«Мечтаю, чтобы в истории Актобе наконец-то появился призёр Олимпиады!»



От футбольного «Актобе» до массового спорта в Актобе; от олимпийского Рио-де-Жанейро до физкультуры в Алге и Жилянке; о планах развития спорта высоких достижений, об инфраструктуре и деньгах – в специальном интервью «АТ» с главой областного управления по физической культуре и спорта Искандирбеком Махановым.

Мурат БАЙДИЛЛАЕВ
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


«Олимпийские надежды»


- Основной старт этого года – это, конечно, Олимпиада. Буквально вчера от нашей области определился один претендент на участие в олимпийских играх – Артас Санаа, весовая категория до 60 кг в вольной борьбе. В прошлом году наш борец занял 5-е место на чемпионате мира в Лас-Вегасе и получил олимпийскую лицензию, кстати, пока единственную для Казахстана. Фархад Харки, можно сказать, с вероятностью 95% поедет на Игры: наш тяжелоатлет занимает 4-е место в мировом рейтинге, Казахстан завоевал олимпийские лицензии во всех весовых категориях.

- У актюбинцев, по-моему, давно уже не было олимпийских успехов?
- Вообще, за всю историю только два спортсмена Актюбинской области добивались высоких результатов в олимпийских видах спорта: Асхат Шахаров в 2001 году занял 3-е место на чемпионате мира по дзюдо, и в 2002 и 2003 году были, соответственно, серебро и золото Галиба Джафарова на чемпионатах мира по боксу. И вот с тех пор целых 12 лет прошло, и только в 2015 году наш Рустам Ибраев завоевал в Астане серебро чемпионата мира по дзюдо в весовой категории до 60 кг. Кстати, дзюдо по официальной статистике второй по массовости спорт в мире после футбола.

- Серьёзно?
- Да. Я тоже никогда бы не подумал, но это так. В общем, Рустам – это тоже наша олимпийская надежда. В плавании у нас Александр Тарабин, думаю, на 80% поедет на Олимпиаду. Ещё есть братья Камзеновы, которым для квалификации не хватало долей секунды, но это полгода назад было. Сейчас специально не слежу за их результатами – я, наверное, суеверный – но надеюсь, что они преподнесут сюрприз. Хочется, чтобы Актобе на Олимпиаде представляло как можно больше спортсменов.

- Вы не называете женских имён. У нас нет спортсменок высокого уровня?
- Из девушек Байкулева Айгуль может поехать в Рио: в прошлом году она не очень удачно выступила на чемпионате Казахстана по дзюдо, посмотрим, как в этом году будет. Шансы у неё есть.

- У нас давно не было зимних олимпийцев, а мы ведь не южный город и, скажем так, от недостатка снега зимой не страдаем.
- Это да (смеётся)! Если серьёзно, то страдаем мы от недостатка материально-технической базы. Наша область – единственная в стране, где нет ледового дворца, но этот вопрос решается. Акимом области принято решение, и в этом году уже точно начнётся возведение модуля – крытого манежа на 400 посадочных мест для зрителей – для занятий хоккеем, фигурным катанием и шорт-треком.

- Всё-таки хочу уточнить: основная проблема в недостаточно развитой инфраструктуре или отсутствии тренерских кадров?
- В первую очередь, в инфраструктуре. До этого года нам не удавалось (да и законодательно запрещалось) привлекать к работе иностранных тренеров. Сейчас ситуация изменилась, были приняты поправки в законы страны. И мы на основании нового законодательства мы открыли профессиональный спортивный клуб (ПСК) «Намыс», куда мы будем привлекать максимум зарубежных специалистов. Помимо этого, в ПСК «Намыс» ведущие спортсмены нашей области будут получать зарплату, чего раньше не было. А по этой причине многие наши спортсмены сейчас выступают за другие области.

- А в других областных центрах и раньше платили деньги?
- Оплачивалось, но за счёт федераций. Это проблема не только Актюбинской области, но и всего Казахстана – многие федерации не активно работают. По нашей области скажу, что на высоком уровне работают федерации греко-римской и вольной борьбы; шикарно работает федерация тенниса – можно только спасибо им сказать: зарплату и содержание четырёх зарубежных специалистов (теннисного центра г. Актобе) полностью за свой счёт оплачивает Федерация тенниса РК. Если бы все спортивные федерации так работали, у нас вообще проблем бы не было.

«Спорт высоких достижений»


- В целом, как оцениваете динамику развития спорта в области?
- В последние полгода дела хорошо пошли. На Кубке РК 2015 года по греко-римской борьбе сборная Актюбинской области заняла второе командное место – это для нас самих стало сюрпризом; на последнем чемпионате страны по вольной борьбе наша команда входит в 4-ку – такого давно уже не было!

- Бокс традиционно интересен, популярен в нашей стране, здесь есть прогресс?
- С боксом кое-какие проблемы есть. У нас как было: люди занимаются до 18 лет бесплатно, дальше мы их держать не могли. Есть, например, Центр подготовки олимпийского резерва, там дети занимаются до определённого возраста, и то – только первые номера, вторых мы не имеем права содержать. Есть школа высшего спортивного мастерства, где уже взрослые занимаются, но там такая же история…

- То есть, вся проблема в финансировании?
- Не только. Это же государственные учреждения. Сейчас с созданием ПСК «Намыс» мы будем решать эту проблему, чтобы наши спортсмены могли продолжать заниматься тем же боксом и получать за это зарплату. И немаленькую, кстати, но она будет зависеть от самого спортсмена и его результатов. Официальная планка – чемпионат Казахстана.

- С этого года вводится такая система?
- В первых числах января аким области такое решение принял: Бердыбек Машбекович нас сразу поддержал, сказал: «Проблем нет, это обязательно нужно делать».

- Раз уж речь зашла о деньгах: финансирование спорта в области с учётом непростой экономической ситуации сократилось в этом году по сравнению с прошлым?
- Оно сократилось только в части ФК «Актобе». Спортивный бюджет области в прошлом году был увеличен на 10% (по сравнению с 2014), в этом году вырос на 6% – это без учёта бюджета ФК «Актобе», только на содержание наших спортивных школ (их у нас 27), а также ещё 4-х объектов, включая школу олимпийского резерва и ПСК «Намыс», о которых я ранее говорил.

- О футбольном клубе, естественно, тоже не могу не задать несколько вопросов. В прошлые годы нередко говорилось, и это вызывало возмущение у немалой части горожан, что на содержание ФК «Актобе» тратилось чуть ли не 90% бюджета облспорта. Это так?
- Почему 90%? Официально – около половины. То есть, общий бюджет областного спорта составлял 6,7 миллиарда тенге, из них 3,1 миллиарда – это ФК «Актобе». И надо уточнить, что 3,1 миллиарда тенге – утверждённый бюджет клуба. В течение года клубный бюджет был скорректирован и составил 3,8 миллиарда, из которых 300 миллионов – это внебюджетные средства спонсоров клуба.

- Получается, что ФК «Актобе» забирал не 90%, конечно, но всё равно больше половины всего областного спортивного
бюджета. В этом году какова доля футбольного клуба в общем финансировании спорта?

- В этом году бюджет ФК «Актобе» сокращён на 1,5 миллиарда тенге по сравнению с 2015 и составляет всего 2 миллиарда; финансирование остальных видов спорта сохранено на прежнем уровне. Значит ФК «Актобе» - это примерно 45% областного бюджета.

- Этих средств – около 3 миллиардов тенге, на Ваш взгляд, достаточно для развития спорта? Футбол не берём сейчас в расчёт.
- Смотря на что. Для финансирования спортивных школ этих денег достаточно, нам не хватает средств на строительство и развитие инфраструктуры.

- По футбольному клубу «Актобе»: Вас устраивает то, как идёт процесс?
- Какой процесс там идёт?

- Я не знаю, какой. Реорганизации, наверное. На последнем брифинге гендиректор ФК «Актобе» Дмитрий Васильев вдруг сказал, что в феврале он представит программу развития клуба не на ближайшую перспективу, а на 10 лет! Это нормально?
- Да? Ну, пусть представит, а мы посмотрим. Гендиректор ФК получает определённую зарплату, пусть занимается делами.

- А зарплату гендиректору ФК «Актобе» вы платите?
- Да.

- Можете её назвать?
- Да, на сегодняшний день зарплата гендиректора составляет 350 тысяч тенге. Договор с гендиректором будет заключаться по итогам его работы за три месяца (с 4 декабря 2015 по 4 марта 2016 Д.Васильев на испытательном сроке): будем смотреть, что сделано и сколько сэкономлено средств. А экономия уже есть, примерно на 50% вопрос с выставленными на трансферт игроками решён - в этом плане претензий к Васильеву нет.

«Стройки года»


- Вопрос по инфраструктуре. Вы можете выделить главные приоритеты? Что точно будет построено?
- Конечно, есть. Эти приоритеты мы обозначили: во-первых, это ледовый дворец, он однозначно будет построен, потому что всего 1% населения области занимается зимними видами спорта. С введением в строй ледового дворца можно будет развивать несколько видов: фигурное катание, шорт-трек, тот же хоккей, хоккей с мячом и даже кёрлинг, например.

- Это точно будет построено? И когда?
- Проектно-сметная документация уже готова, задача поставлена, начало строительства запланировано на апрель-май, возведение займёт около года. Объект большой, общая стоимость его строительства более 8 миллионов евро.

- В принципе, не очень дорого для многофункционального дворца.
- Дорого. Хотя, как посмотреть – это будет многофункциональный дворец, рассчитанный примерно на 3 000 посадочных мест, и там можно будет не только в хоккей играть, но и проводить выставки, концерты или турниры по мини-футболу. Второй приоритет – это своя спортивная арена.

- Легкоатлетическая?
- Нет. Крытая арена - такая, скажем, как «Коныс». У нас в городе негде проводить турниры по игровым видам спорта, таким, как волейбол, баскетбол и так далее; плюс соревнования по единоборствам.

- По этому объекту тоже утверждены сроки?
- Решение по этой арене принято, но ещё не окончательно – строительство, как и ледового дворца, будет осуществляться в рамках государственно-частного партнёрства.

- А по футбольному манежу есть окончательное решение?
- Этим сейчас занимаются, договорённость есть. Стоимость проекта 3,5 миллиона евро – это деньги, выделяемые по линии УЕФА. Мы хотим, естественно, самый лучший манеж, поэтому рассматривается вопрос о дополнительном выделении своих средств (около 700 тысяч евро). Пока проектно-сметной документации на него нет, но земельный участок под этот объект определён – это стадион «Химик». Аким области лично смотрел этот участок, дал задание заместителю и архитектору области всё посчитать, изучить, как лучше там построить манеж.

- ФК «Актобе» там сможет принимать игры?
- Однозначно! Там проектом предусмотрено полноценное поле. Что касается вместимости манежа, этот вопрос сейчас рассматривается.

- А вопрос нового стадиона, который несколько лет муссировался, окончательно закрыт?
- Моё мнение – (пусть меня ругают болельщики) – городу пока не нужен! Ну, согласитесь, что ради двух-трёх европейских кубковых матчей строить стадион – нецелесообразно. Лучше на эти деньги укреплять материально-техническую базу для тех же детей: у нас в футбольном центре ФК «Актобе» открыты 10-11 возрастных групп, но этим детям реально негде заниматься!

- Вот в этом смысле для ФК «Актобе» гораздо актуальнее строительство полноценной тренировочной базы. Этот вопрос, который лет 10 уже обсуждается, хоть как-то может быть решён?
- Я всё понимаю, но какая сейчас экономическая ситуация, вы же видите, да? Два приоритетных направления я назвал. И есть третий, самый главный и реально решаемый. Актюбе – это единственный регион в Казахстане, который не имеет у себя спортивной школы-интерната для одарённых детей. И вопрос этот буквально на днях был решён. Нам передаётся бывшая полицейская школа имени Есет - батыра, которая напротив ипподрома находится, и на её базе будет организован спортивный интернат, и там будут заниматься дети из районов, пока, правда, только олимпийскими видами спорта.

- Когда открытие?
- Школа уже работает, но загружена на 60-70%. Общежитие на 180 человек там есть, с ремонтом; учебный корпус тоже есть. Остаётся достроить один корпус – спортзал для игровых видов спорта и единоборств, и плюс стадион с легкоатлетическим ядром. Вот и всё. В полном объёме интернат начнёт работать с 1 сентября.

- По футбольному центру «Актобе» вопрос привлечения иностранных специалистов, именно детских тренеров – решается?
- В марте в Актобе приедут детские методисты, тренеры португальской «Бенфики» - посмотрим, что они нам предложат. Потом испанцы приедут, с ними тоже ведём переговоры. После этого будем смотреть, сравнивать предложения; работа в этом направлении идёт по своему плану.

- Всё, что вы перечислили по инфраструктуре – это город. А по области какие-то объекты будут возводиться?
- Знаете, в этом году мы отмечаем 25 лет независимости Казахстана – а что нового (именно, нового) из спортивных объектов было за это время построено в Актобе? Их всего два: теннисный центр и бассейн – и всё. В прошлом году мы сдали 3 новых объекта в районах области - такого, вообще, никогда не было, чтобы за год сдавали целых три спортивных сооружения. Мы построили физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК) в Алге, Шалкаре и в пригороде Актобе – Жилянке. В этом году планируем сдать ещё один ФОК в Мартуке и в 2017 – в Айтекебийском районе. Кроме того, в 6 из 12 районов области – Байганин, Бадамша, Иргиз, Уил, Хобда, Шубаркудук - мы либо построили, либо полностью реконструировали футбольные стадионы с качеством покрытия, как на «Авиаторе».

- Одно время в городе во дворах строились мини-футбольные поля – эту программу свернули, закрыли?
- В 2011 году мы начали строить такие спортплощадки, за 3-4 года возвели около 70 таких объектов, но население наше, к сожалению, оказалось не готово к этому. Когда построили первый такой объект, то на следующий же день после открытия там украли калитки, через месяц сожгли газон, потом завалили бутылками, мусором. Потом мы отошли от этой практики и стали строить такие объекты при школах, сейчас 90% общеобразовательных школ оснащены мини-футбольными площадками, там они под охраной, и дети реально занимаются. Последние два года программа, к сожалению, остановилась. Будем, наверное, восстанавливать строительство, потому что потребность в таких объектах большая.

«Спортивная афиша»


- Отдельно о спортивных событиях в Актобе-2016 хочется спросить. Во-первых, о чемпионате мира по гиревому спорту.
- Чемпионат мира по гиревому спорту пройдёт в Актобе, во дворце «Коныс», ориентировочно в сентябре-октябре этого года. Ожидаем приезд более 400 спортсменов – это только участников соревнований в разных категориях.

- Более 400 участников + тренеры, специалисты и, наверное, какие-то СМИ - город готов принять такое количество гостей?
- Прорабатываем вопросы, с гостиницами, размещением, организацией соревнований. Думаю, у нас не возникнет проблем.

- Что ещё, какие соревнования мы сможем увидеть в Актобе-2016?
- Не менее 7 международных турниров состоится в Актобе, таких как, например, турнир Г.Джафарова по боксу – он однозначно будет. И не менее 10 республиканских соревнований – здесь у нас идёт 100-процентное увеличение. Раньше так много соревнований мы не принимали, а сейчас аким области перед нами поставил задачу – сделать Актюбинскую область центром Западного Казахстана в сфере спорта. Задача амбициозная, но вполне выполнимая.

- По плаванию будут соревнования, раз уж такой бассейн построили?
- Правильно вопрос ставите. Никогда в Актобе чемпионаты Казахстана по водным видам не проходили, и в 2015 году мы провели 3 первенства в разных возрастных категориях и официальный Кубок РК среди взрослых. В этом году нам вновь дадут провести республиканские соревнования, и многие команды других областей едут к нам, чтобы провести учебно-тренировочные сборы.

- Бассейн зарабатывает на этом?
- Конечно! В прошлом году Областное управление спорта поставило перед собой задачу двигаться в сторону самоокупаемости – для этого открыли спец.счета при всех спортивных школах. Понятно, что не все виды спорта могут зарабатывать, но, например, бассейн уже 1-2 миллиона тенге в месяц зарабатывает, теннисный центр тоже около 1 миллиона ежемесячно. На полное самофинансирование мы, конечно, не выйдем, но если будет хотя бы 10-20% окупаемость, то уже хорошо.

- Вам такую задачу облакимат ставит или это Ваша личная инициатива?
- Ну, мы должны стараться сами зарабатывать! Что на госбюджет вечно смотреть? С деньгами любой сможет дела свои сделать – попробуй без денег, как говорится.

- В плане пропаганды здорового образа жизни и популяризации спорта, на Ваш взгляд, достаточно эффективно ведётся работа?
- Нет, конечно. По работе СМИ могу сказать, что газеты – это газеты, то что пишут, этого недостаточно – нужны телевизионные программы. Такие, как когда-то Марат Джумабаев вёл – я сам её ждал. Или как «Весёлые старты» - нужны такие передачи на телевидении.

- А Вы готовы финансировать производство подобных телепроектов?
- По линии областного управления спорта, к сожалению, нет таких статей в бюджете. Но мы можем содействовать в привлечении спонсоров под спортивные телепередачи.

- И в заключение: что бы Вы, как глава облспорта, хотели пожелать актюбинцам в наступившем году?
- 2016 – это олимпийский год. Поэтому хочу пожелать нам всем, чтобы в истории Актюбинской области наконец-то появился призёр, как минимум, призёр Олимпиады! Это моя мечта.




Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930