины нашествия змей. Между тем экозащитники полагают, что пресмыкающиеся мигрировали ближе к городу из-за того, что их привычный ареал обитания разрушили во время противопаводковых мероприятий.
Жителей Актобе терроризируют змеи. Много жалоб стало поступать из микрорайона Алтын Орда, (также известного, как Батыс-2). Читатели «Актобе Таймс» прислали в редакцию видео, на кадрах которого змеи ползают по детской площадке, дети и взрослые в ужасе разбегаются.

Слышны крики ребенка: «Змея! Бабушка, здесь змея!».
- Днем они здесь спокойно ползают, особенно когда тепло и солнце греет. Сейчас детей одних вообще не выпускаем. Говорим, чтобы не подходил к змеям вообще! Куда только не звонили: и на 112, и в акимат - реакции ноль! – делится Айгуль, живущая в одном из домов Алтын Орды.
В соцсетях некоторые горожане стали писать, что перед тем, как возводить новостройки, надо было обрабатывать участки от змей.
Другой актюбинец, Руслан, вместе с отцом недавно побывал на городском кладбище и чудом избежал нападения гадюки. По его словам, они убирали сухостой у могилы. Отец Руслана, взяв в руки охапку веток, заметил там змею, которая явно была не рада неожиданной встрече с человеком.
- Она подалась резко в сторону отца, он только и успел вывернуться и убежать. Гадюка сама, видать, напугалась и скрылась в глубине кладбища. Когда уборку закончили, увидели еще несколько змей на дороге, греющихся на солнышке. Так что, земляки, будьте аккуратны! – предупредил Руслан.
Подростка укусила змея
В ДЧС Актюбинской области опровергают заявления жителей о том, что спасатели не реагируют на звонки о нашествии змей. За последнее время, как сообщили в пресс-службе ведомства, был только один звонок. Вечером 19 апреля спасателям сообщили о том, что змея ползает во дворе дома №29 микрорайона Алтын Орда.
«Не реагировать мы не можем. Только один звонок был, ничего не было найдено», - сообщили в пресс-службе ДЧС, призвав быть острожными при встрече с пресмыкающимися и при необходимости обращаться на 112.
Между тем, в управлении здравоохранения Актюбинской области сообщили, что 19 апреля змея укусила мальчика 15 лет в жилмассиве Курайли возле реки. Его на скорой госпитализировали в детскую областную больницу, сейчас он получает лечение.
Как отметили в ведомстве, при укусе любой змеи вводится противоядие, потому что не всегда возможно определить сразу, опасно пресмыкающееся или нет.
В прошлом году, как сообщили в облздраве, змеи покусали 5 человек. Все пострадавшие были госпитализированы и успешно пролечены.
Никто не знает
Ни в городской, ни в областной администрации не смогли ничего прокомментировать по поводу нашествия на Актобе змей. В управлении ветеринарии и управлении природных ресурсов сообщили, что впервые сталкиваются с жалобами на пресмыкающихся. В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля заявили, что этот вопрос не в их компетенции.

Эту гадюку засняли в районе Батыс-2.
«Это их среда обитания»
По словам, экозащитника, директора ОФ «Решимость и единство действий» Александра Мандрыкина, в нынешнем поведении змей нет ничего необычного. В определённый период времени, по его словам, змеи склонны к миграции. Также, по мнению экозащитника, змей стало больше в городе из-за того, что человек нарушил их привычный ареал обитания.
- У нас сейчас Год Змеи. Наверное, это неслучайно: в природе есть такие циклические повторения, когда змеи мигрируют, - говорит Александр Мандрыкин. – Основная территория обитания наших змей — это степи. Например, есть малая гадюка степная ядовитая, но яд у нее не смертельный, других у нас в принципе нет. Теперь чего мы хотим, когда отобрали у них территорию? Паводок прошлого года был мощным! Сколько мы земель тогда и сейчас перевернули, в русла лезли, воду в речках экскаваторами двигали. Только представьте, сколько мы переместили грунта? Змеи тоже перемещаются невольно, животные ведь спасаются от этого всего. К примеру, район Батыса – это пойменная часть для пресмыкающихся, их среда обитания. Поэтому то, что сейчас происходит, меня не удивляет. Змею трогать не надо, она сама не тронет. Другое дело, что сейчас от них не избавишься: они сами по себе пришли и уйдут, в городе они жить не будут.

По словам Александра Мандрыкина, в городе может увеличиться количество ежей, которые любят есть змей и их яйца.
- Сейчас, скорее всего, больше ежей станет, надо наблюдать. При случае они с удовольствием лопают змей и их кладки особенно! – заключил Александр Мандрыкин.
Автор: Артур Сайын