13-01-2022 16:11Новости / Наши люди

«Если б я снова начал жить, я опять стал бы врачом»



Марат ЖАНКУЛОВ, главный врач областной станции скорой помощи

В медицине я с 1986 года. После окончания Астраханского государственного мединститута был направлен во все регионы бывшего Советского союза. Оказался здесь в Актобе, и по сей день, уже 36 год я в медицине.

У нас, как говорят, семейный подряд. Мама, старший брат и два младших - все медики. Я сам по профессии анестезиолог-реаниматолог. Вся моя практическая жизнь прошла в отделении реанимации. Сначала я работал теперь уже в бывшей областной больнице, затем в БСМП. И простым врачом, и заведующим отделением, потом заместителем по лечебной работе. Прошел все этапы становления врача, и сейчас руковожу подразделением скорой помощи.

«Вовремя оказанная помощь спасет жизнь»

Уже в течение двух лет в нашем колл-центре внедрено такое понятие, как «удержание звонка». То есть мы помогаем спасти жизнь человеку еще и дистанционно, до приезда бригады скорой помощи. К примеру, к нам звонит пациент, а диспетчеры - это обученные специалисты высокого уровня - в зависимости от ситуации проводят реанимационные мероприятия или помогают рекомендациями. Диспетчер поэтапно объясняет пациенту порядок необходимых действий в той или иной ситуации до приезда скорой помощи. Так за два года нам удалось дистанционно спасти жизнь 76 пациентам.

Совсем недавно нам позвонили родители месячного ребенка, который во время ночного кормления подавился. Грудное молоко ребенку попало в дыхательные пути. И благодаря действиям, которые обьяснял по телефону диспетчер, родители смогли сами восстановить дыхание младенцу. А по приезду скорой помощи, через 10 минут, медработники оказали ребенку полную медицинскую помощь. В результате удалось спасти маленького пациента.

«Не надо бросать трубку и паниковать»

У меня большая просьба! Я хочу, чтобы люди знали, что в экстренных случаях не надо бросать трубку телефона и паниковать. Необходимо выполнять те требования, которые говорит диспетчер. Первое, что нужно сделать – снимите вещи, которые затрудняют вам дыхание. Оглянитесь: может, кто-то находится рядом. Если вы находитесь на улице, то позовите на помощь и сразу вызывайте скорую помощь. Это элементарные действия, которые должен знать каждый. Помните, что вовремя оказанная помощь 100 процентов спасет жизнь человеку!

Мы ведем статистику детской смертности до одного года. Основная масса смертей этих детей уже постфактум. Обратившиеся к нам, в основном, уже обнаруживают ребенка в состоянии биологической смерти. В прошлом году было 2 случая. Одного ребенка мама придавила грудью во время ночного кормления, а второй захлебнулся грудным молоком.

Областную станцию скорой помощи передали государству

Нас по доверительному договору в 2017 году передали турецким инвесторам. В течение трех лет я проработал с ними, а с 1 января этого года мы перевелись на государственное предприятие, в коммунальную собственность ГКП на ПХВ. Сейчас мы - государственная отрасль.

Круглосуточно на передовой

Врач, фельдшер и водитель скорой помощи - это люди, которые находятся всегда на передовой и встречаются со всеми теми факторами, связанными с угрозой для человека. Это и все виды заболевания, несчастные случаи, связанные, к примеру, с ДТП. И в такие моменты именно специалисты скорой помощи первые сталкиваются со всем этим и оказывают первую помощь. Можно сказать, что скорая - это лицо медицины. Работа на передовой, работа в тяжелых условиях, как погодных, так и временных. Это круглосуточная, не заканчиваемая работа.

Молодых очень много. В этом году в скорую помощь мы взяли около 90 стажеров. Они у нас около месяца проходят стажировку, обучаются, ежедневно проходят занятия внутри коллектива. Потом аттестуются здесь же и отправляются в рейс, оказывать помощь.

Конечно, учиться и работать в таком режиме сложно, поэтому среди них есть текучесть. А вот основная масса специалистов, которые пришли сюда, и те, кто связал жизнь именно со скорой помощью, постепенно входят в колею и остаются.



Третий год в тревоге

Уже пошел третий год, как в стране ковид. И вся эта ситуация действительно психологически истощает и медицинских работников. Они постоянно в тревоге за свое здоровье, за здоровье окружающих и близких. После работы они идут домой. Наверное, все-таки страх у них есть. А так, в принципе, государство дало медикам хорошую материальную поддержку. В течение почти полутора лет за каждый случай вызова к больным коронавирусной инфекцией до августа, и с сентября 2021 года повторно поддержало. Выплачивалась компенсация заболевшим ковидом медицинским работникам и тем, кто умер от ковида. В целом, работать стало тяжело в связи с новыми условиями жизни, пандемией.

«Легко точно не будет»

За последние 5 дней этого года количество вызовов у нас увеличилось в связи с эпидобстановкой. Был наплыв ОРВИ. Сейчас мы уже готовимся к новому штамму коронавирусной инфекции. Я думаю, что количество вызовов будет расти. Опять будет тяжело, да. Легко точно не будет.

В начале декабря выросло количество детских вызовов. В связи с тем, что дети начали заболевать, скорее всего, ОРВИ, потому что мы тогда были в «зеленой» зоне. А потом постепенно, с первых чисел декабря, пошел спад. Но в любом случае мы сейчас ожидаем всплеска инфекции.

«Не достучаться, не дозвониться»

С установленными во дворах многоэтажных домов бетонными блоками, которые препятствовали машинам скорой помощи добраться до нужного адреса, мы более или менее вопрос решили. С этой проблемой я обращался в акимат и в облздрав. Во многих дворах их убрали. Объездные пути уже более-менее очистили.

Сейчас нас больше волнует инфраструктура, город растет. Особенно проблематично выезжать на вызовы в дачные коллективы и жилые массивы, где нет названий улиц и номеров на домах. Кроме этого, в частные секторы не достучишься, во дворах бегают собаки, как обычно бывает. На звонки не отвечают.

С 27 декабря по сегодняшний день у нас безрезультативных 400 вызовов. То есть мы приезжаем, а нам то дверь не открывают, то вообще нет никого на месте. Медицинские работники съездили, покричали, походили и вернулись. Или поехали на следующий вызов. 400 вызовов, которые можно было целенаправленно использовать. Это за такой маленький промежуток! А если посчитать за год, то это, конечно, большая цифра. Иногда бывают ситуации, когда люди перезванивают и говорят, что все, скорая не нужна. Есть вызовы, которые не связаны с критической ситуацией.

Оказание скорой медицинской помощи подразделено на 4 категории. 1,2,3 имеет свои временные промежутки - 5, 10, 15 минут. Это категории, которая выполняет скорая непосредственно, и 4 - помощь при обострении хронических заболеваний, которая оказывается на уровне поликлиник. Сейчас во всех поликлиниках имеется своя неотложка.

«Пострадавшие не остаются без помощи»

Радиус оказания нашей помощи - очень такой не маленький. Мы обслуживаем в радиусе 35 километров. В сторону Ульке и Курайли, последние такие точки. Ну, конечно, люди скажут, что мы не доедем за 10 минут до этих поселков. Там у нас есть фельдшерские медицинские пункты. В Курайлях есть такой медпункт. Если на трассе вблизи этих медпунктов случается ДТП, мы звоним сразу туда, и они незамедлительно выезжают и оказывают помощь до нашего приезда. Пострадавшие не остаются без помощи.

Что касается города, у нас областная станция, поэтому мы обслуживаем все 14 районов. Звонки поступают на единый колл-центр, а отсюда мы уже передаем в районный колл-центр.

«Уступи дорогу – спаси жизнь»

Человек, который выбирает профессию врача, во-первых, должен быть из семейного подряда. Ты видишь, как кто трудится из своих, это одна сторона. А вторая – это когда тебя тянет с детства к медицине, и ты уже имеешь хоть какое-то представление об этом.

Должно в сердце стучать, что ты нужен, что ты должен, что сто процентов ты можешь это сделать. Любить надо свою профессию! Я всегда своим говорю, что если б я стал снова начал жить, я опять стал бы врачом, несмотря ни на что.

У меня есть большая просьба к водителям нашего города - при виде скорой помощи уступайте дорогу! Как говорят, уступи дорогу, спаси жизнь! И еще: никогда не бросайте трубку телефона, когда вы на связи со скорой. Не паникуйте, ведь даже дистанционно, слушая диспетчера, вы можете спасти жизнь человеку.

Беседовала Наталья РЫДВАНОВСКАЯ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: